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영양상담이 유방암 수술환자의 영양상태, 식습관 및 영양지식에 미치는 영향
The Effect of Individual Nutrition Counseling on Diet and Nutrition Status of Postoperative Breast Cancer Patients 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.7, 2004년, pp.557 - 565  

도민희 (한양대학교 식품영양학과) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과) ,  정파종 (한양대학교 의과대학 외과학교실) ,  이민혁 (순천향대학교 의과대학 외과학교실)

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This study was conducted to assess the effect of nutrition counseling for postoperative female breast cancer patients (N = 38). In baseline survey, we investigated the nutrition parameters by measuring anthropometric and biochemical blood index and assessing nutrient intake using recall method. Indi...

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문제 정의

  • 현재 유방암과 혈액 성분간 연관성이 아직 분명치 않기 때문에, 혈중 콜레스테롤의 감소가 유방암 환자의 재발과 치료에 어떠한 영향을 주는지에 대해서는 결론을 내리기 어렵지만, 기존의 만성질환 환자를 대상으로 한 연구들%을 보면 영양교육 후 유의적으로 영양 상태가 개선되었고, 이는 혈액 인자에도 영향을 미쳐 당화혈색소 감소 등 치료에 긍정적인 방향으로 변화하였음을 보고하였다. 또한 만성 질환을 보유한 환자들에게 개별 영양교육을 실시한 연구如>에서 중성지방과 수축기 혈압, 이완기 혈압, 콜레스테롤 저하 등의 변화를 보여 교육의 긍정적 효과에 대해 보고하였다. 다수의 대상자를 대상으로 혈액 인자와 유방암 재발의 관련성에 대한 연구 또한 필수적으로 요구된다.
  • 연구의 경우 상담이 3회 이루어졌으나, 1회 상담 시 조사와 함께 상담이 이루어짐으로서 실제 상담시간이 길어져 환자들의 집중력이 다소 떨어져 상담의 효과를 감소시키는 요인으로 작용했을 가능성이 존재한다. 또한 본 연구는 단일 집단의 효과 평가를 분석한 연구로서 비상담군 (대조군)이 없음으로 인해 상담 실시에 따른 정확한 효과 평가가 어렵지만, 비상담군의 모집 과정의 어려움과 비상담군에 해당하는 환자의 경우 실생활에 도움이 될 수 있는 영양지식 제공의 기회를 놓치게 됨으로 인한 문제를 고려하여 상담 실시 전후의 효과를 평가하였다. 또한 본 연구에서 상담에 사용된 교육 자료의 신빙성 역시 고려해야 할 문제로서, 현재 국내유방암 환자를 위한 구체적인 식사 요법과 가이드 라인에 대한 정보의 부족으로 인해 본 연구에서는 기존에 발표된 국외논문과 국내논문 및 저서를 이용하여 한국인의 식사 특성에 맞게 연구자가 임의로 개발한 자료를 활용하여 상담에 이용하였다.
  • 본 연구에서는 국내 여성 유방암 환자들을 대상으로 개별 영양상담을 실시하여 이들의 영양상태 개선과 영양지식의 증가 및 식습관의 변화에 있어 유의적인 결과들을 얻을수 있었다.
  • 거의 이루어지지 못하고 있는 상황이다. 이에 본 연구는 유방암 수술 환자들을 대상으로 영양상담을 실시하여 그 효과에 대해 평가하고자 하였다.
  • 상황이다. 이에 본 연구에서는 유방암 수술 환자들을 대상으로 개별 영양상담을 실시하여 그 효과를 평가하였다. 대상자는 서울에 위치한 3차 진료 기관인 한양대학교 병원 외과 및 순천향대학교병원 외과에서 수술 받고, 수술 후 정기 검진을 위해 일반 외과에 다시 내원한 환자 (N = 52) 와 수술 후 치료를 받기 위해 입원한 환자 (N = 43) 중, 1 차 설문에 응한 후, 총 3회의 영양상담에 지속적으로 참여하고, 효과 측정을 위해 2개월 후 최종 조사에 참여한 38 명을 대상으로 하여 다음과 같은 결과를 얻었다
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