마이크로웨이브 조사가 전분의 물리적 특성에 미치는 영향을 연구하기 위해 아밀로오스와 아밀로펙틴의 비율이 서로 다른 옥수수, 찰옥수수, 고아밀로오스 옥수수전분을 20~35%로 수분함량을 조절한 후 마이크로오븐에서 마이크로웨이브를 조사하여 수분함량과 가열처리시간과의 관계, RVA, X-ray diffractometry를 이용하여 측정하고 변화를 비교하였다. 마이크로웨이브 조사에 의해 최고 점도 및 break down이 감소하였으나, 페이스팅 온도는 증가하였다. 20% 이하의 수분을 함유한 전분에서는 천연전분과 비슷한 점도 및 호화 양상을 띠었다. 수분함량의 증가에 따른 호화개시온도의 증가는 마이크로웨이브 조사시 수분의 영향에 의해 전분 분자의 변성을 초래하기 때문이라 생각된다. 호화 엔탈피 감소는 마이크로웨이브 조사시 일부 호화된 것으로 사료된다. X-ray diffractometry 측정 결과 마이크로웨이브 조사한 전분에 열적 변성이 발생하여 결정감소를 가져왔으며, 특히 고아밀로오스 전분에서는 회절각도(2${\theta}$) $5^{\circ}$, $15^{\circ}$ 부분의 결정도가 소실되었으며 $22^{\circ}$, $23^{\circ}$의 두 개의 결정도가 broad하게 하나로 되었다. 이는 결정도가 크게 용융되어 감소하였을 뿐 다른 결정형으로의 변화되지 않음을 관찰할 수 있었다. 찰옥수수전분은 결정의 변화가 거의 없었다. RVA, X-ray, 측정결과 마이크로웨이브 조사 시료가 결정성이 용융되거나 떨어졌음을 확인하였다. 이는 아밀로오스의 이탈로 전분입자 구조가 더욱 안정되었다고 사료된다.로, 현재 유·무선 통합 네트워크의 중요한 문제로 대두되고 있는 끝과 끝 (end-to-end)의 보안에 대한 좋은 해결방법으로 사용될 수 있으리라 기대된다.라 해석적, 수치해석적인 분석 방법까지 그 응용의 예와 함께 소개할 것이다. 귀환 지연으로 인한 성능의 저하가 작다. 도래할 것이다. 신세기 통신 과 SK 텔레콤에는 현재 1,300만명이 넘 는 고객이 있으며. 이들 고객은 어 이상 음성통화 중심의 이동전화 고객이 아니라 신세기 통신과 SK텔레콤이 함께 구축해 나갈 거대란 무선 네트워크 사회에서 정보화 시대를 살아 갈 회원들이다. '컨텐츠의 시대'가 개막되는 것이며, 신세기통신과 SK텔레콤은 선의의 경쟁 과 협력을 통해 이동인터넷 서비스의 컨텐츠를 개발해 나가게 될 것이다. 3배가 높았다. 효소 활성에 필수적인 물의 양에 따른 DIAION WA30의 라세미화 효율에 관하여 실험한 결과, 물의 양이 증가할수록 그 효율은 감소하였다. DIAION WA30을 라세미화 촉매로 사용하여 아이소옥탄 내에서 라세믹 나프록센 2,2,2-트리플로로에틸 씨오에스터의 효소적 DKR 반응을 수행해 보았다. 그 결과 DIAION WA30을 사용하지 않은 경우에 비해 반응 전환율과 생성물의 광학 순도는 급격히 향상되었다. 전통적 광학분할 반응의 최대 50%라는 전환율의 제한이 본 연구에서 찾은 DIAION WA30을 첨가함으로써 성공적으로 극복되었다. 또한 고체 염기촉매인 DIAION WA30의 사용은 라세미화 촉매의 회수 및 재사용이 가능하게 해준다.해준다.다. TN5 세포주를 0.2 L 규모 (1 L spinner flask)oJl에서 세포간의 응집현상 없이 부유배양에 적응,배양시킨 후 세포성장 시기에 따른 발현을
마이크로웨이브 조사가 전분의 물리적 특성에 미치는 영향을 연구하기 위해 아밀로오스와 아밀로펙틴의 비율이 서로 다른 옥수수, 찰옥수수, 고아밀로오스 옥수수전분을 20~35%로 수분함량을 조절한 후 마이크로오븐에서 마이크로웨이브를 조사하여 수분함량과 가열처리시간과의 관계, RVA, X-ray diffractometry를 이용하여 측정하고 변화를 비교하였다. 마이크로웨이브 조사에 의해 최고 점도 및 break down이 감소하였으나, 페이스팅 온도는 증가하였다. 20% 이하의 수분을 함유한 전분에서는 천연전분과 비슷한 점도 및 호화 양상을 띠었다. 수분함량의 증가에 따른 호화개시온도의 증가는 마이크로웨이브 조사시 수분의 영향에 의해 전분 분자의 변성을 초래하기 때문이라 생각된다. 호화 엔탈피 감소는 마이크로웨이브 조사시 일부 호화된 것으로 사료된다. X-ray diffractometry 측정 결과 마이크로웨이브 조사한 전분에 열적 변성이 발생하여 결정감소를 가져왔으며, 특히 고아밀로오스 전분에서는 회절각도(2${\theta}$) $5^{\circ}$, $15^{\circ}$ 부분의 결정도가 소실되었으며 $22^{\circ}$, $23^{\circ}$의 두 개의 결정도가 broad하게 하나로 되었다. 이는 결정도가 크게 용융되어 감소하였을 뿐 다른 결정형으로의 변화되지 않음을 관찰할 수 있었다. 찰옥수수전분은 결정의 변화가 거의 없었다. RVA, X-ray, 측정결과 마이크로웨이브 조사 시료가 결정성이 용융되거나 떨어졌음을 확인하였다. 이는 아밀로오스의 이탈로 전분입자 구조가 더욱 안정되었다고 사료된다.로, 현재 유·무선 통합 네트워크의 중요한 문제로 대두되고 있는 끝과 끝 (end-to-end)의 보안에 대한 좋은 해결방법으로 사용될 수 있으리라 기대된다.라 해석적, 수치해석적인 분석 방법까지 그 응용의 예와 함께 소개할 것이다. 귀환 지연으로 인한 성능의 저하가 작다. 도래할 것이다. 신세기 통신 과 SK 텔레콤에는 현재 1,300만명이 넘 는 고객이 있으며. 이들 고객은 어 이상 음성통화 중심의 이동전화 고객이 아니라 신세기 통신과 SK텔레콤이 함께 구축해 나갈 거대란 무선 네트워크 사회에서 정보화 시대를 살아 갈 회원들이다. '컨텐츠의 시대'가 개막되는 것이며, 신세기통신과 SK텔레콤은 선의의 경쟁 과 협력을 통해 이동인터넷 서비스의 컨텐츠를 개발해 나가게 될 것이다. 3배가 높았다. 효소 활성에 필수적인 물의 양에 따른 DIAION WA30의 라세미화 효율에 관하여 실험한 결과, 물의 양이 증가할수록 그 효율은 감소하였다. DIAION WA30을 라세미화 촉매로 사용하여 아이소옥탄 내에서 라세믹 나프록센 2,2,2-트리플로로에틸 씨오에스터의 효소적 DKR 반응을 수행해 보았다. 그 결과 DIAION WA30을 사용하지 않은 경우에 비해 반응 전환율과 생성물의 광학 순도는 급격히 향상되었다. 전통적 광학분할 반응의 최대 50%라는 전환율의 제한이 본 연구에서 찾은 DIAION WA30을 첨가함으로써 성공적으로 극복되었다. 또한 고체 염기촉매인 DIAION WA30의 사용은 라세미화 촉매의 회수 및 재사용이 가능하게 해준다.해준다.다. TN5 세포주를 0.2 L 규모 (1 L spinner flask)oJl에서 세포간의 응집현상 없이 부유배양에 적응,배양시킨 후 세포성장 시기에 따른 발현을
Effect of microwave radiation on physico-chemical properties of cor'n starches was studied. Waxy com, com and high amylose com starches of varying moisture content(20~35%) were subjected to microwave processing(2450MHz) at $120^{\circ}$ and the experimental starch samples were examined by...
Effect of microwave radiation on physico-chemical properties of cor'n starches was studied. Waxy com, com and high amylose com starches of varying moisture content(20~35%) were subjected to microwave processing(2450MHz) at $120^{\circ}$ and the experimental starch samples were examined by a X-ray diffractometry, rapid viscosity analyzer(RVA) and. with the samples in temperature was observed and the peaks of high amylose com starches at $2^{\circ}$=5.0, 15.0 and $23.0^{\circ}$, were disappeared indicating the melting of crystallines while those of com and waxy com had not changed. A change in gelatinization pattern was observed in the case of corn starches from type A with nearly no peak-viscosity and breakdown to type C. Except a decreased viscosity, no change was observed in those of waxy com starches.
Effect of microwave radiation on physico-chemical properties of cor'n starches was studied. Waxy com, com and high amylose com starches of varying moisture content(20~35%) were subjected to microwave processing(2450MHz) at $120^{\circ}$ and the experimental starch samples were examined by a X-ray diffractometry, rapid viscosity analyzer(RVA) and. with the samples in temperature was observed and the peaks of high amylose com starches at $2^{\circ}$=5.0, 15.0 and $23.0^{\circ}$, were disappeared indicating the melting of crystallines while those of com and waxy com had not changed. A change in gelatinization pattern was observed in the case of corn starches from type A with nearly no peak-viscosity and breakdown to type C. Except a decreased viscosity, no change was observed in those of waxy com starches.
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문제 정의
waxy com 전분을 마이크로웨이브 조사한 결과 발생되는 변화의 량은 전분의 결정구조뿐만 아니라 아밀로오스의 량에 의존한다고 보고하였다. 본 실험에서는 아밀로오스 함량이 다른 com, waxy com, high amylose com을 수분함량(2 0 ~35%)을 달리하여 마이크로웨이브 조사시 물리 화학적인 특성 변화를 알아보고자 연구를 수행하였다.
제안 방법
USA) 650w의 출력으로 2450MHz의 주파수로 조사하였다. Temperature controler는 한영 DX3를 사용하였고, K타입의 CA 열전대를 이용하여 마이크로웨이브 오븐을 작동시키면서 온도를 측정하였다 . 마이크로웨이브 조사시료는 비조사전분인 대조시료와 함께 PVC용기에 담아 4℃ 냉장 보관하여 사용하였다.
각각의 전분 시료를 수분함량을 20, 30, 35%로 보정하여 10g씩 취하고 MWHPV(Max. Temp 120℃)에 넣어 마이크로웨이브 오븐(sears. USA) 650w의 출력으로 2450MHz의 주파수로 조사하였다. Temperature controler는 한영 DX3를 사용하였고, K타입의 CA 열전대를 이용하여 마이크로웨이브 오븐을 작동시키면서 온도를 측정하였다 .
마이크로웨이브 조사가 전분의 물리적 특성에 미치는 영향을 연구하기 위해 아밀로오스와 아밀로펙틴의 비율이 서로 다른 옥수수, 찰옥수수, 고아밀로오스 옥수수전분을 20 ~35%로 수분함량을 조절한 후 마이크로오븐에서 마이크로웨이브를 조사하여 수분함량과 가열처리시간과의 관겨】, RVA, X-ray diffractometry를 이용하여 측정하고 변화를 비교하였다.
대상 데이터
M03XHF22, Japan)를 이용하여 측정하였다. 금속 타겟(target)은 구리(Cu), Filter는 Ni을 사용하였으며, 전압은 40kV, 전류는 30mA로 측정 각도(2 0)는 3° 에서 40° 까지 1°/min범위 에서 측정하였다.
본 연구에 사용한 전분은 옥수수 전분(MC니3.6%), 찰옥수수 전분(MC=12%)은 삼양 제 넥스(Seoul, Korea), 고아밀로오스 전분(MC=8.7%)은 (cerestar inc, USA)으로 실험하였다.
이론/모형
X-선 회절도는 X-ray diffractometer (MAC Science co. M03XHF22, Japan)를 이용하여 측정하였다. 금속 타겟(target)은 구리(Cu), Filter는 Ni을 사용하였으며, 전압은 40kV, 전류는 30mA로 측정 각도(2 0)는 3° 에서 40° 까지 1°/min범위 에서 측정하였다.
전분 페이스트의 성질은 Rapid Viscoanalyzer(Newport scientific Instrument & Engineer, Australia)를 사용하여 측정하였다. 7%의 전분용액을 25℃로부터 95℃까지 5℃/min으로 가열하고 95℃ 에서 10분간 유지한 후 5 ℃/min 속도로 50℃ 까지 온도를 낮추어 10분간 유지시켰다.
성능/효과
따라서 본 결과의 그림에서는 생략하였다. 20%이상 수분을 함유한 전분에선 수분함량이 많을수록 점도가 감소하는 경향을 나타냈다. Setback이 크다는 것은 아밀로오스들이 냉각되면서 서로 회합하는 성질이 좀더 강해져서 상승하는 것이며 전분분자간에 겔(gel)을 형성하기 때문이며 노화가 잘 일어나는 것을 의미하는데 Uchijima - Kurihara기)는 마이크로웨이브오븐 가열 식품 중 전분 노화에 관한 연구에서 쌀과 고구마 전분은 마이크로파 가열에 의해 노화가 촉진되었고 쌀 전분에 뚜렷하게 나타났다고 보고하였다.
비조사 옥수수 전분과 비교하여 마이크로웨이브 조사한 옥수수전분은 15°, 17° 부근의 두 개의 결정도 및 22 ° 부근의 결정도가 수분함량이 증가할수록 비례적으로 낮아져 결정이 용융됨을 관찰할 수 있었다. 35%의 수분함량을 가진 옷수수 전분은 마이크로웨이브 조사한 결과 모든 결정도가 낮아져 broad한 A type으로 나타났다. 특히 고아밀로오스는 B형의 특성을 갖는 회절 각도(2 0) 5° 부분의 결정도가 마이크로웨이브를 조사함에 따라 소실되었으며 15° 부분의 결정도도 거의 소실되었고 22。, 23° 의 두 개의 결정도가 하나로 나타났다.
찰옥수수 전분은 결정의 변화가 거의 없었다. RVA, X-ray, 측정결과 마이크로웨이브 조사 시료가 결정성이 용융되거나 떨어졌음을 확인하였다. 이는 아밀로오스의 이탈로 전분 입자 구조가 더욱 안정되었다고 사료된다.
X-ray diffractometry 측정 결과 마이크로웨이브 조사한 전분에 열적 변성이 발생하여 결정감소를 가져왔으며, 특히 고아밀로오스 전분에서는 회절각도(2。) 5°, 15° 부분의 결정도가 소실되었으며 22°, 23°의 두 개의 결정도가 broad하게 하나로 되었다. 이는 결정도가 크게 용융되어 감소하였을 뿐 다른 결정형으로의 변화되지 않음을 관찰할 수 있었다.
이때 정전기장의 방향이 바뀌게되면 분자는 역으로 방향을 바꿈으로서 마찰하여 열을 발생하게된다. 따라서 마이크로웨이브 주파수 2.450MHz에 대해 정전기장의 방향이 1 초당 24억 5천만번 바뀌는 것을 의미한다. 마이크로웨이브란 시간과 함께 변화하는 전계와 자계가 서로 얽혀 진행되는 파동을 말하며 마이크로웨이브의 에너지는 아인슈타인, 프랭크의 관계식으로 나타낼 수 있다.
호화온도는 특히 전분 입자내 분자들의 미셀(micelle)구조와내부 결정화도가 클수록 가열 시 느리게 팽윤되어 높은 호화온도를 갖으며, 또한 호화 온도는 전분의 종류, 입자의 크기, 측정하는 방법에 따라 차이가 있으나 일반적으로 RVA에의한 호화개시온도가 높게 나타나는 경향을 보이고 있다. 따라서 본 실험에서도 RVA의 호화 개시온도가 높음을 볼 수 있었다. 이는 측정 시 수분함량의 차이에 기인한 것과 페이스트 온도가 호화 개시 온도와 반드시 일치된다고 볼 수 없기 때문이다.
8° 에서 중간 결정도를 보이는 B형의 결정 형태를 나타냈다. 마이크로웨이브 조사한 결과 각각의 결정형은 변함이 없었으나 결정 함량이 다소 감소됨을 관찰할 수 있었다. 비조사 옥수수 전분과 비교하여 마이크로웨이브 조사한 옥수수전분은 15°, 17° 부근의 두 개의 결정도 및 22 ° 부근의 결정도가 수분함량이 증가할수록 비례적으로 낮아져 결정이 용융됨을 관찰할 수 있었다.
Lewandowicz27) 등은 마이크로웨이브 처리에서 감자전분은 B Type에서 A Type으로 X-Ray 회절형식이 변환된다고 보고하였다. 본 실험에서 결정형이 같은 고아밀로오스 옥수수 전분을 마이크로웨이브 조사한 결과 결정성이 상당히 용융되어 감소하였으며 결정형의 변화는 없는 것으로 사료된다.
Setback이 크다는 것은 아밀로오스들이 냉각되면서 서로 회합하는 성질이 좀더 강해져서 상승하는 것이며 전분분자간에 겔(gel)을 형성하기 때문이며 노화가 잘 일어나는 것을 의미하는데 Uchijima - Kurihara기)는 마이크로웨이브오븐 가열 식품 중 전분 노화에 관한 연구에서 쌀과 고구마 전분은 마이크로파 가열에 의해 노화가 촉진되었고 쌀 전분에 뚜렷하게 나타났다고 보고하였다. 본 실험에서는 비조사 옥수수 전분이 296.00 CP이며 수분함량 35%의 마이크로웨이브 조사한 옥수수전분이 131.00CP로 낮아지는 경향성을 보였으며 찰옥수수 전분의 경우는 마이크로웨 이브 조사한 전분이 낮게 나타났으나 경향성은 없었다. 따라서 비조사 전분보다 마이크로웨이브 조사한 시료들이 breakdown과 setback 이 낮게 나타났는데 이는 마이크로웨이브조사에 의한 호화점도가 비조사 전분보다 낮고 노화가 잘 일어나지 않음을 의미한다.
마이크로웨이브 조사한 결과 각각의 결정형은 변함이 없었으나 결정 함량이 다소 감소됨을 관찰할 수 있었다. 비조사 옥수수 전분과 비교하여 마이크로웨이브 조사한 옥수수전분은 15°, 17° 부근의 두 개의 결정도 및 22 ° 부근의 결정도가 수분함량이 증가할수록 비례적으로 낮아져 결정이 용융됨을 관찰할 수 있었다. 35%의 수분함량을 가진 옷수수 전분은 마이크로웨이브 조사한 결과 모든 결정도가 낮아져 broad한 A type으로 나타났다.
전분을 제한된 수분상태에서 가열하면 전분의 성질은 현저히 달라지게 된다"”'). 전분을 수분 18-27%로 조절하고 100℃에서 16시간 가열하면 호화온도, 물결 합 능력, 효소에 의한 가수분해 정도와 paste의 안정도는 증가하나 팽윤력과 아밀로그라프의 점도는 감소된다. 이러한 변화는 곡류 전분과 서류 전분은 서로 다른 양상을 보이게 된다”).
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