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복합해조류 발효추출물의 항산화, 미백 활성
The Anti-Oxidant and Whitening Activities of Seaweeds Mixture Fermentation Extracts 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.3, 2018년, pp.327 - 334  

강세원 (월드코스텍, 지역주도형R&D) ,  김은지 (월드코스텍, 지역주도형R&D) ,  정유린 (월드코스텍, 지역주도형R&D) ,  고해주 (월드코스텍, 지역주도형R&D)

초록
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조류 소재에 관한 연구는 꾸준히 진행되고 있다. 본 연구에서는 미역, 다시마, 불등가사리 등 해조류를 혼합한 발효추출물의 항산화, 미백, 보습의 활성 실험을 진행하였다. 또한 유산균으로는 김치유산균 Lactobacillus sakei균주를 이용하였다. 복합해조류 발효추출물의 생리활성 실험을 진행하였으며, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH), 2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS) 라디칼 소거능에서는 양성대조군 보다 높은 저해효능을 보였다. 미백효능 실험에서는 3,4-dihydroxy-L-phenylalanine (L-DOPA), mushroom tyrosinase 실험을 수행하였으며, 발효 전보다 발효 후의 미백활성이 높게 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 한편, 해조류 소재의 유효성분인 fucose에 대한 HPLC분석을 수행하였으며, 용매조건에 대한 표준화 방법을 새로이 정립하였다. 이 연구는 복합해조류 추출물이 항산화, 미백 등 화장품 소재로서 가능성을 제안할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies on seaweed-based materials have been progressing steadily day by day. In this experiment, we checked the anti-oxidant, whitening, and moisturizing activities of fermented extract from a mixture of Undariapinnatifida, Saccharina japonica, and Gloiopeltis furcate. Also, Lactobacillus sakei str...

주제어

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문제 정의

  • ABTS+ 도 항산화 활성을 알아보기 위해 수행하였다. 본 실험결과 복합해조류 추출물 발효 전, 후에 대한 비교 실험으로 그래프는 Figure 2에 나타냈으며, 또한 양성 대조군 L-ascorbic acid 500 µg/mL 94%이며, 복합해 조류 추출물 발효 전은 35%, 복합해조류 발효 후는 71%의 저해 효율을 보였다.
  • 본 실험은 세계 생산량 4위인 우리나라 해조류를 이용하여 화장품 소재로서의 활용가치를 확인하기 위해 연구를 진행하였으며, 미역, 다시마, 불등가사리 등의 혼합비로 연구를 수행하였다. 또한 발효 기법을 통해 해조류의 시너지를 부여하기 위해 김치 유산균인 L.
  • 본 연구에서는 미역, 다시마, 불등가사리 등의 복합 해조류 발효추출물로부터 생리활성을 연구함으로써, 화장품소재로서의 가능성과 발효기법을 통해 분리하는 해조류의 유효성분인 fucose를 HPLC 분석 방법을 통해 표준화하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류(seaweed)는 어떻게 구분되는가? 해조류(seaweed)는 광합성 색소에 따라 갈조류, 녹조류, 홍조류로 나눠지며 해조류 생산은 주로 양식에 의해 이루어지고 있는데 대부분 수요는 아시아 지역을 중심으로 이루어져 전체 소비량의 83 ~ 90%를 차치하고 있다. 또한 한국의 경우 세계 4위의 생산량을 가지며 해조류에 대한 보다 적극적인 생리활성 연구 및 산업적 이용 연구가 필요하다[5,6].
열수추출, 알칼리, 산 또는 효소 처리 등에 의하여 추출하는 공정방법이 갖는 한계는 무엇인가? 하지만 유효성분을 산업화하기 위하여 열수추출, 알칼리, 산 또는 효소 처리 등에 의하여 추출하는 공정방법들이 대부분이다. 하지만 비소화성 복합다당류로서 산이나 알칼리에 비교적 안정하고 특수한 미생물 효소에 의하지 않고서는 분해되기가 어려워 여러 가지 생체 활성물질의 변질 및 파괴 등을 수반하는 결과를 초래하거나 또는 효과적으로 추출해 내지 못하는 단점을 가지고 있다. 최근에는 이를 해결하기 위한 발효기술을 통한 연구가 진행되고 있다[7].
해조류 유래 기능성 소재의 특징은 무엇인가? 최근, 건강과 웰빙에 대한 관심이 깊어지면서 해조 류 유래 기능성 소재에 대한 많은 관심이 기울여지고 있다. 해조류 유래 기능성 소재는 항 종양성, 항 바이 러스성, 항 혈액응고 및 면역력 증강 등의 생리기능을 갖는 것으로 알려져 있으며, 이러한 해조류의 특이성 에 착안하여 새로운 생리활성 물질들이 탐색되고 있다. 또한 fucoidan은 피부에 좋은 여러 가지 화장품 원료 개발이 활발해지면서, 화장품 보습제로 널리 사용 되고 있는 히알루론산보다도 높은 보습력을 갖고 있는 fucoidan의 유용성에 대한 연구 및 활용이 점차 늘어가고 있는 추세이다[1-4].
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참고문헌 (14)

  1. J. K. Lim, A review of the usability of fucoidan extracted from brown seaweed as a functional ingredient of cosmetics, Kor. J. Aesthet. Cosmet., 12(4), 447 (2014). 

  2. Y. S. Lee, D. S. Kim, B. H. Ryu, and S. H. Lee, Antitumor and immunomodulating effects of seaweeds toward Sarcoma-180 cell. J. Kor. Soc. Food Nutr., 21, 544 (1992). 

  3. H. Nakashima, Y. Kido, N. Kobayashi, Y. Motoki, M. Kaushal, and N. Yamamoto, Purification and characterization of an avian myeloblastosis and human immunodeficiency virus reverse transcriptase in hibitor sulfated polysaccharide extracted from sea algae, Agents. Chemother., 31, 1524 (1987). 

  4. M. Scot, G. M. Colin, J. David, L. Mills, and J. B. Brian, Estimation of meiobenthic nematode diversity by nonspecialists, Marine Pollu. Bulletin, 18, 646 (1987) 

  5. N. Y. Lee, Antioxidant effect and tyrosinase inhibition activity of seaweeds ethanol extracts, 42(12), 1893 (2013). 

  6. S. Y. Lee, J. W. Ahn, H. J. Hwang, and S. B. Lee, Seaweed biomass resources in Korea, KSBB Journal, 26, 267 (2011). 

  7. H. S. Song, S. H. Eom, Y. M. Kang, J. D. Choi, and Y. M. Kim, Enhancement of the antioxidant and anti-inflammatory activity of hizikia fusiforme water extract by lactic acid bacteria fermentation, Kor. J. Fish. Aquat. Sci., 44(2), 111 (2011). 

  8. T. J. Kang, Effectiveness and utilization of lactic acid bacteria, Bio Wave, 11(7), 1 (2009). 

  9. M. H. Choi and H. J. Shin, Anti-oxidative and anti-melnogenesis effects of buleberry extract, Kor. J. Aesthet. Cosmetol., 13(2), 261 (2015). 

  10. S. H. Lee and M. S. Lee. The research on antioxidative effect of Sasaquel paerensis extractum and assessment of cytotoxity, J. Korea Acad. Industr. Coop. Soc., 18(3), 687 (2017). 

  11. B. W. Choi, B. H. Lee, K. J. Kang, E. S. Lee, and N. H. Lee, Screening of the tyrosinase inhibitory from marine algae and medicinal plants, Kor. J. Pharmacogn, 29, 237 (1998). 

  12. Z. Diaconeasa, L. Leopold, D. Rugina, H. Ayvaz, and C. Socaciu, Antiproliferative and antioxidant proper- ties of anthocyanin rich extracts from blueberry and blackcurrant juice, Int. J. Mol. Sci., 16, 2352 (2015). 

  13. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 29, 1199 (1958). 

  14. J. K. You, M. J. Chung, D. J. Kim, D. J. Seo, J. H. Park, T. W. Kim, and M. Choe, Antioxidant and tyrosinase inhibitory effects of paeoniasuffruticosa water extract, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(3), 292 (2009). 

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