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전통발효식품으로부터 Chitin 분해 미생물의 분리 및 특성 규명
Isolation and Characterization of Chitinoloytic Strain, Bacillus atrophaeus CJ-3. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.3 = no.64, 2004년, pp.501 - 508  

고보경 (신라대학교 식품영양학과) ,  최인순 (신라대학교 생물과학과) ,  이상현 (신라대학교 생명공학과) ,  임채오 (경상대학교 응용생명과학부) ,  이성호 (경상대학교 응용생명과학부) ,  갈상완 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  최영주 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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전통발효 식품인 간장으로부터 chitinase활성이 높으면서 갈변반응을 일으키는 균주인 CJ-3를 분리하여 갈변반응생성물이 면역기능, 항산화력 및 세포활성에 미치는 영향과 생화학적 특성을 규명하였다. 분리된 CJ-3 균주는 16S rDNA 염기서열분석에 의하여 Bacillus atrophaeus로 동정되었으며 분리된 균주의 분자량은 대략 31.0 kDa으로 colloidal chitin(0.5, 1.0, 2.0%)의 첨가에 의하여 chitinase 활성이 현저히 증가되었다 B. atrophaeus CJ-3에 의해서 유도되는 갈변반응물 200${\mu}\ell$ 첨가로 LPS에 의하여 유도되는 nitric oxide (NO) 활성을 45%까지 감소시켰다. MTT 분석을 통한 세포활성에서도 갈변반응물은 LPS에 의하여 세포활성을 정상수준으로 회복하였다. CJ-3. 균주의 DPPH 전자공여능법에 의한 항산화력은 갈변반응에 의하여 약 55% 증가하였다 . 이러한 결과들은 갈변반응생성물은 면역기능 및 세포활성을 증가시키는 것으로 추정된다. 분리된 균주의 최적 생육조건은 최적온도 37$^{\circ}C$, 최적 pH 7.0 및 염 농도는 9% NaCl농도까지는 잘 생육하는 것으로 나타났으며 분리된 균주의 주요 intracellular 유리아미노산은 glutamate로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterial strain CJ-3 which produced chitinase was isolated from Korean traditional soy sauce. Using 16S rDNA analysis, the strain CJ-3 was identified as Bacillus atrophaeus. The approximate molecular weight of the putative chitinase enzyme was 31.0 kDa and the enzyme activity was remarkably induc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 간장에서 chitinase 활성이 높으면서 갈변반응을 유발하는 균주를 분리하여 생화학적 특성을 조사하였으며. 또한 이러한 갈변반응 생성물이 bacterial lipo- polysaccharides(LPS)에 의하여 유도된 NO 활성에 미치는 영향을 연구함으로서 면역기능, 세포활성 및 항산화력에 대한 갈변 반응 효능을 연구하였다.
  • 또한 이러한 갈변반응 생성물이 bacterial lipo- polysaccharides(LPS)에 의하여 유도된 NO 활성에 미치는 영향을 연구함으로서 면역기능, 세포활성 및 항산화력에 대한 갈변 반응 효능을 연구하였다.
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