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효모를 이용한 selenium peptide 생산 및 특성 연구
Production and Characterization of Selenium Peptide from Saccharomyces Cerevisiae 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.30 no.1, 2004년, pp.73 - 77  

김은기 (인하대학교 공과대학 생명화학공학부 생물공학과) ,  김영옥 (인하대학교 의과대학 미생물학교) ,  이정옥 (인하대학교 공과대학 생명화학공학부 생물공학) ,  이백석 (캘리포니아대학 생물공학과)

초록
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셀레늄을 함유하는 펩타이드(셀레늄 펩타이드)는 셀레늄을 함유하는 배지에서 효모를 배양함으로써 생산 하였다. 효모 단백질의 GPC 분석을 통해서 다양한 크기의 단백질 내 셀레늄 분포를 조사한 결과 셀레늄이 효모 내 단백질에 균일하게 분포하는 것을 확인하였다. 단백질당 셀레늄 양은 배지에 첨가한 셀레늄 양이 증가함에 따라 증가하였고 펩타이드 내의 셀레늄 함량이 높아질수측 항산화 효과 (glutathione peroxidase 유사 활성)가 증가하였다. 단백질 가수분해효소 XIV를 이용하여 여러 분자량의 펩타이드를 생산하였으며 평균 분자량을 GPC로 분석하였다 셀레늄 펩타이드의 glutathione peroxidase (GPx) 활성은 펩타이드의 분자량이 감소할수록 증가하였다. Sodium selenate은 sodium selenite에 비해 효모의 성장 저해를 적게 받았고 단백질 내 셀레늄 함량이 sodium selenite보다 높았다. 이 결과는 효모 배양에 의한 셀레늄 펩타이드의 생산의 가능성과 이를 이용한 항산화 제로서의 응용가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Selenium containing peptide was produced by culturing yeast with selenium, Selenium was broadly incorporated in the various size of proteins based on the GPC analysis of the total yeast protein. The ratio of selenium to protein increased with the concentration of added selenium in the culture medium...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 높아졌다. Sodium selenate는 sodium selenite에 비하여 효모에 독성이 적고 유기 셀레늄으로의 전환율이 커서 셀레늄 펩타이드의 생산을 위한 무기 셀레늄 원료로 적합하였다';
  • 22 um filter로 여과한 후 FPLC (fast performance liquid chromatography) (AKTA explore 10, Amershame Pharmasia, SwedenX 위해 HiLoad 16/60 superdex 200 prep grade column을 이용하여 효모추출물을 분리하였다. Tris-HCl 30 mM, pH 7을 1.5 mL/min의 속도로 흘려주었으며 UV detector를 이용하여 280 nm에서 단백질을 검출하였고 fraction을 받은 후 selenium 농도를 측정하였다.
  • 셀레늄 단백질을 가수분해하였다. 단백질 분해효소로는 Protease XIV를 사용하였고 protease/substrate 비율은 1/50로 25℃ 에서 반응시킨 후 Gel permeation chromatography (Ultrahydrogel 250, WatersX 이용하여 아래 수식으로 펩타이드의 평균 분자량을 계산했으며 분자량 표준곡선은 PEG (polyethyleneglycoi)를 사용하여 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 셀레늄 효모로부터 셀레늄 단백질을 분리하고, 단백질의 셀레늄 함량에 따른 항산화 활성을 측정하였다. 또한 단백질 가수분해효소를 이용하여 셀레늄 펩타이드를 제조하고 펩타이드의 길이에 따른 항산화 활성을 관찰하였다.
  • 또한 각 셀레늄 원료를 사용했을 경우 유기 셀레늄으로 전환된 비율을 알아보기 위하여 세포 건조중량 당 셀레늄 농도를 측정하였고, 세포로부터 단백질을 분리하여 셀레늄 농도를 분석하였다. 단백질 정량은 Lowry meth- od를 이용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 측정하였다. 또한 단백질 가수분해효소를 이용하여 셀레늄 펩타이드를 제조하고 펩타이드의 길이에 따른 항산화 활성을 관찰하였다.
  • 셀레늄 펩타이드를 제조하기 위하여 protease XIV를 처리하여 셀레늄 단백질을 가수분해하였다. 단백질 분해효소로는 Protease XIV를 사용하였고 protease/substrate 비율은 1/50로 25℃ 에서 반응시킨 후 Gel permeation chromatography (Ultrahydrogel 250, WatersX 이용하여 아래 수식으로 펩타이드의 평균 분자량을 계산했으며 분자량 표준곡선은 PEG (polyethyleneglycoi)를 사용하여 측정하였다.
  • 측정 가능 범위까지 희석한 후 graphite furnace atomic absorption spectrophotometer (AAS 5EA, Analytical Jena, Germany)를 이용하여 셀레늄의 양을 측정하였다.
  • 효모 세포의 셀레늄 함량을 측정하기 위하여 원심분리하여 얻어진 pellet을 건조시킨 후 건조 중량을 측정하고, 60% HNOs를 이용하여 12시간 동안 45℃ 에서 가수분해하였다. 측정 가능 범위까지 희석한 후 graphite furnace atomic absorption spectrophotometer (AAS 5EA, Analytical Jena, Germany)를 이용하여 셀레늄의 양을 측정하였다.

대상 데이터

  • Sodium selenite, sodium selenate, seleno-DL-methio- nine, reduced-glutathion, glutathione peroxidase, glutathione reductase, NADPH, sodiumazide, Foline reagent, bovine serum albumin, selenium standard solution for AAS, Protease XIV, hydrogen peroxide 등 시 약들은 Sigma (St. Louis, MO)사에서 구입하여 사용하였다.
  • 단백질 정량은 Lowry meth- od를 이용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 단백질표준 물질은 bovine serum albumin를 사용하였다.
  • 효모 균주로는 Bakers yeast를 사용하였고 YM 배지에 sodium selenite 또는 sodium selenate# 첨가한 후 250 rpm, 30℃에서 24시간 진탕배양하였다.

이론/모형

  • Glutathione peroxidase 활성은 Paglia와 Lawrence[12] 의 방법에 따라 측정하였다. 50 mM potassium phosphate 완충용액(pH 7)에 1 mM EDTA, 1 mM NaN% 0.
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