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착색단고추 품종별 주간온도가 열과 발생에 미치는 영향
Effect of Daytime Temperature on Fruit Cracking of Paprika Cultivars 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.13 no.3, 2004년, pp.172 - 177  

최영하 (원예연구소 시설원예시험장) ,  권준국 (원예연구소 시설원예시험장) ,  이재한 (원예연구소 시설원예시험장) ,  강남준 (원예연구소 시설원예시험장) ,  조명환 (원예연구소 시설원예시험장) ,  손병구 (밀양대학고 원예학과)

초록
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착색단고추 비닐하우스 토경재배시 품종별 온도조건에 따른 열과 발생원인을 구명코자 하였다 열과발생률은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 높았고 온도처리간에는 $34^{\circ}C$ 고온구에서 높았다. 그리고 환경조건이 좋아지는 4월 이후에 급격히 증가하였다. 과육특성 조사결과 Fiesta품종과 고온처리구에서 과육경도와 건물률이 낮았으나 과육두께는 경향이 일정치 않았다. 과육의 무기성분 함량은 품종간, 온도처리간에 차이가 없었다. 수확시 뿌리상태는 Fiesta품종이 Jubilee보다 좋았고, 온도처리간에는 차이가 없었다. 이상의 결과로 과육의 경도, 건물률, 치밀도 및 뿌리상태 등이 열과발생에 직접적인 영향을 미치고 과육두께나 과육의 무기성분 함량등은 열과발생과 상관이 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effect of daytime temperature on fruit crack-ing in the paprika cv. Fiesta and cv. Jubilee under soil culture experiment of vinyl house for two years from 2003 to 2004. The rate of cracked fruit was higher in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the hi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 원인에 대해서도 다양한 보고가 있는데, 주 원인은 과실내로 유입된 수분에 의해 팽압이 높아져서 과피가 파열되기 때문이라 하였다(Nhuchi 등, 1960; Abbott 등, 1986). 시험은 최근 재배면적이 증가되고 있는 비닐하우스 토경재배 농가의 주간온도 관리 방법이 열과발생에 미치는 영향을 구명하여 열과피해를 경감시키고자 수행하였다.
  • 착색단고추 비닐하우스 토경재배시 품종별 온도 조건에 따른 열과발생원인을 구명코자 하였다. 열과 발생률은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 높았고 온도처리 간에는 34℃고온구에서 높았다.
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참고문헌 (18)

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