뽕나무 오디는 기능성 식품소재 및 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 과실로서 뽕나무 묘목에 대한 일반인의 수요가 증가하고 있으나, 현재 오디생산을 위한 뽕 품종은 등록되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. '태전조생' 등 숙기가 이른 계통은 5월 27일부터 수확이 가능하였으며, '휘카스' 등 수확시기가 늦은 만생종 계통은 6월 10일경부터 수확하여 6월 21일까지 오디를 수확하였다. 2. 계통에 따라 1∼6회 수확할 수 있으며, 수확 가능 기간도 2주∼3주 계통간 차이가 있는 것으로 나타났다. 청일뽕', '목상', '장소상', '수성뽕' 등의 오디는 2주 정도 수확이 가능한 반면, '사천금', '덕천상'의 오디는 3주 동안 수확이 가능하였다. 3. 그루당 10kg 이상 수확 가능한 계통으로서 2002년에는 '수성뽕', '휘카스', 청노상', '목상', 절곡조생(충북)' 5계통을 선발하였으며, 2003년도에는 '수성뽕', '자산', '화조십문자', '청노상', '죽천조생 ', '수원노상', 강선', '절곡조생(충북)' 8계통을 선발하였다.
뽕나무 오디는 기능성 식품소재 및 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 과실로서 뽕나무 묘목에 대한 일반인의 수요가 증가하고 있으나, 현재 오디생산을 위한 뽕 품종은 등록되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. '태전조생' 등 숙기가 이른 계통은 5월 27일부터 수확이 가능하였으며, '휘카스' 등 수확시기가 늦은 만생종 계통은 6월 10일경부터 수확하여 6월 21일까지 오디를 수확하였다. 2. 계통에 따라 1∼6회 수확할 수 있으며, 수확 가능 기간도 2주∼3주 계통간 차이가 있는 것으로 나타났다. 청일뽕', '목상', '장소상', '수성뽕' 등의 오디는 2주 정도 수확이 가능한 반면, '사천금', '덕천상'의 오디는 3주 동안 수확이 가능하였다. 3. 그루당 10kg 이상 수확 가능한 계통으로서 2002년에는 '수성뽕', '휘카스', 청노상', '목상', 절곡조생(충북)' 5계통을 선발하였으며, 2003년도에는 '수성뽕', '자산', '화조십문자', '청노상', '죽천조생 ', '수원노상', 강선', '절곡조생(충북)' 8계통을 선발하였다.
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit from 2002 to 2003. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. We started yield of mulberry fruits from 27t...
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit from 2002 to 2003. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. We started yield of mulberry fruits from 27th of May, and continued for two weeks or three weeks according to mulberry varieties. 'Susungppong', 'Cheongnosang', and 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)' were showed high and similar quantity for two years. In weight of single fruit, 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)' and 'Ficus' were 4.6 g respectively. 14 mulberry varieties were showed more than 17 Brix % in soluble solids. From that results, eight suitable varieties such as 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)', 'Dangsang 7', 'Jangsosang', 'Susungppong', 'Suwonnosang', 'Palcheongsipyung', 'Kangsun', and 'Jukcheonchosaeng' were selected for the production of fruit.
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit from 2002 to 2003. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. We started yield of mulberry fruits from 27th of May, and continued for two weeks or three weeks according to mulberry varieties. 'Susungppong', 'Cheongnosang', and 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)' were showed high and similar quantity for two years. In weight of single fruit, 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)' and 'Ficus' were 4.6 g respectively. 14 mulberry varieties were showed more than 17 Brix % in soluble solids. From that results, eight suitable varieties such as 'Jeolgokchosaeng(Chungbuk)', 'Dangsang 7', 'Jangsosang', 'Susungppong', 'Suwonnosang', 'Palcheongsipyung', 'Kangsun', and 'Jukcheonchosaeng' were selected for the production of fruit.
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문제 정의
있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기농가 보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
따라서 본 연구는 품질이 좋고 수량성이 높은 오디 전용 품종의 보급을 위해 일차적으로 뽕나무 유전자원 중 결실 오디의 과실적 특성을 조사하여 우수한 계통을 선발하고자 하였다.
제안 방법
Digital refractometer를 이용하여 5℃에 1시간 정치시킨 과즙의 당도를 측정하였다. 측정값은 Brix%로 표시하였다.
같다. 뽕나무 계통별, 조사년도별 수량, 단과중, 당도, 과장, 과폭 및 과병장을 조사하였다.
수확한 날짜별로 오디무게를 측정한 후, 50과를 선별하여 과중, 과장, 과폭 및 과병장을 조사하였다. Digital refractometer를 이용하여 5℃에 1시간 정치시킨 과즙의 당도를 측정하였다.
오디 생산용으로 적합한 품종을 육성하기 위하여 수량성, 오디의 크기, 당도 값을 고려하여 이들의 특성을 모두 만족시키는 계통을 우량계통으로 선발하였다.
최종적으로 과실로서의 특성을 만족시키는 오디 생산용 우량 계통을 선발하기 위하여 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 고려하였다. 그 결과 성적이 우수한 8계통을 선발하였다.
한 그루의 오디 중 10% 정도 완숙 된 때를 수확시기(收穫始期), 이로부터 미숙오디가 10% 미만 남아있을 때까지를 수확성기(收穫盛期), 10% 미만의 오디가 남아 있을 때 이후를 수확종기(收穫終期)라 하는데, 한 그루에서 수확할 수 있는 총수량을 조사하기 위하여 수확시기부터 수확종기까지의 성숙한 오디를 모두 수확하였다. 계통당 공시주수는 2주로 하였다.
대상 데이터
1997년 춘기에 식재거리 3.0×2.4m(138주/10a)로 식재한 후 이듬해 1.2m에서 중예정지 하였다. 오디생산용 뽕나무 정지법에 따라 주간으로부터 자란 가지를 주지 3~4가지만 남도록 하였다(그림 1).
4. 단과중이 3.0g 이상인 대과형 계통과 17 Brix% 이상인 고당도 계통을 각각 17계통, 14계통 선발하였다. 공시계통 중 '절곡조생(충북)'과 '휘카스' 2계통은 단과중이 4.
그 결과 17Brix이상인 14계통을 고당도 계통으로 선발하였다. '필리핀 1호', '대가족백피상', '청노상', '팔청시평', '상반십문자(전남)', '일본금', '강선', '심설', '백춘일', '절곡조생(충북)', '한승', '중고조', '대정선', '국광'이 해당된다.
고려하였다. 그 결과 성적이 우수한 8계통을 선발하였다. '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상', '죽천조생', '수성뽕', '당상7호', '장소상'이 해당된다.
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