The purpose of this study was to investigate what kinds of foods university students consume, how often they go out eating, and the regularity and amount of their meals. A questionnaire survey was conducted on 600 university student (home with Parents $40.8\%$: house of relatives $5....
The purpose of this study was to investigate what kinds of foods university students consume, how often they go out eating, and the regularity and amount of their meals. A questionnaire survey was conducted on 600 university student (home with Parents $40.8\%$: house of relatives $5.5\%$: boarding with cooking $43.3\%$: dormitory $10.3\%$). The main results are as follows: PIBW(percent ideal body weight) was under weight($49.2\%$), normal weight($40.7\%$), over weight($6.0\%$) and obese($4.2\%$). Many students had breakfast irregularly(boarding with cooking: $81.2\%$> home with parents: $71.8\%$> dormitory: $54.8\%$> house of relatives: $54.5\%$). Students who had a meal of average size were $32.5\%$(for breakfast), $61.3\%$(for lunch), and $39.5\%$(for dinner). Students who were home with parents and boarding with cooking had more eating for breakfast and lunch than those who were house of relatives and dormitory. Students who were home with parents and dormitory students ate more often milk, milk products, and kimchi than house of relatives and boarding with cooking students. Home with parents, boarding with cooking and dormitory students ate more often meat, milk, bread, fast food, and instant noodles than house of relatives students. Home with parents, house of relatives, and dormitory students ate more often fish, dried anchovy, and vegetables than boarding with cooking students. Dormitory students ate more often snacks, such as alcohol and fruits, than home with parents, house of relatives, and boarding with cooking students.
The purpose of this study was to investigate what kinds of foods university students consume, how often they go out eating, and the regularity and amount of their meals. A questionnaire survey was conducted on 600 university student (home with Parents $40.8\%$: house of relatives $5.5\%$: boarding with cooking $43.3\%$: dormitory $10.3\%$). The main results are as follows: PIBW(percent ideal body weight) was under weight($49.2\%$), normal weight($40.7\%$), over weight($6.0\%$) and obese($4.2\%$). Many students had breakfast irregularly(boarding with cooking: $81.2\%$> home with parents: $71.8\%$> dormitory: $54.8\%$> house of relatives: $54.5\%$). Students who had a meal of average size were $32.5\%$(for breakfast), $61.3\%$(for lunch), and $39.5\%$(for dinner). Students who were home with parents and boarding with cooking had more eating for breakfast and lunch than those who were house of relatives and dormitory. Students who were home with parents and dormitory students ate more often milk, milk products, and kimchi than house of relatives and boarding with cooking students. Home with parents, boarding with cooking and dormitory students ate more often meat, milk, bread, fast food, and instant noodles than house of relatives students. Home with parents, house of relatives, and dormitory students ate more often fish, dried anchovy, and vegetables than boarding with cooking students. Dormitory students ate more often snacks, such as alcohol and fruits, than home with parents, house of relatives, and boarding with cooking students.
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문제 정의
이에 본 연구는 대학생들의 주거 형태에 따른 식사 시간의 규칙성과 식사량 및 5군 식품 등의 섭취 빈도를 조사하여 대학생들의 바람직한 식 행동 연구에 기초자료를 확보하고자 한다.
설문지의 문항은 조사대상자의 일반적 사항(성별, 연령, 한 달 용돈, 가족 수, 거주 형태, 신장, 체중 등)과 식 행동의 특성으로 식사의 규칙성과 식사량, 외식빈 도, 5군 식품, 기호식품. 청량음료와 패스트푸드 등의 섭취빈도에 관하여 조사하였다.
제안 방법
9를 구하여 상대적 체중(relative body weight = 현재 체중 / 이상 체중 X 100, 이하 RBW)을 계산하였다. 또한 작은 신장의 경우 체중이 적게 계산되는 오류를 줄이기 위하여 변형 Broca 방법을 수정한 방법을 이용하였다.
본 연구의 자료 분석을 위한 설문지의 문항은 선행 연구들을 참고로 연구자가 작성하여 3차에 걸친 타당성 검토를 통하여 수정. 보완 후 사용하였다. 설문지의 문항은 조사대상자의 일반적 사항(성별, 연령, 한 달 용돈, 가족 수, 거주 형태, 신장, 체중 등)과 식 행동의 특성으로 식사의 규칙성과 식사량, 외식빈 도, 5군 식품, 기호식품.
본 연구는 대학생을 대상으로 설문지를 통하여 식 행동에 영향을 미칠 수 있는 식사 시간의 규칙성과 식사량, 외식빈도, 5군 식품, 청량음료, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 주류 등의 섭취빈도 등을 대학생의 거주 형태에 따라 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
본 연구의 자료 분석을 위한 설문지의 문항은 선행 연구들을 참고로 연구자가 작성하여 3차에 걸친 타당성 검토를 통하여 수정. 보완 후 사용하였다.
보완 후 사용하였다. 설문지의 문항은 조사대상자의 일반적 사항(성별, 연령, 한 달 용돈, 가족 수, 거주 형태, 신장, 체중 등)과 식 행동의 특성으로 식사의 규칙성과 식사량, 외식빈 도, 5군 식품, 기호식품. 청량음료와 패스트푸드 등의 섭취빈도에 관하여 조사하였다.
신장과 체중의 조사치를 이용하여 Broca 지수(남 정혜, 이선희, 김재종, 2000) Ideal Body Weight : (Height - 100) x 0.9를 구하여 상대적 체중(relative body weight = 현재 체중 / 이상 체중 X 100, 이하 RBW)을 계산하였다. 또한 작은 신장의 경우 체중이 적게 계산되는 오류를 줄이기 위하여 변형 Broca 방법을 수정한 방법을 이용하였다.
대상 데이터
본 조사의 조사 대상자는 강원도 태백시에 소재하고 있는 K 대학교 학생 湖명을 대상으로 실시하였으며, 조사 기간은 2002년 10월 1일에서 5일까지 5일간 설문지를 통해 조사하였다. 회수된 설문지는 610부(회수율 94%)였으며 이 중에서 불완전하게 응답한 10부를 제외한 600부의 설문지를 본 연구의 자료로 분석하였다.
본 조사의 조사 대상자는 강원도 태백시에 소재하고 있는 K 대학교 학생 湖명을 대상으로 실시하였으며, 조사 기간은 2002년 10월 1일에서 5일까지 5일간 설문지를 통해 조사하였다. 회수된 설문지는 610부(회수율 94%)였으며 이 중에서 불완전하게 응답한 10부를 제외한 600부의 설문지를 본 연구의 자료로 분석하였다.
데이터처리
모든 조사자료는 SPSS/PC pad&朝e를 이용하여 빈도와 백분율을 구하였으며. 군 간의 차이는 Chi- square test와 One-way ANOVA, Dimcan's multiple range test를 실시하여 검토하였다.
모든 조사자료는 SPSS/PC pad&朝e를 이용하여 빈도와 백분율을 구하였으며. 군 간의 차이는 Chi- square test와 One-way ANOVA, Dimcan's multiple range test를 실시하여 검토하였다.
성능/효과
1. 하숙과 기숙사 학생은 자택과 자취 학생보다 아침과 저녁 식사는 규칙적이고 적당량 섭취하는데 반하여 점심은 자택과 자취학생이 규칙적이고 적당하게 섭취하는 것으로 나타났다.
2. 외식빈도는 자취학생이 자택, 하숙, 기숙사 학생보다 많이 하며. 점심> 저녁 순으로 많이 하는 것으로 나타났다.
3. 단백질의 주요 급원인 육류와 콩류는 자 취학생 이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하였으나, 칼슘의 주요 급원인 우유와 유제품의 섭취는 기숙사와 자택 학생이 자치와 하숙 학생보다 높게 섭취하는 것으로 나타났으며, 멸치의 섭취에서는 자취 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다.
4. 비타민과 무기질의 주요 급원인 야채와 해조류의 섭취 빈도에서는 자취학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났으며, 과일의 섭취 빈도는 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다.
5. 탄산음료의 섭취는 모든 집단에서 높게 섭취하는 것으로 나타났으며, 주류의 섭취는 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다.
6. 인스턴트 면류의 섭취에서는 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하는 것으로 나타났으며, 패스트푸드의 섭취에서는 하숙 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다.
8%) 순으로 나타났다. 거주 형태는 식사 시간의 규칙성에 크게 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 하숙과 기숙사는 자택과 자취보다 아침은 규칙적인데 반하여 점심은 불규칙한 것으로 나타났다. 이는 하숙과 기숙사는 아침과 저녁 식사는 제공하지만 점심은 제공되지 않는 것에 원인이 있는 것으로 사료된다.
탄수화물의 주요 급원인 밥과 빵의 섭취 빈도를 거주 형태에 따라 조사한 결과는 [표 9]와 같다. 밥의 섭취에서는 자택과 하숙 학생이 자취와 기숙사 학생보다 높게 섭취하였으나(P<0.001), 빵은 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하는 것으로 나타났다.
식물성 단백질의 주요 급원인 콩의 섭취에서 자택, 기숙사, 하숙, 자취 순으로 높게 나타났으며 집단 간에도 유의적인 차이를 나타내었다 (P<0.001). 이상의 결과에서 육류와 콩류는 자택 학생이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하였으며, 생선은 하숙, 자택, 기숙사 학생이 자취 학생보다 많이 섭취하는 것으로 나타나 자 취학생의 단백질 부족 현상이 우려된다.
우유와 유제품의 섭취에서는 기숙사, 자택, 자취, 하숙 순으로 나타났으나(P<0.001), 멸치의 섭취에서는 자택, 기숙사, 하숙, 자취 순으로 높게 나타났으며 집단 간에도 유의적인 차이들을 나타내었다 (P<0.001).
이상의 결과를 살펴볼 때 자택, 기숙사, 하숙 학 생보다 자취 학생들의 단백질, 비타민 및 무기질 부족 현상 등이 문제점으로 나타났으며, 자택 학생도 기숙사와 하숙 학생보다 아주 바람직한 식생활은 하지 않는 것으로 나타났다. 이에 자신의 식생활을 진단하고 문제점을 파악하여 바른 식생활의 방향을 인지하고 이를 실천에 옮길 수 있는 식사관리에 관한 적극적인 교육이 필요하며 이는 대학생뿐만 아니라 식생활 담당자 모두에게 필요하다고 사료된다.
이상의 결과에서 과일의 섭취는 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 특히 낮게 나타났으며, 채소와 해조류의 섭취는 자취 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 나타났다. 이는 기숙사의 경우 구내매점에서 과일의 판매를 거의 하지 않는 것과 채소류와 해조류의 경우는 혼자서 이용하기에는 너무 큰 대량 포장의 판매에 영향이 있는 것으로 사료되며, 이를 해결하기 위해서는 매점, 슈퍼마켓, 편의점 등에서 학생들이 손쉽게 접할 수 있도록 소단위 포장 판매가 필요하다고 사료된다.
이상의 결과에서 외식은 점심> 저녁 순으로 많이 하는 것으로 나타났으며, 이는 김미강(2001)이 보고한 대학생의 외식빈도에서 점심> 저녁 순으로 많이 하는 것과 같은 양상을 나타내었다. 외식 빈도가 증가해 가는 현대의 식생활 교육은 가정에서의 식사 관리에 관한 교육뿐만 아니라 가정 밖에서 외식을 할 때 음식을 적절하게 선택할 수 있는 식사 관리에 관한 홍보가 필요하다고 사료된다.
이상의 결과에서 우유, 유제품, 멸치의 섭취빈도는 자택과 기숙사 학생이 자취나 하숙 학생보다 섭취 실태가 양호함을 엿볼 수 있다.
001). 이상의 결과에서 육류와 콩류는 자택 학생이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하였으며, 생선은 하숙, 자택, 기숙사 학생이 자취 학생보다 많이 섭취하는 것으로 나타나 자 취학생의 단백질 부족 현상이 우려된다.
이상의 결과에서 하숙과 기숙사 학생이 자택과 자취 학생보다 아침과 저녁 식사량을 적당하게 먹는 것으로 나타난 반면 점심은 자택과 자취 학생이 하숙과 기숙사 학생보다 적당하게 섭취하는 것으로 나타났으며, 세끼 식사 중 아침 결식율이 가장 높게 나타났다.
전체적으로 살펴보면 저체중(49.2%), 정상(40.7%), 과체중(6.0%), 비만(4.2%) 순으로 높게 나타났으며, 저체중이 49.2%로 가장 높게 나타났다. 그리고 과체중과 비만은 102%로 나타났는데, 이는 김현신(1996)의 연구 결과에서 14.
패스트푸드의 섭취는 하숙 학생이 다른 집단 학생보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났으며 (P<0.05), 인스턴트 면류의 섭취에서는 기숙사 학생이 다른 집단 학생보다 높게 섭취하는 것으로 나타났다 (P<0.01).
후속연구
이상의 결과에서 패스트푸드와 인스턴트 면류의 이용은 기숙사, 자취, 하숙 학생뿐만 아니라 자택 학생도 많이 이용하는 것으로 나타나, 부모를 대상으로 하는 가정에서의 올바른 식습관 교육에 대한 홍보가 필요하다고 사료된다.
참고문헌 (19)
김미강(2001). 대학생의 식행동이 식이 섭취실태 및 건강상태에 미치는 영향에 관한 연구. 이화여자대학교 대학원 석사학위논문
김인숙(1986). 전북지역 아침식사에 관한 연구 조사. 원광대학교 논문집 제 20집
김현신(1996). 전북지역 대학생의 식행동에 관한 조사연구. 원광대학교 대학원 석사논문
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