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Lactobacillus brevis의 고정화 균체에 의한 γ-aminobutyric acid의 연속 생산
Continuous Production of γ-aminobutyric Acid by Immobilization of Lactobacillus brevis 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.1 = no.62, 2004년, pp.167 - 173  

류병호 (경성대학교 식품공학과) ,  전재호 (경성대학교 식품공학과)

초록

Lactobacillus brevis BH-21의 균체를 고정화하여 column형 reactor를 이용하여 $\gamma$-aminobutyric acid의 연속적 생산을 검토하였다. Lactobacillus brevis BH-21에 의한 $\gamma$-aminobutyric acid 생산조건은 고정화 담체로는 3.0% sodium alginate가 좋았고 직경 2.2 mm의 bead를 사용하여 기질의 주입속도는 10 mL/h이 최적 조건이었다. Lactobacillus brevis BH-21의 고정화 균체와 유리 균체를 사용하여 $\gamma$-aminobutyric acid의 생산을 최적 조건하에서 1, 2, 3, 및 4차 발효 동안 48시간마다 신선한 기질을 주입하면서 비교ㆍ조사한 결과 고정화 균체를 사용 시에 생산량이 더 많았다. Column형 reactor에 의한 연속 발효 시 발효 25일까지 생산이 우수하였고 발효 30일까지는 $\gamma$-aminobutyric acid를 생산할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimal conditions for the continuous production of $\gamma$-aminobutyric acid by immobilization of Lactobacillus brevis BH-21 using column type reactor were investigated. The optimal conditions of operation were 2.2 mm diameter bead of 3.0% sodium alginate at 10 mL/h of substrate fee...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미생물의 고정화 담체의 선택은 목적하는 발효 생산물의 수율을 높이는데 큰 영향을 미친다[2]. 균체 고정화 발효 시스템의 고정화에 이용되는 담체로는 agar, sodium alginate, polyacryamide 및 K-carrageenan등이 사용되고 있으므로 본 실험에서 고정화 담체의 종류에 따른 GABA생산의 활성을 검토하였다. Lactobacillus brevis BH-21 를 배양한 후 얻은 균체를 각종 담체를 이용하여 고정화시킨 후 담체의 종류와 농도에 따른 GABA의 활성을 측정하였다.
  • 이러한 발효기법은 고정화 균체를 장기간 사용할 수 있으며 연속 발효가 가능하고, 제조공정을 단축시키며 생산성을 높일 수 있고 오염을 방지할 수 있는 특징이 있다. 따라서 본 연구는 유산균으로부터 GABA을 대량 생산하기 위하여 젓갈로부터 Lactobacillus를 분리, 동정하였고, 이균체를 고정화하여 column형 반응조로서 GABA의 생산을 시도 하였다.

가설 설정

  • A: Immobilized cells spheres before fermentation.
  • B: Immobilized cells spheres after 15 days fermentation.
  • C: Immobilized cells spheres after 30 days fermentation.
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참고문헌 (26)

  1. 10.1002/(SICI)1098-2396(199609)24:1<39::AID-SYN5>3.0.CO;2-H 

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