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대하, Fenneropenaeus chinensis 치하의 생존 및 성장에 미치는 빈산소, 암모니아 및 황화수소의 영향
Effects of the Different Level of Dissolved Oxygen, Ammonia and Hydrogen Sulfide on Survival and Growth of juvenile, Fenneropenaeus chinensis 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.17 no.4, 2004년, pp.235 - 239  

지정훈 (부경대학교 수산생명의학과) ,  강주찬 (부경대학교 수산생명의학과)

초록
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대하, Fenneropenenaeus chinensis 치하를 대상으로 빈산소, 암모니아 및 황화수소에 대한 장기생존 및 성장에 미치는 영향을 24일간 조사하였다. 2.5 mg/L이하의 용존산소에 노출된 대하 치하는 유의한 성장감소를 나타내었으며 , 3.0 mg/L이하의 농도 에서 일간성장률 및 사료효율이 대조구와 비교하여 유의한 감소를 나타내었다. 암모니아 농도별 노출에 따른 대하의 생존율을 조사한 결과 2.0 mg/L이상의 농도구에서 대조구와 비교하여 생존 감소를 나타내었고, 1.0 mg/L이상 및 0.5 mg/L이상의 암모니아 농도에 노출된 대하 치하는 대조구에 비해 각각 일간성장율 및 사료효율에 영향을 주는 것으로 조사되었다. 또한, 24일간 황화수소에 대한 대하의 생존율은 노출농도와 노출기간이 증가할수록 생존율이 감소하는 경향을 나타내었다. 이러한 경향은 대하 치하의 성장에도 영향을 나타내어 일간성장율과 사료효율이 0.07 mg/L 및 0.05 mg/L 이상의 농도에서 각각 대조구에 비해 유의한 감소가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experiments were carried out to examine the effects of the different levels of oxygen, ammonia and hydrogen sulfide on survival, specific growth rate (SGR) and feed conversion ratio (FCR) of juvenile shrimp, Fenneropenaeus chinensis. Survival of the shrimp exposed to the hypoxia with $\leq$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미칠 수 있다. 따라서, 본 연구는 대하 치하의 생존 및 성장에 미치는 빈산소, 암모니아 및 황화수소의 영향을 검토하였다.
  • 0 mg/L 이면 100% 치사 된다는 보고가 있었다(Shigueno, 1975). 본 연구에서는 0.05 mg/L 이상의 황화수소 농도구에서 성장과 사료효율에 유의한 영향을 줄 수 있는 농도로 조사되었다. 이상의 결과로부터, 3.
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