지황의 안정적인 저장으로 종근 비용을 절감하고자 재래종과 생육특성이 상이한 지황 1호를 공시하여 저장 후 120일 동안의 저장방법에 따른 종근 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 지황의 저장방법별 온도변화는 움저장에서 7.2∼13.8$^{\circ}C$로 가장 적었고 스치로폼상자내 흙을 충진한 저장에서 높았으며, 습도는 움저장에서 98.2%로 가장 높았다. 당도와 중량 감모율 그리고 부패율은 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였으며, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 당도와 중량 감모율이 높았으나, 부패율은 움저장에서 27.5%로 가장 높았다. 저장중 경도의 변화는 저장기간이 경과할수록 표피의 경도는 증가하는 경향이었으나, 내부 경도는 감소하는 경향을 보였다.
지황의 안정적인 저장으로 종근 비용을 절감하고자 재래종과 생육특성이 상이한 지황 1호를 공시하여 저장 후 120일 동안의 저장방법에 따른 종근 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 지황의 저장방법별 온도변화는 움저장에서 7.2∼13.8$^{\circ}C$로 가장 적었고 스치로폼상자내 흙을 충진한 저장에서 높았으며, 습도는 움저장에서 98.2%로 가장 높았다. 당도와 중량 감모율 그리고 부패율은 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였으며, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 당도와 중량 감모율이 높았으나, 부패율은 움저장에서 27.5%로 가장 높았다. 저장중 경도의 변화는 저장기간이 경과할수록 표피의 경도는 증가하는 경향이었으나, 내부 경도는 감소하는 경향을 보였다.
This experiment was carried out to investigate the cost reduction of rhizome through the stable storage of Jiwhang #1(Rehmannia glutinosa Libosch). The growth characteristics of Jiwhang #1 are different from those of local Rehmannia glutinosa L. varieties in Korea. Various storage methods was introd...
This experiment was carried out to investigate the cost reduction of rhizome through the stable storage of Jiwhang #1(Rehmannia glutinosa Libosch). The growth characteristics of Jiwhang #1 are different from those of local Rehmannia glutinosa L. varieties in Korea. Various storage methods was introduced and analyzed for 120 days. Among storage methods, changes in mean daily temperature in storage location were the least from 7.2 to 13.8$^{\circ}C$ in underground storage, while those were wide in styrofoam box filled with soil, and changes in mean daily relative humidity were the highest 98.2% in underground storage. As the storage period increased, the rhizome brix and the rate of rhizome loss and spoiled rhizome increased. The brix and loss rate of rhizome were higher in net sack filled with hull and styrofoam box filled with hull, but the rate of spoiled rhizome was the greatest in underground storage among storage methods. As the storage period increased, the hardness of rhizome epidermis increased, while that of rhizome endodermis decreased.
This experiment was carried out to investigate the cost reduction of rhizome through the stable storage of Jiwhang #1(Rehmannia glutinosa Libosch). The growth characteristics of Jiwhang #1 are different from those of local Rehmannia glutinosa L. varieties in Korea. Various storage methods was introduced and analyzed for 120 days. Among storage methods, changes in mean daily temperature in storage location were the least from 7.2 to 13.8$^{\circ}C$ in underground storage, while those were wide in styrofoam box filled with soil, and changes in mean daily relative humidity were the highest 98.2% in underground storage. As the storage period increased, the rhizome brix and the rate of rhizome loss and spoiled rhizome increased. The brix and loss rate of rhizome were higher in net sack filled with hull and styrofoam box filled with hull, but the rate of spoiled rhizome was the greatest in underground storage among storage methods. As the storage period increased, the hardness of rhizome epidermis increased, while that of rhizome endodermis decreased.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 근경 굵기 및 모양 등의 생육 특성에 있어서 재래종에 비하여 부패하기 쉬운 지황 1호를 공시하여 저장방법에 따른 특성을 분석함으로서, 지황의 종근 비용을 절감하고 생근경 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
가설 설정
1) Means with same letters in each column are not significantly different(p<0.05).
1)Means with same letters in each column are not significantly diffeient(p<0.05).
1) Means with same letters in each column are not significantly different(p<0.05).
제안 방법
관행 움저장은 하우스 내에 60×70 cm, 깊이 1 m의 구덩이에 아래와 옆을 짚으로 돌리고 55×77 cm 크기의 망사 자루 내 왕겨를 400 g 정도 충진하고, 1 kg 정도의 지황을 넣어 포장한 망사자루를 놓고 흙으로 묻어 저장하였으며, 간이저장법으로 실내에서 망사 내 왕겨 충진은 움저장과 같은 방법으로 포장하였고, 스치로폼에 왕겨 및 흙 충진은 스치로폼 재료로 된 60W×40L×20H cm 의 상자에 왕겨 및 수분 10% 내외의 흙을 넣고 지황을 놓고 다시 왕겨 및 흙을 넣은 다음 저장하는 방법으로 흙과 지황의 무게 비율은 각각 3:1이었다. 보온은 실내에 짚을 10 cm 정도 놓은 후 위에 보온덮개를 깔고 망사자루 및 스치로폼 상자를 놓고, 다시 보온 덮개로 덮어 충분히 보온이 되도록 하였다.
당도 변화는 휴대용 굴절 당도계(Refiactometer, Palette PR-101, Atago Co. Japan)를 사용 5반복 평균하였으며, 경도는 생체시료를 종으로 잘라 표피와 내부조직으로 구분 Texture analyzer(TA-XT2, Stable Micro System Co., England)로 2mm 직경의 plunger를 5 mm/sec의 속도로 10 mm까지 침투시키는데 요구되는 평균 저항값을 kgf로 표시하였다.
저장 중 온도와 습도조사는 자동온습도계(Thermo Recorder TR-72S, T&D Co. Japan)를 설치하여 1 시간 간격으로 측정하였다.
지황의 안정적인 저장으로 종근 비용을 절감하고자 재래종과 생육특성이 상이한 지황 1호를 공시하여 저장 후 120일 동안의 저장방법에 따른 종근 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 지황의 저장방법별 온도변화는 움저장에서 7.
지황의 중량 감모율 및 부패율은 전자저울(TS2KK, OHAUS Co. USA)을 사용하여 측정하였는데, 저장 전 중량에 대한감모량과 부패량을 백분율로 환산하였다.
대상 데이터
본 시험에서 공시한 품종은 지황1호로 2001년 충북농업기술원에서 재배하여 수확한 6 mm 이상의 건전한 종근 만을 선별하여 3일간 음건 후 사용하였다.
이론/모형
시험결과는 저장 후 1개월 간격으로 4회 3반복 측정 표시하였으며, 그 외의 형질은 농촌진흥청 농사시험연구조사기준에 준하였고(6), 시험결과는 PC용 통계팩키지인 MYSTAT를 이용하여 분석하였다.
성능/효과
8%에 비하여 높았다. 그 밖의 저장에서는 평균 습도가 50%내외로 차이가 미미하였으나, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼 상자 내 저장 시 습도는 저장기간이 경과할수록높았는데, 이는 지황 부패로 인한 결과로 생각되며, 흙을 충진한 스치로폼상자의 경우 저장기간이 경과할수록 습도가 낮아지는 경향을 보인 것은 흙이 건조함에 따른 결과로 판단되었다.
2%로 가장 높았다. 당도와 중량 감모율 그리고 부패율은 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였으며, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 당도와 중량 감모율이 높았으나, 부패율은 움 저장에서 27.5%로 가장 높았다. 저장중 경도의 변화는 저장 기간이 경과할수록 표피의 경도는 증가하는 경향이었으나, 내부 경도는 감소하는 경향을 보였다.
습도에 있어서도 저장방법별 차이가 심하였는데(Table 2), 움저장은 저장기간 내 95~99%의 유지로 변화가 거의 없었고 저장기간의 평균 습도가 98.2%로 다른 저장방법의 49.8~68.8%에 비하여 높았다. 그 밖의 저장에서는 평균 습도가 50%내외로 차이가 미미하였으나, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼 상자 내 저장 시 습도는 저장기간이 경과할수록높았는데, 이는 지황 부패로 인한 결과로 생각되며, 흙을 충진한 스치로폼상자의 경우 저장기간이 경과할수록 습도가 낮아지는 경향을 보인 것은 흙이 건조함에 따른 결과로 판단되었다.
이상의 결과를 종합한 결과 지황 종근 저장시 스치로폼상자에 흙을 충진하여 저장함으로써 어느 정도는 안전한 저장 방법으로 판단되었다.
저장기간별 부패율은 저장 60일후 급격한 부패를 보였으며, 저장 기간이 경과할수록 부패율은 증가하였다. 이는 포도저장에서 60일 이후 외관상 품질이 급격히 나빠졌다는 남 등(10)의 보고와 같은 경향이었다.
저장방법별 지황의 부패율은 Table 5에서와 같이 120일 저장 시 하우스 내 움저장에서 27.5%로 가장 높았으며, 그 밖의 저장방법에서는 43~74%로 차이가 인정되지 않았는데, 움저장의 경우 온도와 습도의 변화는 적었으나, 습도가 다른 저장에 비해 매우 높고 거의 밀폐된 좁은 공간에서 많은 량의 지황 저장으로 호흡열에 의한 증산된 수분이 움내 환기 불량으로 인하여 수분이 응축되어 지황 표피가 젖은 상태로 될 뿐만 아니라 지황이 습한 지면과 접촉하기 때문에 세균번식이 조장되어 부패율이 높았던 것으로 판단되었다. 황 등(9)은 감자 저장시 노지 움저장에서 부패율이 4.
5%로 가장 높았다. 저장중 경도의 변화는 저장 기간이 경과할수록 표피의 경도는 증가하는 경향이었으나, 내부 경도는 감소하는 경향을 보였다.
같다. 지황의 저장방법별 온도변화는 움저장에서 7.2~13.8℃로 가장 적었고 스치로폼상자내 흙을 충진한 저장에서 높았으며, 습도는 움저장에서 98.2%로 가장 높았다. 당도와 중량 감모율 그리고 부패율은 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였으며, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 당도와 중량 감모율이 높았으나, 부패율은 움 저장에서 27.
지황의 저장방법별 중량 감모율은 저장기간이 경과할수록 감모 정도가 증가하는 경향을 보였다(Table 4). 특히, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 각각 45.
지황의 저장방법에 따른 일일 평균온도는 Table 1에서 보는 바와 같이 조사시기에 따라서 온도 변화가 심하였으며, 저장방법 간 온도차는 하우스내 움저장이 7.2 ~ 13.8 ℃ 로 가장 적었고, 스치로폼상자내 흙 충진이 0.8~15.9℃로 가장 높았다. 평균온도는 움저장>스치로폼상자내 흙 충진>스치로폼상자내 왕겨 충진>망사내 왕겨충진 순으로 높았으며, 동해가 우려되는 0℃이하 영하의 온도는 움저장을 비롯한 간이저장에서는 없었다.
정도가 증가하는 경향을 보였다(Table 4). 특히, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 각각 45.5%, 35.3% 로 감모 정도가 높았으며, 흙을 충진한 스치로폼상자내 저장에서 3.9%로 가장 감모율이 낮았는데, 이는 습도가 온도보다 보다 많은 영향을 주었을 것으로 판단되었다.
참고문헌 (11)
이상인 (1975) 본초학, 의약사, p.105
지형준, 이상인 (1989) 대한약전외 한약(생약) 규격집주해서 ,한국인덱스사, p.341,563
농촌진흥청 (1999) 특용작물 생산실적, p.60-63
안덕균, 김호철 (1997) 한약포제학, 일증사, p.168-175
이승택, 채영암 (1996) 약용작물재배, 향문사, p.181-186
농촌진흥청 (1995) 농사시험연구조사기준, p.73-75
윤인화 (1984) Polyethylene Film 밀봉저장중 사과, 밤, 감의 이화학적 변화에 관한 연구, 원광대학교 대학원 박사학위논문
남상영, 강한철, 김태수 (1999) 만생종 중립계 포도품종 Sheridan, Tano Red 및 Muscat Bailey A의 저장성 비교, 한국농산물저장유통학회지, 6, 376-379
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