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유산균 배양액 추출액의 항병원성균 효과 및 냉장저장 육제품의 품질에 미치는 효과
Effects of Extract of Lactic Acid Bacteria Culture Media on Quality Characteristics of Pork Loin and Antimicrobial Activity against Pathogenic Bacteria during Cold Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1476 - 1480  

이윤지 (이화여자대학교 신산업융합대학 식품영양학과) ,  고광석 (이화여자대학교 신산업융합대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 젖산균 배양상등액(ELAM)의 항균 효과 및 저온저장 돈육의 보존성과 품질 변화를 확인하기 위해 시행되었다. 현재까지 그 항균능력이 연구되지 않은 Lactobacillus sicerae를 비롯해 두 종의 젖산균인 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei의 비교를 통해 그 항균력과 보존제로서의 가능성을 확인하였다. 본 연구에 사용된 3종의 ELAM은 모두 돈육등심의 14일간 저온저장 후의 품질에 큰 영향을 주지 않는 것으로 확인되었다. 돈육의 일반성분, pH, TBARS, 육색에 중대한 변화를 초래하지 않았으며 이와 대조적으로 L. sicerae는 다른 두 종의 젖산균 ELAM 처리군에 비해 3종의 병원성 미생물(Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus)에 대한 성장 억제 능력과 돈육접종 후 14일간의 저온저장 후의 미생물 수에서 유의적(P<0.05)으로 우수한 효과를 나타내는 것으로 관찰되었다. 본 연구의 예비연구에서 ELAM 처리 돈육의 보수력과 가열감량에도 유의적인 변화가 없는 것으로 관찰되어 앞으로 L. sicerae의 사용 안전성 및 독성에 대한 추가 연구가 있을 시 안전하고 효율적인 자연친화적 육류보존제로서의 사용 가능성의 전망이 매우 밝다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anti-microbial effects of the medium extracts from three different lactic acid bacteria (LB1, Lactobacillus acidophilus; LB2, Lactobacillus casei; LB3, Lactobacillus sicerae) were investigated. Three different extracts of lactic acid bacteria media (ELAM) did not show significant changes in pork loi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 젖산균 배양상등액(ELAM)의 항균 효과 및 저온 저장 돈육의 보존성과 품질 변화를 확인하기 위해 시행되었다. 현재까지 그 항균능력이 연구되지 않은 Lactobacillus sicerae를 비롯해 두 종의 젖산균인 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei의 비교를 통해 그 항균력과 보존제로서의 가능성을 확인하였다.
  • 따라서 식품의 안전성 확보를 위한 항균물질의 탐색이 식품재료나 생약제들에 초점이 맞춰지고 실용화시키는 연구가 진행되고 있다(7). 본 연구에서는 식중독 유발균에 대한 항균효능이 아직 검증되지 않은 Lactobacillus sicerae 외 2종의 젖산균을 이용하여 식중독 유발균에 대한 항균력 및 식품의 품질 변화를 조사하였다. 항균효능 검증을 위하여 식중독 유발균인 Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis의 3종을 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육제품을 위생적이고 안전하게 보존 및 유통하는 것이 중요한 사회적 문제로 대두된 이유는? 최근 한국의 동물성식품 소비 증가 및 식육의 유통 증가로 인해 육제품을 위생적이고 안전하게 보존 및 유통하는 것이 중요한 사회적 문제로 대두되고 있다. 이를 극복하기 위해 냉수나 온수로 수세하는 등의 물리적인 방법도 고려되어 왔으며(1,2) 육류 표면의 산도를 조절하기 위한 유기산 처리 등의 화학적 방법도 보고되어 있다(3,4).
젖산의 특징은? 이를 극복하기 위해 냉수나 온수로 수세하는 등의 물리적인 방법도 고려되어 왔으며(1,2) 육류 표면의 산도를 조절하기 위한 유기산 처리 등의 화학적 방법도 보고되어 있다(3,4). 이 중 젖산은 젖산균으로부터 생산되는 유기산으로 식품의 pH를 부패미생물의 생육 조건 이하로 감소시켜 자연 유래 보존제의 역할을 해왔다. 고대로부터 미생물은 상온에서 부패하기 쉬운 식품의 보존성 및 풍미 증진 등의 경험을 바탕으로 그 이용성이 전달되어 왔다.
기존에 육제품을 위생적이고 안전하게 보존 및 유통하기 위해 고려된 방법은? 최근 한국의 동물성식품 소비 증가 및 식육의 유통 증가로 인해 육제품을 위생적이고 안전하게 보존 및 유통하는 것이 중요한 사회적 문제로 대두되고 있다. 이를 극복하기 위해 냉수나 온수로 수세하는 등의 물리적인 방법도 고려되어 왔으며(1,2) 육류 표면의 산도를 조절하기 위한 유기산 처리 등의 화학적 방법도 보고되어 있다(3,4). 이 중 젖산은 젖산균으로부터 생산되는 유기산으로 식품의 pH를 부패미생물의 생육 조건 이하로 감소시켜 자연 유래 보존제의 역할을 해왔다.
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참고문헌 (14)

  1. J Food Prot 42 389 1979 10.4315/0362-028X-42.5.389 

  2. Meat Sci 2 119 1978 10.1016/0309-1740(78)90012-8 

  3. J Food Prot 52 312 1989 10.4315/0362-028X-52.5.312 

  4. J Food Prot 48 838 1985 10.4315/0362-028X-48.10.838 

  5. J Korean Soc Food Sci Nutr 38 1499 2009 10.3746/jkfn.2009.38.11.1499 

  6. J Korean Soc Food Sci Nutr 40 1353 2011 10.3746/jkfn.2011.40.10.1353 

  7. Korean J Hum Ecol 20 1213 2011 10.5934/KJHE.2011.20.6.1213 

  8. KSBB J 24 273 2009 

  9. J Food Sci 35 582 1970 10.1111/j.1365-2621.1970.tb04815.x 

  10. Meat Sci 32 413 1992 10.1016/0309-1740(92)90083-G 

  11. J Anim Sci Technol 44 443 2002 10.5187/JAST.2002.44.4.443 

  12. Korean J Food Sci Ani Resour 18 132 1998 

  13. Korean J Food Sci Technol 23 379 1991 

  14. J Milk Food Technol 35 467 1972 10.4315/0022-2747-35.8.467 

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