$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차에 함유된 펩타이드 분리 방법 및 추출물의 특성 분석
Characterizing and Analysis of the Peptide in Extract from Camellia sinensis 원문보기

한국산학기술학회 2012년도 춘계학술논문집 1부, 2012 May 25, 2012년, pp.269 - 273  

유세진 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  백석윤 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  조준철 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  박지원 (에스아이에스) ,  이성현 ((주)두래) ,  최호민 ((주)두래) ,  조문진 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) ,  모상현 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) ,  이정훈 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 알려진 녹차의 다양한 항산화, 항염 효능이 있는 Polyphenol 류 이외의 생물학적 활성을 가지는 펩타이드당단백질 소재에 대한 특성과 분석을 위하여 연구되었다. 녹차에서 수용성 성분을 추출 후 알콜 침전방법을 사용하여 단백질과 펩타이드류를 분리하여 실험에 사용하였다. 전체 추출물 중에는 Glutamic acid가 14073.9ug/g, (39.11%)로 가장 높게 분석되었으며, GPC 분석결과 Mn 886, Mw 25218, Mp 890, Mw/Mn 28.46으로 분석이 되었으며, 전체적으로 3개의 피크로 분석되었다. 함유된 펩타이드를 분석하기 위하여 HPLC를 이용하여 RT 16.148min의 Fraction을 분리하여 펩타이드 분석결과 녹차에서 유래한 TNTLSN이라는 hexapeptide를 동정하였다. 이러한 펩타이드는 친수성이며, 안정도가 높은 특징을 가지고 있고, 분자량이 1000이하로 피부 흡수도가 높을 것으로 기대되며, Biodegradable하며, Renewable 한 자연 친화적인 화장품 소재로서 널리 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 녹차에 함유된 폴리페놀 이외의 물리적 안정도가 높은 당단백질과 펩타이드를 분리하고, 분석하여 녹차로부터 유래하는 신규 물질 특성을 밝히고자 한다.

가설 설정

  • 식물에서의 펩타이드는 신호전달 물질로 작용하며, 특히 식물의 성장과 분화, 외부의 자극에 의한 반응에 관여함이 연구되었다.(9) 이런 연구 결과들을 바탕으로 녹차에도 녹차 생장과 분화, 외부의 반응에 역할을 하는 독특한 펩타이드가 존재할 것으로 가정하고, 본 연구를 시작하였다. 그리고 지속가능에 대한 이슈가 전세계적으로 퍼지면서 식물유래 피부효능 소재 발굴을 위해 다양한 연구 시도가 되고 있는 트렌드를 살펴볼 때, 안정성이 확보된 피부효능이 있는 당단백질 및 펩타이드를 찾는다면 글로벌 산업 경쟁요소로 작용 할 수 있을 것으로 판단된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 어떻게 구분되는가? 차나무는 Camellia 속으로 분류되는 82종 중 하나로 현재 아시아를 중심으로 아프리카, 남아메리카, 오세아니아 등의 50여개 국가에서 재배되고 있다.(1) 차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 크게 비발효차, 반발효차, 발녹차, 후발효차로 구분되며, 이중 비발효차는 차나무에 함유된 Polyphenol Oxydase를 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것으로, 다른 차에 비하여 flavonol, flavanone, flavonoid 등의 Polyphenol 류를 많이 함유하고 있어 강한 항산화력을 나타내며, 이러한 물질들은 차 건조중량의 약 30%를 차지한다.(2)
비발효차는 무엇을 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것인가? 차나무는 Camellia 속으로 분류되는 82종 중 하나로 현재 아시아를 중심으로 아프리카, 남아메리카, 오세아니아 등의 50여개 국가에서 재배되고 있다.(1) 차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 크게 비발효차, 반발효차, 발녹차, 후발효차로 구분되며, 이중 비발효차는 차나무에 함유된 Polyphenol Oxydase를 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것으로, 다른 차에 비하여 flavonol, flavanone, flavonoid 등의 Polyphenol 류를 많이 함유하고 있어 강한 항산화력을 나타내며, 이러한 물질들은 차 건조중량의 약 30%를 차지한다.(2)
녹차에 함유된 데아닌은 차에 함유된 아미노산 중 하나로, 차의 맛의 품질에 영향을 주는데, 그 효과는? (3-5) 또한 녹차에 함유된 데아닌은 차에 함유된 아미노산 중 하나로, 차의 맛의 품질에 영향을 준다. 또한 긴장이완과 학습시 집중력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.(6)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로