$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

옥수수 전분 호화액의 리올로지 특성
Rheological Characteristics of Thermal Gelatinized Corn Starch Solution 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.24 no.1, 1992년, pp.54 - 58  

김주봉 (제일제당(주)) ,  이신영 (강원대학교 발효공학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내 시판용 옥수수 전분을 시료로 하여 그 호화액의 전분농도와 측정온도에 따른 리올로지 특성을 조사하였다. $4{\sim}9%$ 옥수수 전분 호화액의 리올로지 거동은 Herschel-Bulkley 식에 적합하였고, 항복응력을 갖는 의가소성 유체의 특성을 나타내었다. 전분농도의 증가로 의가소성은 증가하였으나 의가소성의 온도의존성은 보이지 않았고, 겉보기 점도와 항복응력은 모두 지수함수적인 농도 및 온도의존성을 나타내었다. 이들 농도 및 온도에 따른 유동특성을 해석한 결과, 옥수수 면분 호화액에서 졸-겔 전이와 같은 구조적 변화를 일으키는 농도 및 항복응력을 나타내기 시작하는 농도는 각각 $6.22{\sim}6.52%$$2.6{\sim}6.52%$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The reological properties of commercial corn starch solutions at various concentrations($4{\sim}9%$) and temperatures($30{\sim}60^{\circ}C$) were investigated. The rheological behavior of corn starch solutions was illustrated by Herschel-Bulkley equation and exhibited pseudopla...

주제어

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로