$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

항산화성 비타민 보충 급여가 경기지역 일부 대학생 흡연자와 비흡연자의 혈압과 혈장지질 및 엽산과 호모시스테인에 미치는 영향
The Effect of Antioxidant Vitamins Supplementation on Blood Pressure, Plasma Lipids, Folate, and Homocysteine Levels in Smokers and Non-Smokers of College Students in the Gyeonggi Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.9 no.4, 2004년, pp.472 - 482  

김수라 ((주)랩프런티어) ,  민혜선 (한남대학교 식품영양학) ,  하애화 ,  현화진 (중부대학교 식품영양학) ,  송경희 (명지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of vitamin C and E supplementation on blood pressure, plasma lipids, folate, and homocysteine levels in smokers and non-smokers of college male students in Gyeonggi Area. The nutrient intakes were determined by a 24hr-recall method. The subjects wer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 항산화 비타민 보충 섭취가 동맥경화증 및 심혈관 관련질환 을 예방하는데 효과가 있다고 밝혀지면서 항산화 비타민 보충 섭취가 주장되었는데 Giraud 등(1995)에 의하면 흡연자가 비타민 C, 비타민 E 및 지질 섭취량이 비흡연자와 유사하여도 혈중 비타민 C 및 비타민 E 농도가 낮기 때문에 이들 비타민에 대한 생리적 요구량이 커져 보충급여가 필요하다고 하였다. 그러므로 흡연자와 비흡연자의 영양소 섭취 상태를 파악하고 흡연에 의해 영향을 받을 것으로 예상되는 혈장 엽산, 호모시스테인 및 지질농도를 분석하고, 항산화성 비타민을 보충 급여함으로써 혈액 성상에 미치는 영향을 분석하여 흡연으로 인한 질병의 위험을 감소시키고, 흡연자에 대한 영양 및 건강증진을 위한 지도자료를 마련 하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. 민혜선(2001): 한국 성안 남녀의 엽산 영양상태와 혈장 호모시스테인 농도. 한국영양학회지 34(4): 393-400 

  2. 박정아(1995): 흡연자와 비흡연자의 식이섭취패턴 빛 혈청 비타민 수준의 비교 한남대학교 석사학위논문 

  3. 이성숙(1996): 항산화성 비타민 보충 급여가 흡연자의 식품섭취 및 혈액 성상에 미치는 영향. 전남대학교 석사학위논문 

  4. 장남수 . 김은정 . 김성윤(2000): 농촌지역 알코올 의존자들의 비타민 $B_6$ 및 엽산 영양상태. 한국영양학회지 33(3): 257-262 

  5. Anderson R (1991): Assessment of the roles of vitamin C, vitamin E, and beta-carotene in the modulation of oxidant stress mediated by cigarette smoke-activated phagocytes. Am J Clin Nutr 53: 358s-361s 

  6. Araki A, Sako Y (1987): Determination of free and total homocysteine in human plasma by HPLC with fluorescence detection. J Chromatogr 422: 43-52 

  7. Bolton-smith C, Woodward M, Brown CA, Tunstall-pedoe H (1993): Nutrient intake by duration of ex-smoking in the scottish heart health study. Br J Nutr 69: 315-332 

  8. Buehring KU, Tamura T, Stokstad ELR (1974): Folate coenzymes of Lactobacillus casei and Streptococcus faecalis. J Bioi Chem 249: 1081 

  9. EI-Khairy Lina, Ueland Per M, Refsum Helga, Fraham Lan M, Vollset Stein E (2001): Plasma total cysteine as a risk factor for vascular disease. Locus for Homocysteine and Related Vitamins. University of Bergen Norway. Circulation 103(21): 2544-2549 

  10. Frei B, Stocker R, Ames BN (1988): Antioxidants defenses and lipid peroxidation in human blood plasma. Proc Natl Acad Sci USA 85(24): 1748-1752 

  11. Friedwald WT, Levy RW, Fredrickson DS (1972): Estimation of the concentration of law density ripoprotein cholesterol without use of the preparative ultra centrifuse. Clin Chem 18(5): 499-502 

  12. Gey KF, Brubacher GB, Stahelin HB (1987): Plasma levels of antioxidant vitamins in relation to ischemic heart disease and cancer. Am J Clin Nutr 45(5): 1368-1377 

  13. Gey KF, Puska P, Jordan P, Moser UK (1991): Inverse correlation between plasma vitamin E and mortality from ischemic heart disease in cross-cultural epidemiology. Am J Clin Nutr 53: 326s-334s 

  14. Giraud DW, Martin HD, Driskell JA (1995): Plasma and dietary vitamin C and E levels of tobacco chewers, smokers, and nonusers. J Am Diet Assoc 95(7): 798-800 

  15. Glynn SA, Albanes D, Pietinen P, Brown CC, Rautalahti M, Tangrea JA, Gunter EW, Barnett MJ, Virtamo J, Taylor PR (1996): Colorectal cancer and folate status: a nested case-control study among male smokers. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 5(7): 487-494 

  16. Guido Schnyder, Marco Roffi, Yvonne Flammer, Riccardo Pin, Otto Martin Hess (2002): Effect of Homocysteine-Lowering Therapy With Folic Acid, Vitamin $B_12$ , and Vitamin $B_6$ on Clinical Outcome After Percutaneous Coronary Intervention: The Swiss Heart Study: A Randomized Controlled Tria. JAMA 288: 973-979 

  17. Haste FM, Brooke OG, Anderson HR, Bland JM, Peacock JL (1990): Social determinants of nutritent intake in smokers and non-smokers during pregnancy. J Epidemiol Community Health 44: 205-209 

  18. Hoogeveen EK, Kostense PJ, Beks PJ, Mackaay AJ, Jakobs C, Bouter LM, Heine RJ, Stehouwer CD (1998): Hyperhomocysteinemia is associated with an increased risk of cardiovasccular disease, especially in non-insulin-dependent diabetes mellitus: a population-based study. Arterioscler Thromb Vasc Biol 18(1): 133-138 

  19. Hwang SH, Sung CJ, Kim JI (1995): Analysis of dietary fiber content of common Korean foods. J Korean Soc Food Nutr 24: 396-405 

  20. James F, Toole M, Rene Malinow, Lloyd E, Chambless J, David Spence L, Creed Pettigrew, Virginia J, Howard Elizabeth G, Sides Wang CH, Meir S Tampfer (2004): Lowering homocysteine in patients with ischemic stroke to prevent recurrent stroke, myocardial infarction, and death: the vitamin intervention for stroke prevention (VISP) randomized controlled trial. lAMA 291: 565-575 

  21. Kang SS, Wong PW, Norusis M (1987): Homocysteinemia due to folate deficiency. Metabolism 36(5): 458-462 

  22. Ludwig PW, Hoidal JR(1982): Alterations in leukocyte oxidative metabolism in cigarette smokers. Am Rev Respir Dis 126(6): 977-980 

  23. Lewis B (1983): The lipoproteins: predictors, protectors, and pathogens. Br Med J 287: 1161-1164 

  24. Malinow MR, Kang SS, Tayler LM, Wong PWK, Coull B, Inahara T, Mukerjee D, Sexton G, Upson B (1989): Prevalence of hyperho- mocysteiemia in patients with peripheral arterial occlusive disease. Circulation 79: 1180-1188 

  25. Mettlin C (1984): Epidemiologic studies on vitamin A and cancer. Adv Nutr Res 6: 47-65 

  26. Midgette AS, Baron JA, Rohan TE (1993): Do cigarette smokers have diets that increase their risk of coronary heart disease and cancer? Am J Epidemiol 137(5): 521-529 

  27. Miettinen OS (1978): Relation of cigarette smoking to myocardial infarction in young women. N Engl J Med 8(298): 1273-1276 

  28. Moghadasian MH, McManus BM, Frohlich JJ (1997): Homocysteine and coronary artery disease. Clinical evidence and genetic and metabolic background. Arch Intern Med 157(20): 2299-2308 

  29. Nakazawa Y, Chiba K, Imatoh N, Kotorii T, Sakamoto T, Ishizaki T (1983): Serum folic acid levels and antipyrine clearance rates in smokers and non-smokers. Drug Alcohol Depend 11(2): 201-207 

  30. Rosenberg L, Palmer JR, Shapiro S (1990): Decline in the risk of myocardial infarction among woman who stop smoking. New Engl J Med 322: 213-217 

  31. Reaven PD, Khouw A, Beltz WF, Parthasarathy S, Witztum JL (1993): Effect of dietary antioxidant combination in humans: Protection of LDL by vitamin E but not by beta-carotene. Arterioscler Thromb 13(4): 590-600 

  32. Selhub J, Jacques PF, Wilson PW, Rush D, Rosenberg IH (1993): Vitamin status and intake as primary determinants of homocysteinemia in an elderly population. J Am Med Assoc 270(22): 2693-2698 

  33. Singh RJ, Goss SP, Joseph J, Kalyanaraman B (1998): Nitration of gamma-tocopherol and oxidation of alpha-tocopherol by copper-zinc superoxide dismutase/H2O2/NO2-: role of nitrogen dioxide free radical. Proc Natl Acad Sci USA 95(22): 12912-12917 

  34. Slone D, Shapiro S, Rosenberg L, Kaufman DW, Hartz SC, Rossi AC, Stolley PD, Piyathilake CJ, Macaluso M, Hine RJ, Richards EW, Krumdieck CL (1994) : Local and systemic effects of cigarette smoking on folate and vitamin $B_12$ . Am J Clin Nutr 60(4): 559-566 

  35. Smith CB (1993): Antioxidant vitamin intakes in Scottish smokers and non-smokers: Dose effects and biochemical correlates. Ann N Y Acad Sci 686: 347-360 

  36. Tillotson JL, Gorder DD, Kassim N (1981): Nutrition data collection in the multiple risk factor intervention trial (MRFIT): Baseline nutrient intake of a randomized population. J Am Diet Assoc 78(3): 235-140 

  37. Van Meurs JBJ, Dhonukshe-Rutten RAM, Pluijm SMF, Van der Klift M, de Jonge R, Lindemans J, de Groot LCPGM, Hofman A, Witteman JCM, van Leeuwen JPTM, Breteler MMB, Lips P, Pols HAP, Uitterlinden AG (2004): Homocysteine Levels and the Risk of Osteoporotic Fracture. New Engl J Med 350: 2033-2041 

  38. Welch GN, Loscalzo J (1998): Homocysteine and atherothrombosis. New EngI J Med 338(15): 1042-1050 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로