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산업용 효소 시장 현황
Trends in the Market of the Industrial Enzyme 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.9 no.3, 2004년, pp.10 - 17  

오성훈 (안산공과대학 식품생명과학과)

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후속연구

  • 그러나 아직까지 무증자에 의한 산업적 발효는 원료 분쇄조건, 효소조성, 효모 활성도 발효장치 등에 대한 연구가 더 진행되어야 할 것으로 생각된다.
  • 유제품 제조용 효소들에 있어서는 동물 rennet를 대체할 미생물 milk clotting enzyme과 유당 분해 효소인 lactase도 더욱 개발될 것으로 보인다. 그 외 유지 제품가공용 lipase, 생전분 분해 효소용 amylase 등도 생산이필요시 되고 있다.
  • 세균성 amylase를 사용하고 있다. 제빵 공정이 연속 공정화되면서 호화를 더 시키고 발효될 수 있는 당 성분을 더 많이 생성시키기 위해 좀더 많은 양의 amylase를 첨가하는 추세로 볼 때 제빵 공업에서의 효소 사용량은 더욱증가될 것으로 기대된다.
  • 향후 세제용 효소는 의류의 오염이 기름에 의한, 무기류에 의한, 또는 단백질에 의한 오염 등 여러 가지 오염물에 의해 더럽혀질 수 있기 때문에 세제의 세정력을 높이기 위해 여러 가지 오염물을 분해할 수 있는 효소에 대한 연구 외에도 효소와 계면활성제 등 일반적인 세제 성분과의 관계 등에 대한 연구도 필요할 것으로 생각된다.
  • 효소처 리 stevioside는 전이 반응에 사용되 는 효소의 활성도, 기질의 농도 등에 따라 효소처리 stevioside의 생성률이 달라져 제조 기술에 대한 많은 연구가 필요하다고 생각된다.
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