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홍삼의 패키지 현황과 디자인 개선 방안
A Study on the Korean Red Ginseng Packaging 원문보기

디자인學硏究 = Journal of Korean Society of design science, v.17 no.2, 2004년, pp.373 - 382  

김미자 (영산대학교 디자인학부)

초록
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고려인삼은 예로부터 신비의 영약으로 불려질 만큼 뛰어난 효능을 인정받아 왔다. 인삼을 수분함량 14% 이하가 되도록 하는 가공건조를 통하여 만들어진 홍삼은 부피와 무게를 감소시켜 저장과 운반이 용이해진다. 이 때 특히 사포닌을 비롯한 인삼의 유효성분들이 추가로 생성된다. 고려홍삼에 대한 선행연구들은 홍삼이 두뇌활동 촉진을 비롯한 항암작용, 인슐린억제작용, 지질대사 개선 등과 같은 성인병 치료 및 예방 효과가 있음을 입증하고 있으며, 최근에는 에이즈와 비만치료 효과에 이르기까지 다양한 효능이 밝혀지고 있다. 이처럼 고려홍삼은 약효와 품질의 우수성으로 인하여 세계인삼시장에서 인정받고 있으나, 증가된 생산과 수요, 수출 부진 등으로 인한 어려움을 겪고 있다. 실제 판매와 밀접한 관계가 있는 패키지 디자인에 대한 문제점과 개선 전략 등 디자인 측면에서의 연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 변화하는 사회 환경과 국제 시장에 대응하는 적절한 패키지디자인 방안이 요구되고 있다. 본 논문에서는 홍삼제품 특성과 시장 환경의 변화, 그리고 세계인삼시장의 현황과 같은 실질적인 분석 결과를 바탕으로 국내외 홍삼과 홍삼류 제품들의 종류 및 패키지 실태를 비교, 분석하여 그 문제점과 해결방안을 모색해 본다. 이를 위한 홍삼제품은 크게 홍삼근류, 진액제품, 분말, 캡슐 및 타블렛, 드링크, 연질제품, 차 그리고 기타 캔디 등으로 나누어 살펴보았다. 앞으로 우리는 이러한 문제점과 방안을 바탕으로 적절한 포장재와 포장방법, 포장단위를 배려한 패키지디자인을 개발하는데 관심을 두어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The value of Korean ginseng has been known in the world since the 4th century B. C. Red ginseng is hot-steamed, and then dried for the purpose of long-term storing. Through the steaming and drying process, its moisture rate is reduced to 14% and its color becomes citrine or light yellowish brown. It...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 제시하고자 한다. 따라서 고려홍삼의 우수성에 부합되는 패키지 개발을 전략적 목표로 하여 홍삼 패키지의 실제 현황분석을 통하여 앞으로의 홍삼 패키지 개선 방안을 제시하는데 목적이 있다고 하겠다.
  • 본 연구에서는 이러한 홍삼시장의 전반적인 문제에 대한 해결방안의 하나로 패키지 디자인의 재조명과, 연구의 결과로 도출되는 문제점에 대한 대응 차원에서의 패키지 디자인 개선 방안들을 제시하고자 한다. 따라서 고려홍삼의 우수성에 부합되는 패키지 개발을 전략적 목표로 하여 홍삼 패키지의 실제 현황분석을 통하여 앞으로의 홍삼 패키지 개선 방안을 제시하는데 목적이 있다고 하겠다.
  • 4% 증가하였다. 본고에서는 세계 인삼 시장 가운데 특히 수출이 집중(약 80%)되어 있는 홍콩, 일본, 대만, 미국을 중심으로 그 현황을 살펴보겠다.

가설 설정

  • 넷째, 라벨이나 제품 설명서의 내용이 충분하지 못하다. 라벨에는 일반적인 사항 이외에 내용 성분, 적절한 소비방법 등을 구체적으로 명시하며, 특히 의약품이 아니라는 사실을 포장 상자에 명시하는 것이 효과적이다.
  • 넷째, 패키지의 라벨과 제품 설명서의 내용을 강화해야 한다. 소비자에게 내용물에 관한 정보를 정확히 제공하는 것은 소비자를 위한 패키지 방안의 핵심일 것이다.
  • 둘째, 독창적인 그래픽 디자인의 부족하다. 패키지 현황 분석에서 살펴본 바와 같이 상자의 디자인은 기존에 흔히 사용하고 있는 동양적이고 전통적인 이미지를 강조하거나 인삼의 모양을 디자인 요소로 활용하는 방법이 많이 사용되고 있다.
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