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양식 넙치의 세균성 질병에 대한 키토산 및 키토올리고당의 항균효과
Antimicrobial Effect of Chitosan and Chitooligosaccharides against Bacterial Diseases of Cultured Flounder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.2, 2004년, pp.236 - 243  

양병규 (제주대학교 해양생산과학부) ,  이제희 (제주대학교 해양생산과학부) ,  김수현 (제주대학교 식품공학과) ,  전유진 (제주대학교 해양생산과학부)

초록
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양식넙치의 세균성 질병의 원인균주인 Vibrio sp., Edwardsiella tardaStreptococcus sp.를 제주산 양식 넙치로부터 직접 분리하였으며, 이들 세균에 대하여 키토산 및 분자량 크기에 따라 분획된 3종류의 키토산올리고당(HMW-COS, MMW-COS, LMW-COS)의 항균활성을 검토하였다. 키토산과 HMW-COS는 모든 세균에 대한 항균활성이 우수하였으며, 특히 Vibrio sp.과 Sfreptococcus sp.에 대해서 높은 항균활성을 나타내었다. 이들에 대한 결과는 키토산의 항균활성은 분자량에 따라 크게 의존한다는 사실을 보여주었다 E.tarda에 대한 키토산 및 HMW-COS의 항균활성은 처리시간을 증가시킴으로써 항균활성이 증가함을 보였으며, 이들의 항균기 작을 조사하기 위 한 SEM의 관찰에서, 세균들은 키토산에 의해 응집되어 서로 엉켜있는 형태를 보여주고 있었다. 이러한 현상은 키토산 및 HMW-COS가 세균의 증식을 명확하게 억제하고 있음을 보여주는 증거라 할 수 있다. 이것은 지금까지 여러 보고에서 밝혀진 키토산의 항균활성 메카니즘과 일치하는 것이라 판단된다.

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Antimicrobial effect of chitosan and its oligosaccharides was examined on Vibrios sp., Edwardsiella tarda and Streptococcus sp., which are major pathogenic bacteria inducing bacterial diseases of acquacultured flounder. Chitosan oligosaccharides (COS ) were produced by enzymatic hydrolysis of chitos...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한외여과막 생물반응기에서 제조된 분자량이 서로 다른 3종류의 키토산올리고당을 제조하여 양식넙치의 세균성 질병의 주요 원인균, 즉 Vibrio sp, Edwardsiella tarda, Streptococcus sp. 등에 대한 in vitro 항균활성을 조 사하여 , 양식 사료의 품질 개 선 및 식 중독의 예 방을 위한 천연 항균제로서의 키토산 및 키토산올리고당의 이용 가능성을 검토하였다.
  • 한편, 3종의 병원성 세균에 대한 키토산올리고당의 처리 후 배양 시간을 1일~7일까지 수행하였을 때의 세균의 성장곡선을 관찰하였으며, 또한 세균에 대한 키토산올리고당의 처리시 간(혹은 접종시간에 따른 항균활성을 검 토하기 위 하여, 각각의 처리 혹은 접 종시간을 0 ~ 180분까지 한 후 24시간 배 양 하여 콜로니 계수법 (colony count method)으로 항균활성을 측정하였다. 본 연구에서는 여러가지 분자량 크기에 따라 분획된 키토산올리고당의 항균활성을 키토산과 함께 비교 하면서 실험을 진행하였다.
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