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[국내논문] 홍경천(Rhodiola sachazinensis) 뿌리의 식품학적 성분 및 휘발성 향기성분
Food Components and Volatile Flavors in Rhodiola sachalinensis Roots 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.9 no.1, 2004년, pp.53 - 57  

이은정 (건양대학교 식품생명공학과) ,  임지순 (건양대학교 식품생명공학) ,  박채규 (KT&G 중앙연구원 제품개발) ,  전병선 (KT&G 중앙연구원 제품개발) ,  김석창 (KT&G 중앙연구원 제품개발부)

초록
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홍경천(Rhodiola sachalinensis)의 성분을 분석하여 식품학적 특성을 검토하고 식품소재로서의 기초자료로 활용할수 있도록 건조된 홍경천을 분쇄, 분말화한 후 일반성분 및 무기성분, 유리당, 구성아미노산, 유리지방산, 그리고 향기성분을 분석하였다. 홍경천 건조분말의 수분은 10.14%, 조단백 3.90%, 조지방 1.33%, 총당 41.17%, 환원당 11.40% 회분은 3.05%로 분석되었고, 무기성분은 Ca, K, Kg이 높은 함량으로 나타났다. 유리당으로는 glucose, fructose, sucrose 등으로 특히 glucose와 fructose가 높게 함유되어있었다. 주된 구성아미노산은 glutmic acid, cystine arginine, proline, aspartic acid, isoleucine, histidine 등의 함량 순으로 나타났으며, 특히 glutamic acid, cystine, arginine 함량이 각각 176.24, 168.60, 159.90 mg%로 높은 함량 수준을 보였다. 유리지방산은 linoleic acid가 32.46%로 함량이 가장 높았으며 그 다음으로 palmitic acid가 21.42%, lignoceric acid 14.83%, oleic acid 13.09% behenic acid가 5.80% 순으로 나타났다. 향기성분은 GC-MS로 분석한 결과 2-cinnamic aldehyde 함량이 가장 높았으며 geraniol, myrtenol, octanol 등의 함량이 높게 나타났다. 이러한 결과로 볼 때 홍경천 뿌리는 다양한 일반성분 조성과, 필수아미노산, 불포화지방산, 필수 무기질 등이 균형있게 함유된 식품학적 성분 가치가 충분한 소재임이 확인되었다. 따라서 향후 홍경천 뿌리에서 유효성분을 추출하여 생리활성 및 동물실험을 통해 이들 식품학적 성분들의 유용성을 탐색하는 작업이 필요하리라 사료된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품학적 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 홍경천의 성분을 분석하여 식품학적 특성을 검토하고 식품 또는 한약소재로서 의 기초자료로 활용할 수 있도록 하기 위해 일반성분, 유리당, 아미노산, 지방산, 무기질, 휘발성 향기성분 등을 조사하였다.
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