착색단고추 비닐하우스 토경재배시 품종별 온도조건에 따른 열과 발생원인을 구명코자 하였다 열과발생률은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 높았고 온도처리간에는 $34^{\circ}C$ 고온구에서 높았다. 그리고 환경조건이 좋아지는 4월 이후에 급격히 증가하였다. 과육특성 조사결과 Fiesta품종과 고온처리구에서 과육경도와 건물률이 낮았으나 과육두께는 경향이 일정치 않았다. 과육의 무기성분 함량은 품종간, 온도처리간에 차이가 없었다. 수확시 뿌리상태는 Fiesta품종이 Jubilee보다 좋았고, 온도처리간에는 차이가 없었다. 이상의 결과로 과육의 경도, 건물률, 치밀도 및 뿌리상태 등이 열과발생에 직접적인 영향을 미치고 과육두께나 과육의 무기성분 함량등은 열과발생과 상관이 없는 것으로 나타났다.
착색단고추 비닐하우스 토경재배시 품종별 온도조건에 따른 열과 발생원인을 구명코자 하였다 열과발생률은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 높았고 온도처리간에는 $34^{\circ}C$ 고온구에서 높았다. 그리고 환경조건이 좋아지는 4월 이후에 급격히 증가하였다. 과육특성 조사결과 Fiesta품종과 고온처리구에서 과육경도와 건물률이 낮았으나 과육두께는 경향이 일정치 않았다. 과육의 무기성분 함량은 품종간, 온도처리간에 차이가 없었다. 수확시 뿌리상태는 Fiesta품종이 Jubilee보다 좋았고, 온도처리간에는 차이가 없었다. 이상의 결과로 과육의 경도, 건물률, 치밀도 및 뿌리상태 등이 열과발생에 직접적인 영향을 미치고 과육두께나 과육의 무기성분 함량등은 열과발생과 상관이 없는 것으로 나타났다.
This experiment was conducted to investigate the effect of daytime temperature on fruit crack-ing in the paprika cv. Fiesta and cv. Jubilee under soil culture experiment of vinyl house for two years from 2003 to 2004. The rate of cracked fruit was higher in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the hi...
This experiment was conducted to investigate the effect of daytime temperature on fruit crack-ing in the paprika cv. Fiesta and cv. Jubilee under soil culture experiment of vinyl house for two years from 2003 to 2004. The rate of cracked fruit was higher in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the highest at the high daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$. and then rapidly increased after April becomes better weather conditions. The flesh hardness and the rate of flesh dry weight were lower in cv. Fiesta than cv. Jubilee and were the lowest at the high daytime temperature of $34\pm$1$^{\circ}C$. but the thickness of flesh was thicker in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the thinnest at the high daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$. Inorganic matter contents of flesh was observed no difference to the cultivars and also the temperature treatments. Root condition in harvesting time was better in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was not difference in temperature treatments. Therefore, the rate of cracked fruit showed up a positive correlation to the flesh hardness, flesh dry weight, flesh firmness and root condition, and has not correlation to the flesh thickness and inorganic matter con-tents. In conclusion, differences in cultivar sensitivity and the highest rate of cracked fruit in daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$ may be partly due to difference in flesh characteristic and root condition but additional factors may be involved.
This experiment was conducted to investigate the effect of daytime temperature on fruit crack-ing in the paprika cv. Fiesta and cv. Jubilee under soil culture experiment of vinyl house for two years from 2003 to 2004. The rate of cracked fruit was higher in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the highest at the high daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$. and then rapidly increased after April becomes better weather conditions. The flesh hardness and the rate of flesh dry weight were lower in cv. Fiesta than cv. Jubilee and were the lowest at the high daytime temperature of $34\pm$1$^{\circ}C$. but the thickness of flesh was thicker in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was the thinnest at the high daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$. Inorganic matter contents of flesh was observed no difference to the cultivars and also the temperature treatments. Root condition in harvesting time was better in cv. Fiesta than cv. Jubilee and was not difference in temperature treatments. Therefore, the rate of cracked fruit showed up a positive correlation to the flesh hardness, flesh dry weight, flesh firmness and root condition, and has not correlation to the flesh thickness and inorganic matter con-tents. In conclusion, differences in cultivar sensitivity and the highest rate of cracked fruit in daytime temperature of $34\pm$$1^{\circ}C$ may be partly due to difference in flesh characteristic and root condition but additional factors may be involved.
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문제 정의
그 원인에 대해서도 다양한 보고가 있는데, 주 원인은 과실내로 유입된 수분에 의해 팽압이 높아져서 과피가 파열되기 때문이라 하였다(Nhuchi 등, 1960; Abbott 등, 1986). 본 시험은 최근 재배면적이 증가되고 있는 비닐하우스 토경재배 농가의 주간온도 관리 방법이 열과발생에 미치는 영향을 구명하여 열과피해를 경감시키고자 수행하였다.
착색단고추 비닐하우스 토경재배시 품종별 온도 조건에 따른 열과발생원인을 구명코자 하였다. 열과 발생률은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 높았고 온도처리 간에는 34℃고온구에서 높았다.
제안 방법
), 과피건물율(80℃ 건조기에서 32시간 건조후 측정), 과피성분(atomic absorption spectrophotometer 3300, Perkin Elmer), 수확시 뿌리상태 등을 조사하였고 과피조직을 Berlyn and Miksche method(1976)로 검경하였다. 관수는 자동관수장치를 이용하여 처리별로 같은 시각에 같은량이 관수되도록 하였으며 생육기 관수개시점은 pF2.2 (Jet Fill tensiometer 2725, Soil Moisture Equipment Corp.)정도로 하였다. 비배 및 기타 관리는 농진청 착색단고추 표준영농교본에 준하였다.
)을 이용하였다. 생육조사는 초장, 엽수, 수확개시일, 착과수, 엽록소함량(SPAD-502, Minolta Co.) 등을 측정, 비교하였고 수확은 11월 26일부터 익년 6월 22일까지 1주일 간격으로 총 31회 하였으며 열과유무는 수확 시에 육안으로 선별 조사하였다. 열과발생에 미치는 요인을 구명키 위해 엽온 및 과피온도(Spot thermometer 1A-0510F, Minolta Co.
정식전에 포장은 밧사미드로소독하였고, Core 측정법으로 포장별 토양물리성을 측정하였다. 온도처리는 주간은 환기설정온도를 28, 31, 34℃로, 야간은 18℃로 하였고 Data logger(CR23X, Campbell Scientific Inc.)로 제어 및 즉정하였다. 온도와 습도계즉용 센서는 CS500(Campbell Scientific Inc.
대상 데이터
2003년과 2004년 2년에 걸쳐 한동의 면적이 100 m2 인 비닐하우스 9동을 이용하였다. 품종은 현재 국내에서 많이 재배되고 있는 적색의 Jubilee(Ruk Zwaan, Netherlands)와 노랑색의 Fiesta(Enza Zaden, Netherlands)를 사용하여 7월 28일 파종하여 육묘한후 9월 18일 본포에 정식하였다.
비닐하우스 9동을 이용하였다. 품종은 현재 국내에서 많이 재배되고 있는 적색의 Jubilee(Ruk Zwaan, Netherlands)와 노랑색의 Fiesta(Enza Zaden, Netherlands)를 사용하여 7월 28일 파종하여 육묘한후 9월 18일 본포에 정식하였다. 재식거리는 40 x30 cm 하였고 주당 2줄기를 유인하였다.
이론/모형
)정도로 하였다. 비배 및 기타 관리는 농진청 착색단고추 표준영농교본에 준하였다.
) 등을 측정, 비교하였고 수확은 11월 26일부터 익년 6월 22일까지 1주일 간격으로 총 31회 하였으며 열과유무는 수확 시에 육안으로 선별 조사하였다. 열과발생에 미치는 요인을 구명키 위해 엽온 및 과피온도(Spot thermometer 1A-0510F, Minolta Co.), 과피두께, 과피경도(Rheometer, Compac-100, Sun Scientific Co.), 과피건물율(80℃ 건조기에서 32시간 건조후 측정), 과피성분(atomic absorption spectrophotometer 3300, Perkin Elmer), 수확시 뿌리상태 등을 조사하였고 과피조직을 Berlyn and Miksche method(1976)로 검경하였다. 관수는 자동관수장치를 이용하여 처리별로 같은 시각에 같은량이 관수되도록 하였으며 생육기 관수개시점은 pF2.
재식거리는 40 x30 cm 하였고 주당 2줄기를 유인하였다. 정식전에 포장은 밧사미드로소독하였고, Core 측정법으로 포장별 토양물리성을 측정하였다. 온도처리는 주간은 환기설정온도를 28, 31, 34℃로, 야간은 18℃로 하였고 Data logger(CR23X, Campbell Scientific Inc.
성능/효과
이는 주간 기온차이가 근권환경에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 생각되었는데, Choi 등(2001)도 본시험과 동일한 온도처리에서 처리간 지온차이가 1℃미만인 것으로 보고하고있다. 뿌리혹 착생지수가 동일한 포장에서 품종에 따라다른 것은 선충에 대한 저항성 차이로 생각되며 Fiesta가 Jubilee보다 저항성이 강한 것으로 나타났다.
Table 1과 같다. 수량은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 총수량이 많았으나 열과발생률이 높아 상품 수량은 차이가 없었다. 온도처리간에는 28℃와 31℃구는 총수량, 상품수량 등에서 차이가 없었으나 34℃구는 총수량이 적은데다 열과율도 현저하게 높아 상품 수량이 가장 적었다.
수확 시 뿌리상태(Table 4, Fig. 3)는 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 뿌리무게가 무거웠고 뿌리수도 많았으나 뿌리혹 착생지수는 작았다. 따라서 Fiesta가 Jubilee보다 뿌리활력이 강해서 양수분 흡수가 왕성했을 것이고 그로 인해 총수랴^ 많아졌을 것으로 추정되며, 또한 과실로의 수분 유입량도 많아져서 열과발생률도 증가된 것으로 생각된다.
과육특성은 품종간에는 Fiesta가 Jubilee보다 과육두께는 두꺼웠으나 경도와 건물률은 낮았다. 온도처리간에는 온도가 낮아질 수록 과육이 두꺼워졌고 경도와 건물률도 높았다. 이를 열과 발생률과 관련지어 보면 과육의 두께는 열과발생률과 상관이 없는 것으로 보이며 , 경도와 건물률은 높아질 수록 열과 발생률이 낮아지는 것으로 추정할 수 있다.
수확시 뿌리상태는 Fiesta품종이 Jubilee보다 좋았고, 온도처리 간에는 차이가 없었다. 이상의 결과로 과육의 경도, 건물률, 치밀도 및 뿌리상태 등이 열과발생에 직접적인 영향을 미치고 과육두께나 과육의 무기성분 함량 등은 열과발생과 상관이 없는 것으로 나타났다.
참고문헌 (18)
Abbott, J.D., M.M. Peet, D.H. Willits, and R.E. Gough. 1985. Water management of greenhouse tomatoes. HortScience 20:688-690
Aloni, B., L. Karni, I. Rylski, Y. Cohen, Y. Lee, M.Fuchs, S. Moreshet, and C. Yao. 1998. Cuticular cracking in bell pepper fruit : I. Effects of night temperature and humidity. Horticultural Science & Biotechnology 73:743-749
Aloni, B., L. Karni, S. Moreshet, C. Yao, and C. Stanghellini. 1999. Cuticular cracking in bell pepper fruit : II. Effects of fruit water relations and fruit expansion. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 74:1-5
Choi, Y.H., J.K. Kwon, H.C. Lee, D.K. Park, and J.H. Lee. 2001. Effects of night temperature on growth, yield of tomato and green pepper in the glasshouse cultivation and its impact on heating costs. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:385-388 (in Korean)
Choi, Y.H., J.L. Cho, H.C. Lee, D.K. Park, J.K. Kwon, and J.H. Lee. 2002. Effect of summer grown seedling quality on growth and yield of tomato. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 43:395-398 (in Korean)
Considine, J.A. and P.E. Kriedemann. 1971. Fruit splitting in grapes : Determination of the critical turgor pressure. J. Australian Agri. Res. 23:17-24
Ehert, D.L., T. Helmer, and J.W. Hall. 1993. Cuticle cracking in tomato fruit. Journal of Horticultural Science 68:195-201
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Lang, A. and H. During. 1990. Grape berry splitting and some mechanical properties of the skin. Vitis. 29:61-70
Nhuchi K., F. Honda, and S. Ota. 1960. Studies on cracking in tomato fruits. I. Mechanism of fruit cracking. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 29:287-293 (in Japanese)
Ohta, K., N. Ito, T. Hosoki, and Y. Sugi. 1991 Influence of relative humidity on fruit cracking of cherry tomato grown on hydroponic culture and its control. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 60:337-343 (in Japanese)
Yamaguchi, M., I. Sato, and M. Ishiguro. 2002. Influence of epidermal cell sizes and flesh firmness on cracking susceptibility in sweet cherry cultivars and selections. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 71:738-746 (in Japanese)
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