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황 흡착 알긴산의 Lactobacillus acidophillus 성장에 미치는 영향 및 항 돌연변이 작용
The Antimutagenic Activity of Sulfated Alginate and Its Effect on the Growth of Lactobacillus acidophillus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.4, 2004년, pp.757 - 761  

강경금 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공) ,  박난희 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공) ,  김정목 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공)

초록
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톳으로부터 산ㆍ알칼리 (AASA) 방법으로 추출한 알긴산에 인위적으로 sulfate를 흡착시킨 후 ICP-AES를 이용해서 확인한 결과 3% alginate용액에서 1843 ppm 농도의 sulfate가 검출되었다. 배지 자체적으로 황을 함유하고 있는 MRS broth와 황이 없는 peptone water배지 에 S-alginate와 alginate를 0.25, 1, 2% 농도별로 첨가하여 Lactobacillus acidophilus를 접종한 후 배양하면서 유산균의 성장에 대한 영향을 살펴 본 결과 모든 농도에서 이들 배지에 S-alginate를 첨가한 것이 유산균의 성장을 증가시키는 것을 알 수 있었다. S-alginate와 alginate를 0.25% 첨가한 경우 유산균의 성장은 비슷한 값을 나타내었으나 농도가 증가할수록 S-alginate를 첨가한 군이 alginate만 첨가한 군보다는 유산균의 성장을 늘리는 것으로 나타났다. Ames test를 통해서 S-alginate는 돌연변이성을 전혀 나타내지 않았으며 항 돌연변이성는 직접변이원에 대하여 TA98균주는 14∼19%, TA100 균주에 대해서는 12∼17%까지의 억제율을 보였으며 2%의 S-alginate가 가장 높은 억제율을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The alginate extracted from Hizikia fusiform by the acid alkali soluble alginate (AASA) extraction method was reacted with Na$_2$SO$_4$. The amount of sulfate absorbed in the 3% alginate solution was determined about 18,435 ppm by inductively coupled plasma-atomic emission spec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 해조류의 많은 기능적 특성은 sulfate기가 중요한 역할을 한다고 알려져 있는데 alginate는 황산기를 가지고 있지 않아 그 기능성이 황산기를-함유한 다당류에 비해 부족하다고 할 수 있다. 따라서 알긴산에 인위적으로 sulfate를 부착하도록 한 후 이들이 Lactobacillus의 성장에 미치는 영향을 알아보았다. MRS broth와 peptone water 배지에 있어서 S-al- ginate와 alginate를 0.
  • 알긴산은 장내 유해 미생물을 억제 시키고 Bifidobacterium과 Lactobacillus의 증식을 촉진한다고 하였으며 (11, 12), 다시 마 알긴산의 가열 가수분해에 따른 분자량 50, 000 Da의 저분자 알긴산은 쥐의 장내세균 중 유해균의 증식을 억제하고 유익균의 증식을 촉진 시 켜 장내 미생물 균총을 개선시키는 역할을 하였다(13). 본 연구의 목 적은 황산기를 함유하는 다당류가 여러 가지 생리적인 기능이 있다는 것이 알려져 있으므로 이를 토대로 알긴산에 황을 인위적으로 붙여 Lactobacillus acidophilluse} 성장에 어 떠 한 영향을 미 치는 지에 대하여 알아보았고 sulfated alginate의 돌연변이원성과 항돌연변이성에 대하여 살펴보았다.
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참고문헌 (6)

  1. Lahaye, M. Marine algae as sources of fibres: Determination of soluble and insoluble dietary fibre contents in some ‘sea vegetables’. Journal of the science of food and agriculture, vol.54, no.4, 587-594.

  2. Nishino, T., Takabe, Y., Nagumo, T.. Isolation and partial characterization of a novel β-d-galactan sulfate from the brown seaweed Laminaria angustata var. longissima. Carbohydrate polymers, vol.23, no.3, 165-173.

  3. Ohigashi, Hajime, Sakai, Yasushi, Yamaguchi, Kanoko, Umezaki, Isamu, Koshimizu, Koichi. Possible Anti-tumor Promoting Properties of Marine Algae andIn VivoActivity ofWakameSeaweed Extract. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.56, no.6, 994-995.

  4. Nishino, T., Aizu, Y., Nagumo, T.. The influence of sulfate content and molecular weight of a fucan sulfate from the brown seaweed Ecklonia kurome on its antithrombin activity. Thrombosis research, vol.64, no.6, 723-731.

  5. Fujihara, M., Nagumo, T.. An influence of the structure of alginate on the chemotactic activity of macrophages and the antitumor activity. Carbohydrate research, vol.243, no.1, 211-216.

  6. Haug, A., Larsen, B., Smidsrod, O.. Uronic acid sequence in alginate from different sources. Carbohydrate research, vol.32, no.2, 217-225.

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