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삼점검사 및 척도묘사분석을 이용한 국내산 및 수입산 목심의 관능적 품질특성
Sensory Characteristics of Domestic and Imported Pork Butts by Triangle Test and Descriptive Analysis 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.4, 2004년, pp.342 - 348  

김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  신대근 (텍사스 A&M대학교 축산학과) ,  민중석 (CJ㈜ 식품연구소 조리식품센터) ,  이상옥 (서울대학교 농생명공학부) ,  장애라 (서울대학교 농생명공학부) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  이무하 (서울대학교 농생명공학부)

초록

국내 시장에 유통중인 국내 및 수입산 냉장ㆍ냉동 목심의 관능적 품질 특성을 조사하기 위하여 총 6종의 수입산 및 국내산 냉장ㆍ냉동 목심을 구입하여 연령 및 성별로 구분된 60명의 관능검사요원을 대상으로 조사ㆍ분석하였다. 제품의 외관평가 조사결과, 소비자들은 지방색 및 지방부착도에서 높은 선호 경향을 나타낸 국내산 냉동 목심 A를 가장 선호하는 것으로 조사되었다(p<0.001). 척도 묘사 분석법을 이용하여 분석한 연령별 기호도 조사에 의하면 젊은 층인 20대의 소비자들은 국내산 냉장 목심 A를 30대와 40대의 소비자들은 북미산 냉동 목심 A를 가장 선호하였다. 삼점검사법을 이용한 외관 및 조리육의 식별 특성 조사에 있어서는 국내산 냉동 목심 B와 북미산 냉동 목심 A의 조합에서 가장 높은 식별강도를 나타내었다(p<0.001).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the sensory characteristics of domestic or imported chilled and frozen pork butts, six samples were purchased and investigated. Sixty panels of sensory evaluation were consisted of six groups by sex and age. In the appearance test, many panels preferred the domestic frozen butt A obtaine...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1998a)에 대해 부분적으로 진행되어 왔으나 이에 대한 품질정보는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 조사에서는 관능적 품질 측면에서의 실제 식육을 취급 또는 구입하고 있는 계층을 대상으로 국내산과 수입산 돈육 목심에 대한 기초 자료를 얻고자 수행되었다.

가설 설정

  • 1) Sensory and buying value scores were assessed on 6 point scale based on Extremely dislike, 6=extremely like.
  • 2) Slightly different = 1, moderate = 2, much = 3, extremely different = 4. *p<0.
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