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미생물제제 첨가가 돈육과 계육의 지방산 조성 및 콜레스테롤 생산에 미치는 영향
Effects of Supplementation of Microbes Additive on the Fatty Acid Composition and Cholesterol Production in Meat of Pig and Chicken Broiler 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.4, 2004년, pp.399 - 404  

김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  홍진규 (한국 EM산업주식회사) ,  박지현 (계명대학교 미생물학과) ,  김현수 (계명대학교 미생물학과)

초록
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본 연구는 공시균인 Aspergillus terreus와 유산균을 이용하여 혈중 및 고기내 콜레스테롤이 저하된 육류 개발을 목표로 하였다. 따라서 거세돈 60두를 60일간 및 육계는 6주간을 공시하여 대조구는 일반 시판사료만 급여하였고, T1구는 Aspergillu terreus 배양체, T2구는 시판중인 EM-pro 배양체(Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis와 Saccharmyces cervisiae의 3종 혼합배양물)를 각각 0.2%씩 첨가급여한 결과는 다음과 같다. 돼지고기내의 스테아린산은 T1구와 T2구가 높았으나, 올레인산은 대조구와 T1구가 높았다(p<0.05). 또한 닭고기의 스테아린산은 대조구가 높았으나, 올레인산은 T1구와 T2가 유의적으로 높았다(p<0.05). 혈액 중 돼지고기의 총 콜레스테롤HDL-cholesterol 함량은 T1구(63.77mg, 111.19mg)가 대조구(101.69mg, 132.37mg)보다 크게 낮아 통계적인 유의차를 보였고(p<0.05), 육계의 경우는 T1구(78.50mg, 143.61mg)가 대조구(119.26mg, 240.43mg)보다 크게 낮았다(p<0.05). 돼지고기의 총 콜레스테롤과 HDL-cholesterol 함량은 T1구(78.53mg, 117.64mg)가 대조구(140.5mg, 150.55mg)보다 크게 낮아 유의차를 나타내었고(p<0.05). 육계의 경우는 T1구 (93.35mg, 72.03mg)가 대조구(111.90mg, 116.88mg)보다 크게 낮았다.(p<0.05). 이상의 결과를 종합해 볼 때, Aspergillus terreus 처리한 T1구가 돼지와 육계의 혈액 및 고기내에서 총 콜레스테롤과 HDL-cholesterol 함량이 크게 낮아졌다. 따라서 Aspergillus terreus 배양체가 체내의 콜레스테롤 합성에 상당히 영향을 미친것으로 판단되며, 향후 저 콜레스테롤 고기 생산의 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effect of supplemented useful microorganisim on meat quality of growing-finishing pigs for sixty days and broiler for six weeks. The pig and broiler were randomly allotted into three treatment (twenty-forty heads /treatment) ; Control (0%), T1 (supplemented ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 공시 균인 Aspergillus terrens와 유산균을 이용하여 혈중 및 고기 내 콜레스테롤이 저하된 육류 개발을 목표로 하였다. 따라서 거세돈 60두를 60일간 및 육계는 6주간을 공시하여 대조 구는 일반 시판 사료만 급여하였고, T1 구는 Aspergillus terreus 배양체, T2 구는 시판 중인 EM-pro 배양체 (Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis 와 Saccharmyces cerwMae의 3종 혼합배양물)를 각각 0.
  • 본 연구에서는 전통 누룩 미생물인 Aspergillus terreus로부터 콜레스테롤 생합성을 억제하는 물질인 lovastatin의 대량생산을 위해 개량한 균주를 사용하여 제조한 배양체(koji)와 시판 생균제인 EM-pro 제품을 첨가급여 시 돈육과 계육의 지방산 조성 및 혈청 콜레스테롤과 고기 내 콜레스테롤 생산에 미치는 영향을 조사하였다.
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