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효소 화학적 방법에 의한 참돔, Pagrus major의 품질판정
Quality Evaluation of Red seabream, Pagrus major by Chemoenzymatic Method 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.17 no.3, 2004년, pp.167 - 172  

배진한 (부경대학교 식품생명공학부) ,  김태진 ((사)한국생선회협) ,  정호진 (부경대학교 식품생명공학) ,  여해경 (부경대학교 식품생명공학) ,  심길보 (부경대학교 식품생명공학) ,  조영제 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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운동 사육구와 비운동 사육구에서의 참돔육에 대한 ATP관련 화합물의 변화를 살펴보면 운동 사육구에서는 ATP함량이 약간의 감소를 보이지만 ADP함량은 ATP의 소모만큼 약간의 증가를 보이고 있었다. 반면, 비운동 사육구에서 운동 사육구와 대초적으로 기간이 길어짐에 따라 ATP함량이 큰 변화를 보이고 있지 않았다. AEC수치는 운동 사육구에서 0.88$\pm$0.04으로 나타났고 비운동 사육구에서는 0.89$\pm$0.02으로 나타났으며 외관상으로 참돔의 건강상태는 양호하였다. 참돔의 근원섬유에 있어서 $Mg^{2+}$(+Ca$^{2+}$)-Arpase 활성의 변화는 운동 사육구의 Arpase 활성이 증가하여 운동 20일에는 0.42$\mu$mo1 Pi/min$.$mg의 함량을 나타내었으나, 비운동 사육구에서는 큰 차이를 보이지 않고 있다. $Mg^{2+}$(+Ca$^{2+}$)-ATPase활성은 운동시키 전에는 각각 0.10 $\mu$mol Pi/min$.$mg, 0.14 $\mu$mol Pi/min$.$mg으로 나타나 비운동 사육구가 운동 사육구에 비하여 높았으며 사육기간 동안 활성이 서서히 감소하는 경향을 나타내었다. $Ca^{2+}$-ATPase 활성 또한 사육기간 동안 큰 변화를 보이지 않았다. 운동 횟수에 따른 차이에서는 1회/일 운동시켰을 때에는 ATP관련 화합물의 함량은 2회/일 운동시킨 것과 비슷한 수준이었으며 운동휫수에 따른 ARC수치의 큰 변화는 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemoenzymatic method was used in this study to evaluate the quality of cultured red seabrim. Level of ATP related compounds, ATPase and Adenylate energy charge (AEC) well reflected changes in condition of fish. ATP level in the muscle of exercised cultured red seabream was decreased significantly d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고통 박은 어류가 즉살된 어류에 비교하여 분해가 빨리 일어나고 절셔이나 운동시킨 피로어는 죽은 직후에도 ATP는 극히 적고 幣가 많은 것을 볼 수 있다. 따라서 New AEC는 이런 점을 보완하여 AEC 계산에 IMP 함량을 포함하여 계산함으러써 건착도 측정에서 정확성을 높이려고 하였다.
  • 본 연구에서는 운동 유무, 횟수 그리고 어체 크기에 대한 양식산 어종의 품질판정을 위한 지표를 검색하기 위하여 효소화하적 방법 즉, ATP 관련 화합물, ATPase 활성 (Okata 하 al., 1986) 그리고 양^산 활어의 건강한 상태와 칼슘의 노출, 염도의 감소, 산소의 부족, 궁핍 등과 같은 스트레스를 받은 상태를 판단하는 adenylate energy charge (AEC) 수치를 이용하여 활어의 건강도 측정을 위한 지표로써 활용하고자 조사하였다.
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