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[국내논문] 전자 코를 이용한 한우 등심육의 냉장저장 중 향기 패턴 분석
Aroma Pattern Analysis of Hanwoo Beef (M. longissimus) using Electronic Nose during Refrigerated Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.3, 2004년, pp.260 - 265  

이성기 (강원대학교 축산식품과학과) ,  김주용 (매일유업주식회사) ,  김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소)

초록
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본 연구는 전자 코 시스템을 이용하여 센서의 감응도, 주성분 분석, 판별분석을 통해 한우육의 향기 패턴을 구명하고, 이를 pH 및 TBARS 값과 비교함으로써 쇠고기의 신속한 향기 평가방법의 가능성을 모색하기 위해 실시하였다. 시료는 도축 후 24시간이 경과한 쇠고기의 등심을 5$\pm$1$^{\circ}C$에서 7일간 저장하면서 실험에 사용하였다. 저장기간이 증가함에 따라 SY/G, SY/AA, SY/Gh, SY/gCTl, SY/gCT 센서의 감응도(dR/R0) 값은 감소하였으나, SY/LG, T30/1, P10/1, P10/2, P40/1, T70/2, PA2 센서의 dR/R0 값은 증가하였다. 저장 1일과 3일째에서는 dR/R0 값이 SY/AA#, T70/2 센서에서만 유의적인 차이를 보였으나(p<0.05), 저장 7일째에서 저장1일과 비교하였을 때 12개의 센서가 모두 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 감응도의 결과를 주성분 분석으로 mapping 하였을 때 저장 1일에 오른쪽 중간, 3일에 오른쪽 하단, 7일에 왼쪽에 길게 퍼져 군락이 형성되었다. 다시 판별분석으로 mapping을 하면 동일 저장기간내 군락이 집중되고, 저장기간별 군락군이 분산되어 뚜렷하게 구별되었다. 저장기간동안 육의 pH와 TBARS는 모두 어떤 항목과도 상관성을 보이지 않았으나, 모든 센서의 값이 각각 정 또는 역의 높은상관성을 가지고 있었다(p<0.001).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate aroma patterns of Hanwoo (Korean cattle) beef using electronic nose during refrigerated storage, and to compare these results with chemical quality (pH, TBARS). The M. longissimus muscle from Hanwoo carcasses after 24 hrs postmortem was obtained and stored a...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전자코를 이용하여 냉장저장기간에 따른 한우 등 심육의 향기변화와 차이를 보다 빠르게 객관적으로 판별해보고자 실시하였다.
  • 본 연구는 전자코 시스템을 이용하여 센서의 감응도 주성분 분석, 판별분석을 통해 한우육의 향기 패턴을 구명하고, 이를 pH 및 TBARS 값과 비교함으로써 쇠고기의 신속한 향 기 평가 방법의 가능성을 모색하기 위해 실시하였다. 시료는 도축 후 24시간이 경과한 쇠고기의 등심을 5±1℃에서 7일간 저장하면서 실험에 사용하였다.
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