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재배시기가 착색단고추의 과병무름증 발생에 미치는 영향
Effect of Cultivation Time on the Incidence of Brown Fruit Stem of Glasshouse Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.15 no.2, 2006년, pp.162 - 166  

유근 (전북대학교 생물자원과학부 원예학) ,  김재철 (전북대학교 생물자원과학부 원예학) ,  곽성희 (전북대학교 생물자원과학부 원예학)

초록
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본 연구의 목적은 시설 착색단고추(cv. 적색계 Special)의 동계작형에서 재배시기에 따른 과병무름증 발생정도를 조사하고 환경적 원인을 구명하기 위함이었다. 8월 31일(T1)에 정식한 재배구가 11월 24일(T2)에 정식한 재배구에 비해서 과병무름증이 더 많이 발생하였다(6.1% vs. 2.9%; P<0.01). 과병무름증상이 나타나기 시작하는 착색기 부근에서 측정된 재배환경 중에 두 재배구간 가장 두드러진 차이는 일일누적광량과 야간습도에 있었다. 착색기동안 T1에서 일일누적광량과 야간습도부족(Humidity Deficit, HD)은 T2보다 더 낮았는데, 이러한 환경조건은 T1에서 뿌리압의 상승에 더 유리한 조건이었다. 야간습도가 과병무름증의 발생에 미치는 영향을 재확인하기 위해서 익년에 T1재배구와 비슷한 시기에 정식한 재배구(T3)를 준비하였는데, T3에서는 뿌리압 생성을 억제하기 위해서 야간에 가온하였다. 결과적으로 T3에서 착색기동안 야간HD는 T1에 비해서 상당히 증가되었고($5.9g{\cdot}m^{-3}\;vs\;1.9g{\cdot}m^{-3}HD$) 과병무름증도 전혀 발생하지 않았다. 그러므로 착색단고추의 하계파종형(동계수확)에서 과병무름증의 발생을 예방하기 위해서는 과실비대가 종료된 후부터 수확까지 야간에 가온을 실시하여 야간 습도를 낮춰줘야 할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to determine the effect of cultivation time on the incidence of brown fruit stem (BFS) in glasshouse sweet pepper (cv. Special) and to investigate environmental causes of this disorder. The plants transplanted on 31 August (T1) showed more incidence of BFS than thos...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 시설 착색단고추의 재배시기에 따른 과병무름증의 발생정도를 조사하고, 발생정도를 각 시기별 재배 환경요인과 연관시킴으로 과병무름증 발생에 미치는 환경적 원인을 구명하고자 실행하였다.
  • 본 연구의 목적은 시설 착색단고추(cv. 적색계 Special)의 동계작형에서 재배시기에 따른 과병무름증 발생 정도를 조사하코 환경적 원인을 구명하기 위함이었다. 8 월 31일(T1)에 정식한 재배구가 11월 24일(T2)에 정식한 재배구에 비해서 과병무름증이 더 많이 발생하였다(6.
  • 시설내 재배 환경의 차이가 과병무름증의 발생 정도에 미치는 영향을 구명하기 위하여 다양한 환경요소의 변화를 측정하였다. Fig.
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참고문헌 (4)

  1. Lee, J.P., J.H. Lee, D.J. Myung, S.D. Lee, and B. Hellemans. 2005. Glasshouse Environments and Paprika Production Technology. Sion Publication. p. 117-120 

  2. RDA. 2004. GAP. Sweet Pepper. p. 170-210 

  3. Rylski, I. and M. Spigelman. 1986. Effect of shading on plant development, yield and fruit quality of sweet pepper grown under conditions of high temperature and radiation. Sci. Hort. 29:31-35 

  4. Taiz, L. and E. Zeiger. 2002. Plant Physiology. 3rd ed. p. 51. Sinauer Associates 

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