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혼합발효 유기질비료의 발효과정 중 이화학성 및 미생물밀도 변화
Changes in Physicochemical Properties and Microbial Population during Fermenting Process of Organic Fertilizer 원문보기

韓國土壤肥料學會誌 = Korean journal of soil science & fertilizer, v.37 no.2, 2004년, pp.116 - 123  

이종태 (경상남도농업기술원 양파연구소) ,  이찬중 (경상남도농업기술원 양파연구소) ,  김희대 (경상남도농업기술원 양파연구소)

초록
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유기재배를 위한 화학비료 대체 혼합발효 유기질비료를 개발하기 위하여 깻묵, 어박, 쌀겨, 골분 등의 유기질 자재와 일라이트, 패화석 등을 배합하여 제조하였으며 70일간의 제조과정 중 이화학적 특성 및 미생물 밀도 변화를 조사하였다. 유기질비료의 주요 성분인 깻묵과 쌀겨는 각각 7.6%와 2.6%의 질소와 3.6%와 4.6%의 인산, 1.4%와 2.2%의 칼륨을 함유하였다. 골분은 29.2%의 인산을 함유하였으며 일라이트의 칼륨 농도는 3.8%이였다. 유기질비료의 온도는 혼합 2일후 $50^{\circ}C$ 이상으로 상승하였으며 발효 40일 경과 후 상온과 비슷한 온도로 내려갔다. 발효 초기 수분 함량은 36.3%였으며 1개월 후 16.0%로 감소하였고 그 후 변화가 거의 없었다. 발효 초기에 유기물 함량에 비해 질소의 손실이 커서 탄질비가 증가하였다가 발효 10일 경과 후 서서히 감소하였다. 암모니아태 질소 함량은 혼합 시 $1,504mg\;kg^{-1}$이었으며 10일 후 최고 농도인 $5,530mg\;kg^{-1}$까지 증가하였다가 서서히 감소하였다. 그 반면에 질산태질소 함량은 발효 전 기간 동안 저농도로 유지되었는데 이러한 경향은 높은 pH와 관련이 있다고 판단되었다. 약 2개월간의 발효 후 유기질비료의 질소, 인산, 칼리 및 유기물 함량은 각각 2.7%, 2.8%, 1.8% 및 35.9%이었다. 발효과정 중 유기질비료내 생존하는 호기성세균, Bacillus sp.방선균의 총균수는 각각 $12.5{\times}10^{10}$, $45.5{\times}10^5$$13.6{\times}10^5cfu\;g^{-1}$이었다. Pseudomoaas sp.는 발효초기에 $71.9{\times}10^7cfu\;g^{-1}$이었으나 발효 20일 후에는 온도 상승으로 급격히 감소하여 거의 나타나지 않았다. 균류 중 효모는 발효 초기에 많이 검출되었으며 사상균수은 발효 후기에 많았다.

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This study was conducted to investigate the changes in physicochemical and microbiological properties during fermenting process of organic fertilizer which was made from the mixture of organic materials such as sesame oil cake, fish meal, blood meal, rice bran, ground bone meal, and natural minerals...

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문제 정의

  • 우리나라에서는 1990년대 초부터 친환경농업이 정책 대상으로 논의되었고 1997년 환경농업육성법이 제정 되었다. 2001년부터 친환경농업육성 5개년 계획을 통해 2005년까지 화학비료와 농약을 사용량기준으로 30%까지 절감하는 것을 목표로 하고 있다. 2002년 현재 친환경농산물 생산량이 20, 534천톤으로 전체농산물 생산량의 3%를 차지하고 있으며, 이 중 유기농산물 생 산량 11.
  • 따라서 본 연구는 유기농산물을 생산하기 위한 화학비료 대체비료로 활용하기 위하여 각 유기질자재를 배합하여 발효시켰을 때 그 과정에서 나타나는 무기 성분과 미생물수의 변화를 조사하여 혼합발효 유기질 비료의 발효 특성을 구명하고자 수행되었다.
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