$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

거주형태에 따른 대학생의 식행동에 관한 연구 - 태백시를 중심으로 -
A Study on the Eating Behavior of the University Students by Type of Residence in Taebaek City 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.42 no.10 = no.200, 2004년, pp.1 - 10  

김명선 (강원관광대학 관광호텔조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate what kinds of foods university students consume, how often they go out eating, and the regularity and amount of their meals. A questionnaire survey was conducted on 600 university student (home with Parents $40.8\%$: house of relatives $5....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구는 대학생들의 주거 형태에 따른 식사 시간의 규칙성과 식사량 및 5군 식품 등의 섭취 빈도를 조사하여 대학생들의 바람직한 식 행동 연구에 기초자료를 확보하고자 한다.
  • 설문지의 문항은 조사대상자의 일반적 사항(성별, 연령, 한 달 용돈, 가족 수, 거주 형태, 신장, 체중 등)과 식 행동의 특성으로 식사의 규칙성과 식사량, 외식빈 도, 5군 식품, 기호식품. 청량음료와 패스트푸드 등의 섭취빈도에 관하여 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. 김미강(2001). 대학생의 식행동이 식이 섭취실태 및 건강상태에 미치는 영향에 관한 연구. 이화여자대학교 대학원 석사학위논문 

  2. 김인숙(1986). 전북지역 아침식사에 관한 연구 조사. 원광대학교 논문집 제 20집 

  3. 김현신(1996). 전북지역 대학생의 식행동에 관한 조사연구. 원광대학교 대학원 석사논문 

  4. 남정은(2002). 일부여대생의 아침 식사 실태에 따른 영양소 섭취상태, 건강상태 및 식행동에 관한 연구. 원광대학교 보건대학원 석사학위논문 

  5. 남정혜, 이선희, 김재종(2000). 영양판정 및 실험. 광문각 

  6. 노정미(1989). 서울지역 대학생의 외식실태 및 기호도 조사 연구(1). 대한가정학회지, 27(2), 65-74 

  7. 모수미(1986). 외식산업의 발달이 국민영양 및 식생활에 미치는 영향. 한국영양학회지, 19(2), 120-128 

  8. 문수재, 김정연(1992). 도시대학생들의 식품에 대한 가치 평가 분석. 한국식문화학회지, 8(1), 25-34 

  9. 우미경, 현태선, 이심열(1986). 일부 도시 직업인 및 학생의 아침 식사를 중심으로 한 식생태에 관한 연구. 대한가정학회지, 24(3), 103-118 

  10. 이기완, 이영미(1995). 서울 및 경기도 일부지역 대학생의 식생활 관련 지식과 태도 및 행동에 관한 실태조사. 한국식생활문화학회지, 10(2), 125-132 

  11. 이영미(1986). 도시 청소년의 식생활 행동과 식품에 대한 가치 평가 연구. 연세대학교 박사학위 논문 

  12. 이영미, 이기완(1994). 여대생의 체중조절에 대한 관심도와 섭식 행동. 대한가정학회지, 32(2), 193-205 

  13. 이영순, 임나영, 박광희(1994). 서울 지역 대학생들의 식문화에 대한 의식 및 실태 조사 연구. 한국식생활문화학회지, 9(4). 369-378 

  14. Bailey, S., & Goldberg, J. P. (1989). Eating patterns and weight concerns of college women. J. Am. Diet. Assoc., 89(1), 95-96 

  15. Cosper, B. A., & Wakefiield (1975). Personal, attitudial and motivational factors-food choices of woman. J. Am. Diet. Assoc., 66, 152-159 

  16. Morgen K. J., Zabik M. E., & Leveille G. A. (1981). The role of breakfast on nutrient in take if 5 to 12 years old children. AM J Clin Nutr, 34, 1418-1427 

  17. Nickias T. A., Bao W., Webber L. S., & Berenson G. S. (1993). Breakfast consumption affects adequacy of total daily intake in children. J AM Diet Assn, 93, 886-891 

  18. Schlundt D. C., Hill J. O., Sbrocco T., Pope-Cordle J., & Sharp T. (1992). The role of breakfast in the treatment of obesity. A randomized clinical trail. AM J Clin Nutr, 55, 645-651 

  19. Walker A. L., Walk B. F., Jones J., & Ncongwane J. (1982). Breakfast habit of adolescents in four South African populations. AM J Clin Nutr, 36, 650-656 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로