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NTIS 바로가기한국산학기술학회 2012년도 춘계학술논문집 1부, 2012 May 25, 2012년, pp.269 - 273
유세진 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) , 백석윤 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) , 조준철 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) , 박지원 (에스아이에스) , 이성현 ((주)두래) , 최호민 ((주)두래) , 조문진 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) , 모상현 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) , 이정훈 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 어떻게 구분되는가? | 차나무는 Camellia 속으로 분류되는 82종 중 하나로 현재 아시아를 중심으로 아프리카, 남아메리카, 오세아니아 등의 50여개 국가에서 재배되고 있다.(1) 차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 크게 비발효차, 반발효차, 발녹차, 후발효차로 구분되며, 이중 비발효차는 차나무에 함유된 Polyphenol Oxydase를 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것으로, 다른 차에 비하여 flavonol, flavanone, flavonoid 등의 Polyphenol 류를 많이 함유하고 있어 강한 항산화력을 나타내며, 이러한 물질들은 차 건조중량의 약 30%를 차지한다.(2) | |
비발효차는 무엇을 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것인가? | 차나무는 Camellia 속으로 분류되는 82종 중 하나로 현재 아시아를 중심으로 아프리카, 남아메리카, 오세아니아 등의 50여개 국가에서 재배되고 있다.(1) 차의 종류는 차나무 잎의 가공방법에 의하여 크게 비발효차, 반발효차, 발녹차, 후발효차로 구분되며, 이중 비발효차는 차나무에 함유된 Polyphenol Oxydase를 열처리에 의하여 불활성화물 시킨 것으로, 다른 차에 비하여 flavonol, flavanone, flavonoid 등의 Polyphenol 류를 많이 함유하고 있어 강한 항산화력을 나타내며, 이러한 물질들은 차 건조중량의 약 30%를 차지한다.(2) | |
녹차에 함유된 데아닌은 차에 함유된 아미노산 중 하나로, 차의 맛의 품질에 영향을 주는데, 그 효과는? | (3-5) 또한 녹차에 함유된 데아닌은 차에 함유된 아미노산 중 하나로, 차의 맛의 품질에 영향을 준다. 또한 긴장이완과 학습시 집중력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.(6) |
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