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발효 콩을 주원료로 한 기능성 식품 추출물의 항산화성, 항돌연변이원성 및 세포독성 효과
Antioxidative, Antimutagenic and Cytotoxic Effects of Functional Food Manufactured from Fermented Soybean Extract 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.2, 2004년, pp.214 - 220  

최승필 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  오흥석 (강원도보건환경연구) ,  박종철 (정풍한방제약(주) ,  남기본 (정풍한방제약(주) ,  이득식 (동해대학교 외식산업학) ,  함승시 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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발효콩을 주원료로 한 기능성 식품의 에탄올 추출물과 분획물에 대한 항산화 활성을 측정한 결과, 에틸아세테이트 분획물에서 31.6$\mu\textrm{g}$/mL의 강한 항산화 활성을 나타내었다. 직접 변이원인 MNNG에 대한 항돌연변이 효과에서 S. typhimurium TA100 균주에 대해 발효 콩을 주원료로 한 기능성 식품의 에탄올 추출물(200 $\mu\textrm{g}$/plate)에서 84.8%의 억제효과를 나타내었다. Trp-P-1에 대해서는 S. typhimurium TA98과 TA100 두 균주에 대해 각각 88.7%와 92.8%로 다른 분획물보다 높은 억제효과를 나타내었다. 암세포 성장억제 효과를 검토한 실험에서는 A549와 AGS 및 MCF-7의 경우 에틸아세테이트 분획물이 가장 높은 억제활성을 나타내었으며, 시료농도의 증가와 함께 억제활성도 증가하는 경향을 나타내었으며 시료농도 1 mg/mL에서 A549에 대해서 84.5%와 AGS에서는 88.7% 그리고 MCF-7에 대해서는 85.6%의 높은 암세포 성장억제효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the antioxidative, antimutagenic, and anticancer effects of functional food manufactured from fermented soybean(FFMFS) using DPPH free radical donating method, Ames test and cytotoxicity, respectively. FFMFS extracted with ethanol and then further fractionated...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 발효 콩을 주원료로 한 기능성 식품에 대한 기능성 검토의 일환으로 항산화성, 항돌연변이원성 및 세포독성 효과를 검토하였기에 이에 보고하고자 한다.
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