$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저장방법이 지황 종근 품질에 미치는 영향
Effects of Storage Methods on the Rhizome Quality of Rehmannia glutinosa L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.2, 2004년, pp.282 - 285  

김인재 (충청북도농업기술원) ,  김민자 (충청북도농업기술) ,  남상영 (충청북도농업기술) ,  이철희 (충청북도농업기술) ,  김홍식 (충북대학교 식물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

지황의 안정적인 저장으로 종근 비용을 절감하고자 재래종과 생육특성이 상이한 지황 1호를 공시하여 저장 후 120일 동안의 저장방법에 따른 종근 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 지황의 저장방법별 온도변화는 움저장에서 7.2∼13.8$^{\circ}C$로 가장 적었고 스치로폼상자내 흙을 충진한 저장에서 높았으며, 습도는 움저장에서 98.2%로 가장 높았다. 당도와 중량 감모율 그리고 부패율은 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향을 보였으며, 왕겨를 충진한 망사와 스치로폼상자내 저장에서 당도와 중량 감모율이 높았으나, 부패율은 움저장에서 27.5%로 가장 높았다. 저장중 경도의 변화는 저장기간이 경과할수록 표피의 경도는 증가하는 경향이었으나, 내부 경도는 감소하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the cost reduction of rhizome through the stable storage of Jiwhang #1(Rehmannia glutinosa Libosch). The growth characteristics of Jiwhang #1 are different from those of local Rehmannia glutinosa L. varieties in Korea. Various storage methods was introd...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 근경 굵기 및 모양 등의 생육 특성에 있어서 재래종에 비하여 부패하기 쉬운 지황 1호를 공시하여 저장방법에 따른 특성을 분석함으로서, 지황의 종근 비용을 절감하고 생근경 품질에 미치는 영향을 조사하였다.

가설 설정

  • 1) Means with same letters in each column are not significantly different(p<0.05).
  • 1)Means with same letters in each column are not significantly diffeient(p<0.05).
  • 1) Means with same letters in each column are not significantly different(p<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. 이상인 (1975) 본초학, 의약사, p.105 

  2. 지형준, 이상인 (1989) 대한약전외 한약(생약) 규격집주해서 ,한국인덱스사, p.341,563 

  3. 농촌진흥청 (1999) 특용작물 생산실적, p.60-63 

  4. 안덕균, 김호철 (1997) 한약포제학, 일증사, p.168-175 

  5. 이승택, 채영암 (1996) 약용작물재배, 향문사, p.181-186 

  6. 농촌진흥청 (1995) 농사시험연구조사기준, p.73-75 

  7. 윤인화 (1984) Polyethylene Film 밀봉저장중 사과, 밤, 감의 이화학적 변화에 관한 연구, 원광대학교 대학원 박사학위논문 

  8. 남상영, 강한철, 김태수 (1999) 만생종 중립계 포도품종 Sheridan, Tano Red 및 Muscat Bailey A의 저장성 비교, 한국농산물저장유통학회지, 6, 376-379 

  9. 황석중, 김현준, 함영일, 김성일, 신관용, 호교순 (1991) 농시논문집(원예편), 33, 98-107 

  10. 남상영, 강한철, 김태수(2000) 포도품종에 따른 저장성 연구, 한국농산물저장유통학회지, 7, 29-32 

  11. 윤철구 (2002) 저장방법이 사과의 저장성 및 과실품질에 미치는 영향, 충북농업기술원시험연구보고서, p.211-216 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로