홍합, Mytilus coruscus 치패의 생존과 대사에 미치는 수온 및 염분의 영향 Effects of Temperature and Salinity on Survival and Metabolism of the hard shelled mussel Mytilus coruscus, Bivalve: Mytilidae원문보기
인공종묘로 생산된 홍합, Mytilus coruscus 치패를 이용하여 수온과 염분의 변화에 따른 생리적 반응을 알아보았다. 홍합의 9일 동안의 반수치사 수온은 27.1$^{\circ}C$였으며, 산소 소비율과 여수율은 수온상승에 따라 증가한 후 수온 25∼3$0^{\circ}C$이상에서 감소하였다. 수온 1$0^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$및 $25^{\circ}C$에서 각 수온별 9일 동안의 반수치사 염분은 각각 17.01 psu, 19.95 psu 및 21.79 psu 였으며, 수온이 높을수록 염분의 영향이 큰 것으로 나타났다.
인공종묘로 생산된 홍합, Mytilus coruscus 치패를 이용하여 수온과 염분의 변화에 따른 생리적 반응을 알아보았다. 홍합의 9일 동안의 반수치사 수온은 27.1$^{\circ}C$였으며, 산소 소비율과 여수율은 수온상승에 따라 증가한 후 수온 25∼3$0^{\circ}C$이상에서 감소하였다. 수온 1$0^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$및 $25^{\circ}C$에서 각 수온별 9일 동안의 반수치사 염분은 각각 17.01 psu, 19.95 psu 및 21.79 psu 였으며, 수온이 높을수록 염분의 영향이 큰 것으로 나타났다.
Effects of temperature and salinity were investigated on physiological responses of Mytilus coruscus seedlings. Temperature tolerance and survival of M. coruscus, were examined at temperature 20, 25, 28, 30 and 35$^{\circ}C$ for 9 das. Survival of M. coruscus was 90% at temperature 2...
Effects of temperature and salinity were investigated on physiological responses of Mytilus coruscus seedlings. Temperature tolerance and survival of M. coruscus, were examined at temperature 20, 25, 28, 30 and 35$^{\circ}C$ for 9 das. Survival of M. coruscus was 90% at temperature 2$0^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$. LT$_{50}$ (lethal temperature) of 9 days was at 27.1$^{\circ}C$. The respiration and filtration rates of M. coruscus were increased with temperature up to $25^{\circ}C$, and decreased with temperature ranged from $25^{\circ}C$ to 3$0^{\circ}C$. LS$_{50}$ (lethal salinity, psu) of 9 days at 1$0^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$ were 17.01 psu, 19.95 psu and 21.79 psu respectively. Salinity affected survival of M. coruscus with higher temperature. However the respiration and filtration rates were reduced with lower salinity.
Effects of temperature and salinity were investigated on physiological responses of Mytilus coruscus seedlings. Temperature tolerance and survival of M. coruscus, were examined at temperature 20, 25, 28, 30 and 35$^{\circ}C$ for 9 das. Survival of M. coruscus was 90% at temperature 2$0^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$. LT$_{50}$ (lethal temperature) of 9 days was at 27.1$^{\circ}C$. The respiration and filtration rates of M. coruscus were increased with temperature up to $25^{\circ}C$, and decreased with temperature ranged from $25^{\circ}C$ to 3$0^{\circ}C$. LS$_{50}$ (lethal salinity, psu) of 9 days at 1$0^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$ were 17.01 psu, 19.95 psu and 21.79 psu respectively. Salinity affected survival of M. coruscus with higher temperature. However the respiration and filtration rates were reduced with lower salinity.
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문제 정의
일반적으로 환경변화에 따른 패류의 반응은 항상성을 유지하기 위하여 행동 및 대사를 감소시키므로, 외부변화에 대한 생물체의 반응한계농도를 설정하기 위하여 생존율, 성장, 대사, 조직학적 반응 효소 체계 및 혈액 성상의 변화 등 다양한 측면에서 연구되어지고 있다. 따라서 본 연구는 외부의 환경변화에 따라 여러 가지 형태로 나타나는 생물의 반응 중에서 생존과 대사의 변화에 중점을 두어 수행하였다.
따라서 본 연구는 인공종묘 생산된 홍합, M. 의치 패를 이용하여 수온과 염분의 변화에 따른 생리적 반응을 알아 봄으로서 , 양식생물로서 홍합의 중요성과 양 i] 의 기초자료로 활용할 목적으로 수행하였다.
제안 방법
수온 내성 실험을 위한 수온 조건은 20。(2, 25℃, 28℃, 30℃ 및 33土 FC였다. 실험 방법은 20。(2에서 일주일 동안 순응시킨 개체를 매일 1℃씩 상승 시켜 각 수온에서 3일간 순응시킨 후 실험에 사용하였으며, 지수식으로 행하였다. 염분은 33.
실험 해수는 수질 악화를 고려하여 12시간 간격으로 교환하였으며, 사망률, 산소 소비율 및 여수율 등을 측정하였다. 각 실험에서 측정한 산소 소비율은 산소검량기 (YSI 5000)를 사용하여 실험 전후의 용존산소 값의 차이로 계산하였으며, 여수율은 Cole and Hepper(1954)의 방법을 이용하였다.
실험 방법은 20。(2에서 일주일 동안 순응시킨 개체를 매일 1℃씩 상승 시켜 각 수온에서 3일간 순응시킨 후 실험에 사용하였으며, 지수식으로 행하였다. 염분은 33.5, 26.8, 20.0, 13.4, 6.7 및 0 psu로 설정하여 각 염분에 실험 개체 30마 리씩 넣고 환수식 방법으로 행하였으며, 매일 사망 개체를 점검하여 패각이 열려 있으면 죽은 것으로 간주하여 사망률로 환 산하였다. 수온은 자동온도조절기를 사용하였으며, 염분은 자동 염분계 (Atago PR-100SA)를 사용하였다.
이때 먹이는 Tetracelmis sp. 와 Isochrysis galbana를 공급하 였고, 치패의 크기는 각고 7 mm 전후였으며, 명암은 12L:12D로 조절하였다.
인공종묘로 생산된 홍합, Mytilus coruscus 치패를 이용하여 수온과 염분의 변화에 따른 생리적 반응을 알아보았다. 홍합의 9일 동안의 반수 치사 수온은 27.
대상 데이터
실험에 사용된 홍합의 치패는 남해수산종묘시험장에서 종묘 생산된 것으로 501 수조에 실내사육하면서 실험에 사용하였다. 이때 먹이는 Tetracelmis sp.
이론/모형
실험 해수는 수질 악화를 고려하여 12시간 간격으로 교환하였으며, 사망률, 산소 소비율 및 여수율 등을 측정하였다. 각 실험에서 측정한 산소 소비율은 산소검량기 (YSI 5000)를 사용하여 실험 전후의 용존산소 값의 차이로 계산하였으며, 여수율은 Cole and Hepper(1954)의 방법을 이용하였다. 그리고 각 실험에 따른 반수 치사 농도는 probit 법에 의해 분석(Finney, 1971)하였다.
각 실험에서 측정한 산소 소비율은 산소검량기 (YSI 5000)를 사용하여 실험 전후의 용존산소 값의 차이로 계산하였으며, 여수율은 Cole and Hepper(1954)의 방법을 이용하였다. 그리고 각 실험에 따른 반수 치사 농도는 probit 법에 의해 분석(Finney, 1971)하였다.
성능/효과
Table 2는 9일 동안 각 염분에 노출시킨 홍합의 염분에 대한 각 수온별 반수 치사 농도를 나타낸 것이다. 수온 10°G 15℃ 및 25。(2에서 반수 치사 염분은 각각 17.01 psu, 19.95 psu 및 21.79 psu로 수온이 높을수록 염분의 영향이 큰 것으로 나타났다. 각 실험 수온별 염분 변화에 따른 산소 소비율 및 여수 율의 반응은 Fig.
그러나 단기간의 염분 변화에 대하여 에너지 균형을 조절할 수 있는 생리적 보상조정에 영향을 미칠 수 있 는 능력에는 한계가 있는 것으로 보인다(Widdows, 1985). 각 실험 수온에서 염분 0~33.5 psu까지 9일간 노출시킨 홍합의 반 수 치사 염분은 17.01-21.79 psu였고, 수온 증가에 따라 20.0 psu 이하에서 노출 시간이 지속될수록 현저히 생존율은 감소하였으며, 26.8 psu이상에서는 대조 구와 비교해 뚜렷한 증감의 경향을 나타내지 않았다. 또한 산소 소비율 및 여수 율은 모든 염분에서 노출 초기 2일째 다소 감소되었으나, 26.
8 psu에서 대조구 에 비해 현저한 감소를 나타내었다. 그리고 모든 수온에서 20.0 psu이하부터는 염분 감소에 따라 대조 구에 비해 45.8~91.6%의 범위로 산소 소비율이 현저히 감소하는 경향을 나타내었다. 한편 홍합의 염분 변화에 따른 여수 율은 모든 실험 수온에서 노출 2일째 염분 20.
8 psu이상에서는 대조 구와 비교해 뚜렷한 증감의 경향을 나타내지 않았다. 또한 산소 소비율 및 여수 율은 모든 염분에서 노출 초기 2일째 다소 감소되었으나, 26.8 psu이상에서는 더 이상 감소하지 않고 일정한 상태를 유지하였고 20.0 psu이 하에서는 계속 감소하여 대사율을 낮추었으며, 13.4 psu 이하에서는 현저히 감소히는 경향을 보였다.
특히 수온 28P 이상에서 노출된 지 5일째 산소 소비율의 증가가 현저한 이후 33。(2에서 다시 감소하였으며, 여수 율은 25P 이상에서 감소한 점으로 보아 Almada-Villela(1984)의 보고와 같이 수온 25〜28。(2이상에서 는 수온에 대한 스트레스에 의해 생리적 조정이 불가능할 것으로 여겨진다. 또한 염분의 경우도 모든 수온의 20 psu이하에서 는 대조구에 비해 호흡률이 45.8~91.3%의 범위로 현저히 감소하여 생리적 저해 영향을 크게 받는 것으로 나타났다. 그러나 염분 26.
또한 다양한 환경변화의 스트레스에 노출된 생물에서 산소 소비율이 증가하거나 감소하는 것으로 보고하였다 (Almada-Villela, 1984). 온도와 염분은 조간대에 서식하는 생물 및 양식생물의 대사에 영향을 미치는 주요한 요인으로, 홍합의 산소 소비율과 여수 율은 수온증가에 따라 증가하였으나 수온 25~28, C 이상에서 현저히 감소하는 경향을 보여 수온에 대한 스트레스를 받는 것으로 나타났다. 특히 수온 28P 이상에서 노출된 지 5일째 산소 소비율의 증가가 현저한 이후 33。(2에서 다시 감소하였으며, 여수 율은 25P 이상에서 감소한 점으로 보아 Almada-Villela(1984)의 보고와 같이 수온 25〜28。(2이상에서 는 수온에 대한 스트레스에 의해 생리적 조정이 불가능할 것으로 여겨진다.
法의 경우도 고수온에 순응 시켜 실내실험에 사용했다 는 점에서 볼 때, 이러한 순응 수온에 따른 온도 내성 한계는 생물이 이전에 경험했던 비유전적 적응의 범위와 관련된다는 보고(Otto, 1973)와 일치하는 것으로 생각된다. 이외에도 본 실험 종인 홍합이 인공종묘 생산된 각고 7 mm 전후의 치패인 점을 감 안하면 다른 종에 비해 수온에 대한 내성은 매우 약할 것으로 추정된다.
6%의 범위로 산소 소비율이 현저히 감소하는 경향을 나타내었다. 한편 홍합의 염분 변화에 따른 여수 율은 모든 실험 수온에서 노출 2일째 염분 20.0 psu이하에서 현저히 감소하여 노출 7일 째까지 감소된 상태로 유지되었으며, 산소 소비율과 마찬가지로 염분감소에 따라 감소하는 경향을 나타내었다(Fig. 6).
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