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[국내논문] 마늘 육질과 껍질의 건분 및 에탄올추출물이 노령흰쥐의 항산화능에 미치는 영향
Effect of Dried Powders or Ethanol Extracts of Garlic Flesh and Peel on Antioxidative Capacity in 16-month-old Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.8, 2004년, pp.633 - 644  

신성희 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김미경 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate effect of dried powders and ethanol extracts of garlic flesh and peel on antioxidative capacity in 16-month- old rats. Forty Sprague-Dawley male rats weighing 618.1$\pm$6.5g were blocked into five groups according to body weight and raised for 3 mon...

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문제 정의

  • 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 마늘의 생리 효과를 체계적으로 밝히기 위한 기초자료를 얻고자 마늘이 노령 흰쥐의 항산화능에 미치는 영향을 알아보고자 흐였다. 이를 위해 16개월 된 Sprague-Dawley 종의 수컷 흰쥐를 대상으로 마늘 육질 과 껍질 건분 및 에탄올 추출물 식이를 3개월 간 섭취시킨 후 혈장과 간 그리고 LDL fraction 내의 과산화 지질 함량, 혈장의 total antioxidant status (TAS) 수준, 적혈구와 간의 항산화계 효소활성 및신장 조직의 DNA 손상정도를 측정하여 노화중의 항산화능의 변화를 알아보고자 하였다.
  • 이를 위해 16개월 된 Sprague-Dawley 종의 수컷 흰쥐를 대상으로 마늘 육질 과 껍질 건분 및 에탄올 추출물 식이를 3개월 간 섭취시킨 후 혈장과 간 그리고 LDL fraction 내의 과산화 지질 함량, 혈장의 total antioxidant status (TAS) 수준, 적혈구와 간의 항산화계 효소활성 및신장 조직의 DNA 손상정도를 측정하여 노화중의 항산화능의 변화를 알아보고자 하였다. 또한 마늘 육질 및 껍질의 부위와 건분 및 에탄올추출물 내 마늘 성분의 특성에 따라 이러한 효과에 차이가 있는지를 비교하고, 현재 대부분 폐기되고 있는 마늘 껍질이 만성퇴행성 질환 예방 및 기능성식품 원료로서 활용 가능성이 있는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 마늘 시료의 섭취가 노령흰쥐의 항산화능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 마늘 시료에 함유되어 있는 총 polyphenols, flavonoids, g-carotene, vitamin C, vitamin E 및 식이섬유의 함량을 분석하고, 시료의 total antioxidant status 수준을 측정하였다. 또한 혈장의 총 carotenoids 농도 및 total antioxidant status (TAS) 수준과 혈장과 간 그리고 VLDL과 LDL fraction내의 지질 과산화물 (TBARS) 함량 및 신장 조직의 DNA 손상 (8-hydroxy-2' - deoxyguanosine) 정도를 즉정하였고, 혈장과 간의 xanthine oxidase (X0) 및 적혈구와 간의 superoxide dismutase (SOD)등의 효소활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 생체 내 산화적 손상의 결과라 할 수 있는 혈장과 간내 TBARS, 그리고 혈장의 초저밀도 지단백질과 저밀도 지단백질 내의 TBARS 함량을 측정하였다. 그 결과 혈장에서는 껍질 건분군과 껍질 에탄올추출물군의 TBARS 함량이 가장 낮았고, 간에서는 모든 군간에 차이가 없었다.
  • 본 연구에서는 혈장과 간내 TBARS 그리고 VLDL + LDL 분획 내의 TBARS와 더불어 생체 내 산화적 손상의 결과라 할 수 있는 신장 조직의 DNA 손상을 측정하였다. 신장조직의 DNA 손상 정도를 나타내는 지표로서 측정한 80 HdG의 함량은 마늘 육질 건분 및 에탄올추출물과 껍질 에탄올추출물을 섭취한 실험군들이 대조군과 비교하여 유의적으로 낮았으며, 이들 세 마늘 실험군들 간에는 유의적인 차이는 없었다.
  • 또한 본 연구에서는 free radicals의 발생 기전 중 하나인 X0를 선택하여 혈장과 간에서의 활성을 측정하고, 적혈구와 간에서의 SOD 활성을 측정하여 마늘의 섭취가 이들 효소 활성에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보았다. 본 연구에서 혈장과 간 내 X0 활성을 측정한 결과 마늘 실험군들이 대조군 보다 낮은 경향을 보였으며, 혈장 X0의 활성은 특히 육질 건분군이 대조군보다 유의적으로 낮았다.
  • 본 연구에서는 마늘 (Allium sativum} 육질과 껍질의 건분 및 에탄올추출물의 섭취가 생후 16개월 된 노령 흰쥐의 항산화능에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였으며그 결과는 다음과 같았다.

가설 설정

  • 25) 또한 vitamin E의 경우 혈중에서 주로 LDL에 의해서 운반되므로, 혈 중 vitamin E 농도의 증가는 LDL 내의 vitamin E 함량 증가를 가져올 수 있으며, 이로써 LDL 산화가 감소 될 수 있다.26) 본 실험에서는 혈중 vitamin E 수준을 분석하지 않았으나, vitamin E 함량이 높은 식이를 섭취하였을 경우 혈중 vitamin E 수준이 높을 것이라 생각된다. 따라서 VLDL + LDL 분획 내 TBARS 함량이 육질 에탄올추출물군에서 낮았던 이유는 식이 내 vitamin E의 함량이 높고, 더불어 8-carotene의 함량도 높아 이로 인해 혈 중의 carotenoids가 증가되었으므로, carotenoids를 비롯한 지용성 항산화물질의 영향으로 생각된다.
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