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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.3, 2018년, pp.327 - 334
강세원 (월드코스텍, 지역주도형R&D) , 김은지 (월드코스텍, 지역주도형R&D) , 정유린 (월드코스텍, 지역주도형R&D) , 고해주 (월드코스텍, 지역주도형R&D)
Studies on seaweed-based materials have been progressing steadily day by day. In this experiment, we checked the anti-oxidant, whitening, and moisturizing activities of fermented extract from a mixture of Undariapinnatifida, Saccharina japonica, and Gloiopeltis furcate. Also, Lactobacillus sakei str...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류(seaweed)는 어떻게 구분되는가? | 해조류(seaweed)는 광합성 색소에 따라 갈조류, 녹조류, 홍조류로 나눠지며 해조류 생산은 주로 양식에 의해 이루어지고 있는데 대부분 수요는 아시아 지역을 중심으로 이루어져 전체 소비량의 83 ~ 90%를 차치하고 있다. 또한 한국의 경우 세계 4위의 생산량을 가지며 해조류에 대한 보다 적극적인 생리활성 연구 및 산업적 이용 연구가 필요하다[5,6]. | |
열수추출, 알칼리, 산 또는 효소 처리 등에 의하여 추출하는 공정방법이 갖는 한계는 무엇인가? | 하지만 유효성분을 산업화하기 위하여 열수추출, 알칼리, 산 또는 효소 처리 등에 의하여 추출하는 공정방법들이 대부분이다. 하지만 비소화성 복합다당류로서 산이나 알칼리에 비교적 안정하고 특수한 미생물 효소에 의하지 않고서는 분해되기가 어려워 여러 가지 생체 활성물질의 변질 및 파괴 등을 수반하는 결과를 초래하거나 또는 효과적으로 추출해 내지 못하는 단점을 가지고 있다. 최근에는 이를 해결하기 위한 발효기술을 통한 연구가 진행되고 있다[7]. | |
해조류 유래 기능성 소재의 특징은 무엇인가? | 최근, 건강과 웰빙에 대한 관심이 깊어지면서 해조 류 유래 기능성 소재에 대한 많은 관심이 기울여지고 있다. 해조류 유래 기능성 소재는 항 종양성, 항 바이 러스성, 항 혈액응고 및 면역력 증강 등의 생리기능을 갖는 것으로 알려져 있으며, 이러한 해조류의 특이성 에 착안하여 새로운 생리활성 물질들이 탐색되고 있다. 또한 fucoidan은 피부에 좋은 여러 가지 화장품 원료 개발이 활발해지면서, 화장품 보습제로 널리 사용 되고 있는 히알루론산보다도 높은 보습력을 갖고 있는 fucoidan의 유용성에 대한 연구 및 활용이 점차 늘어가고 있는 추세이다[1-4]. |
J. K. Lim, A review of the usability of fucoidan extracted from brown seaweed as a functional ingredient of cosmetics, Kor. J. Aesthet. Cosmet., 12(4), 447 (2014).
Y. S. Lee, D. S. Kim, B. H. Ryu, and S. H. Lee, Antitumor and immunomodulating effects of seaweeds toward Sarcoma-180 cell. J. Kor. Soc. Food Nutr., 21, 544 (1992).
H. Nakashima, Y. Kido, N. Kobayashi, Y. Motoki, M. Kaushal, and N. Yamamoto, Purification and characterization of an avian myeloblastosis and human immunodeficiency virus reverse transcriptase in hibitor sulfated polysaccharide extracted from sea algae, Agents. Chemother., 31, 1524 (1987).
M. Scot, G. M. Colin, J. David, L. Mills, and J. B. Brian, Estimation of meiobenthic nematode diversity by nonspecialists, Marine Pollu. Bulletin, 18, 646 (1987)
H. S. Song, S. H. Eom, Y. M. Kang, J. D. Choi, and Y. M. Kim, Enhancement of the antioxidant and anti-inflammatory activity of hizikia fusiforme water extract by lactic acid bacteria fermentation, Kor. J. Fish. Aquat. Sci., 44(2), 111 (2011).
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M. H. Choi and H. J. Shin, Anti-oxidative and anti-melnogenesis effects of buleberry extract, Kor. J. Aesthet. Cosmetol., 13(2), 261 (2015).
S. H. Lee and M. S. Lee. The research on antioxidative effect of Sasaquel paerensis extractum and assessment of cytotoxity, J. Korea Acad. Industr. Coop. Soc., 18(3), 687 (2017).
B. W. Choi, B. H. Lee, K. J. Kang, E. S. Lee, and N. H. Lee, Screening of the tyrosinase inhibitory from marine algae and medicinal plants, Kor. J. Pharmacogn, 29, 237 (1998).
Z. Diaconeasa, L. Leopold, D. Rugina, H. Ayvaz, and C. Socaciu, Antiproliferative and antioxidant proper- ties of anthocyanin rich extracts from blueberry and blackcurrant juice, Int. J. Mol. Sci., 16, 2352 (2015).
M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 29, 1199 (1958).
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