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[국내논문] 물의 경도가 알코올발효에 미치는 영향 연구 -오존의 영향을 중심으로-
Study of Hardness Effects of Water in Alcohol Fermentation to Focus Effect of Ozone 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.19 no.2 = no.85, 2004년, pp.98 - 103  

박영규 (대진대학교 화학공학과)

초록
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알코올 발효에서 물의 경도가 중요한데 오존을 사용하게 되면 경도를 줄이면서 알코올의 생성량을 증가시키는데 중요한 역할을 한다. 지하수에 오존을 처리하는 경우, 오존의 산화반응으로 알코올의 품질에 긍정적인 효과를 보이는 것으로 나타났으며 담금 공정에서의 처리효과를 분석한 결과는 다음과 같다. 1) 오존의 주입시간에 따라 에탄을 발생량이 다르게 나타났으며 오존주입시간을 4시간 처리한 경우가 미 오존 처리한 경우와 비교하여 수중의 경도는 85% 이상 감소되며 전기전도도는 50% 이상 증가하였지만 수중의 산소농도는 1.2% 미만으로 큰 차이가 나타나지 않았다. 오존주입시간과 발효시간 경과에 따라 에탄을 발생량은 초기와 비교하여 최대 300 % 이상 차이가 나는 것으로 나타났다. 2) 오존 처리시 수중의 오존의 농도는 1 ppm 이하의 규정을 유지한 상태에서 오존주입을 증가시키게 되면 오존 증가와 함께 에탄올의 생성량은 1차 담금 4일째부터 20% 이상 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the present study was to investigate how the hardness of groundwater affects in the alcohol fermentation. Ozone plays an important role to enhance the water quality, resulting in 85% reduction of hardness, and 30% increase in total glucose produced due to increased conductivity and biodeg...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 알카리도를 동시 조절하는 방법은 적용하기 쉽고 이를 통해 품질제어에 따른 당화반응과 알코올 발효를 평가하고 현장에 적용할 수 있는 최적의 수질 제어기준을 설정하고자 한다. 그러므로 본연구는 수질의 품질 향상과 탁주의 품질 특성을 검토할 목적으로 술덧으로 음용시 식용 가능한 여러 수질을 오존 등을 이용하여 개량누룩으로 담금함으로써 발효과정 중 술덧의 품질을 검토하였다.
  • 실정이다. 그러므로 오존을 사용하는 목적은 수중에 생물학적 처리를 저해하는 물질을 제거하거나 현저히 감소시킴으로써 오존처리가 생분해도에 영향을 미쳐 알코올 생성에 증가시키는 지 여부를 평가하는 것이다.
  • 알코올제조의 안정성을 가져올 수 있다. 또한 알카리도를 동시 조절하는 방법은 적용하기 쉽고 이를 통해 품질제어에 따른 당화반응과 알코올 발효를 평가하고 현장에 적용할 수 있는 최적의 수질 제어기준을 설정하고자 한다. 그러므로 본연구는 수질의 품질 향상과 탁주의 품질 특성을 검토할 목적으로 술덧으로 음용시 식용 가능한 여러 수질을 오존 등을 이용하여 개량누룩으로 담금함으로써 발효과정 중 술덧의 품질을 검토하였다.
  • 특히 음용수 수질기준법과 관련하여 대장균 균에 관한 규정을 제정한 이후 적정수준의 소독효과를 얻기 위해 오존을 사용하고 있는 게 현실이다. 논문의 목표는 오존을 이용하여 수질내 경도를 감소시키고 수질의 개선을 통해 알코올의 생성을 증진시키기 위한 방법에 대한 연구를 수행하는데 있다.
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