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참나무류 톱밥의 발효기간 중 물리화학적 특성 변화
Changes on physio-chemical properties of oak sawdust during fermentation 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.3, 2014년, pp.209 - 215  

구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  이선정 (국립산림과학원 산림환경부) ,  이화용 (충북대학교 산림학과) ,  박용우 (충북대학교 산림학과) ,  이희수 (충북대학교 산림학과) ,  김재수 (충북대학교 산림학과)

초록
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표고 재배에 이용되는 참나무 톱밥의 발효과정에서 물리화학적 특성변화를 알기 위하여 참나무 톱밥 33 ton을 적재하고, 46일 동안 기간별로 깊이별로 변화를 조사하였다. 톱밥의 물리화학적 특성은 발효기간과 적재 깊이에 따라 변화정도가 달랐다. 대부분의 물리-화학적 성질은 발효 동안 점진적으로 변화하였지만, 온도는 기간과 깊이에 따라 다르게 변하였다. 톱밥의 온도는 표면 20 cm 깊이는 환경에 따라 민감하게 변하는데 비하여, 40~100 cm 깊이에서는 점진적으로 변하여 적재 12일 만에 $3^{\circ}C$에서 최고온도 $58.9^{\circ}C$에 도달하였고, 150 cm 깊이에서는 24일 만에 최고온도에 도달하였다. 수분함량은 발효 24일 만에 초기 31%에서 26.5~28.0%로 점진적으로 감소하였다. 발효기간 중 톱밥의 화학성을 보면, pH는 대체로 5.2에서 5.6으로 점진적으로 상승하였으나, 150 cm 깊이에서만은 16일만에 4.4~4.7로 낮아졌다. 톱밥의 탄소함량은 68~70%로 변화가 적은데 비하여, 질소함량은 0.22%에서 0.25%로 점진적으로 상승하여 C/N비는 320에서 280으로 낮아졌다. 톱밥의 P함량은 0.005%에서 46일째 0.022%로 점진적으로 증가하였다. 톱밥의 열수추출액 삼투압 농도는 41.5~44.2 mmol/kg로 적재 깊이에 따른 차이는 없었다. 초기 톱밥의 방사유세포에는 전분 입자가 존재하고 도관에는 균사가 없었으나, 발효 35일 후에는 세포 내 전분입자는 소수 남았고, 톱밥입자의 표면과 목질부 도관 내에는 균사가 생장하였다. 톱밥발효가 표고재배에 미치는 영향은 차후 계속적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in physical and chemical properties of oak sawdust were investigated by depth and time for 46 days during the fermentation process of 33 tons of the sawdust for oak mushroom cultivation. The degrees of change in the properties of the sawdust differed depending on the depth and fermentation p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 참나무류 톱밥 발효기간과 적재깊이에 따른 물리화학적 특성을 분석하여 표고봉지재배에 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고생산에 원목대비 톱밥 배지의 이점은? 이 표고생산에 원목보다는 톱밥이 점차적으로 많이 사용되고 있다. 표고톱밥 재배의 배지 효율은 약 30%로 원목재배 효율의 15%에 비하여 월등이 높고, 배지생산을 자동화 할 수 있고, 배양기간을 단축하여 자본회전이 빠르다(Park et al., 2008; Forest Mushroom Research Institute.
배지로써 생톱밥의 문제점은 무엇인가? 한편 생톱밥에서는 미생물생장에 불리한 기체가 발생하고, 신속하게 생장하는 미생물이 이용하기 쉬운 탄수화물이 노출되어 잡균의 오염이 쉽고, 날카로운 톱밥 알갱이는 재배봉지에 구멍을 내어서 오염균이 침투하게되고, 수분이 손실되어 배지가 저질화될 가능성이 크다(정의용, 부여, 표고 톱밥재배자). 이에 비하여 발효톱밥에서는 표고균이 자라는데 장애를 주는 가스가 휘산되고, 급속히자라는 미생물들이 톱밥내 단순한 화합물을 이용하고 고갈시키므로, 이들을 살균하면 표고균사가 자라기에 유리하게 될 수 있다.
참나무톱밥 발효기간과 적재깊이별 온도를 측정한 결과, 적재 12일 째 적재 깊이별 온도는? 적재 8일 째부터는 20~80 cm 깊이에서는 40~50oC 이었고, 100 cm 깊이에서는 36oC이었다. 적재 12일째에는 표면과 150 cm 깊이를 제외한 모든 깊이에서 50~56oC 이었다
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