$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

일부 경기지역 대학생의 식습관과 외식행태
Study on the Eating Habit and Eating Out Behavior of the University Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.5, 2010년, pp.687 - 693  

진양호 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  유경한 (경기대학교 외식조리관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated difference of general eating habit and eating-out behavior between men and women of university students in Gyonggi area. The survey was conducted from 1 March to 1 April 2010, in Gyeonggi area. Self-administered questionnaires were collected from 250 students in Gyeonggi area...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 경기 일부 지역의 대학생들을 대상으로 식습관 및 식생활 태도 등을 조사하여 남학생과 여학생 간에 식사 빈도, 식사량, 식사속도, 결식 이유, 식습관 문제점과 외식횟수, 외식동기, 방문동기, 재방문 이유, 선택속성에 있어서 어떠한 차이와 특성이 있는지를 파악하여, 향후 남녀대학생들에 대한 영양교육의 참고 자료를 제공하고, 나아가 외식업체의 질적 향상에 기여할 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
20대 초반의 대학생들의 시기적 특성에 따른 식생활은 어떠한가? 특히 20대 초반의 대학생들은 청년기에서 성인기로 전환되는 시기로 막 고교생활에서 벗어나 자유로워진 생활로 바뀌면서 불규칙한 식사 생활, 부적당한 간식 섭취와 더불어 잦은 결식과 외식의 빈도가 높아지는 연령층이다. 대학생들은 간편성 위주의 식습관으로 편의 식품을 자주 섭취하게 되며, 식습관의 조화와 균형이 흐트러지기 쉬운 형태의 생활패턴이 생기기도 한다(Kim 2005).
대학생들에게 올바른 식습관 확립이 어느 때보다도 요구되며 특히, 불규칙한 식습관을 갖기 쉬운 여건에 있는 대학생의 식생활 형태에 대한 파악이 필요한 배경은? 특히 20대 초반의 대학생들은 청년기에서 성인기로 전환되는 시기로 막 고교생활에서 벗어나 자유로워진 생활로 바뀌면서 불규칙한 식사 생활, 부적당한 간식 섭취와 더불어 잦은 결식과 외식의 빈도가 높아지는 연령층이다. 대학생들은 간편성 위주의 식습관으로 편의 식품을 자주 섭취하게 되며, 식습관의 조화와 균형이 흐트러지기 쉬운 형태의 생활패턴이 생기기도 한다(Kim 2005). 그러나 대학생들은 아직 젊기 때문에 건강문제에 관심이 적으며, 매일 충실한 식사를 통한 균형된 영양섭취의 중요성을 잘 인식하지 못하는 경우가 많다. 따라서 올바른 식습관 확립이 어느 때보다도 요구되며 특히, 불규칙한 식습관을 갖기 쉬운 여건에 있는 대학생의 식생활 형태에 대한 파악이 필요하다(Ko 2007).
인스턴트 및 가공식품의 이용 증가와 과잉섭취로 인해 어떠한 문제가 발생하고 있는가? 최근 급속한 경제발전에 따른 경제수준의 향상과 더불어 식생활 구조가 일부 서구화 되면서 국민의 식생활에도 많은 변화를 가져왔다. 인스턴트 및 가공식품의 이용증가와 과잉섭취로 인해 편중된 영양섭취 현상 즉, 비타민이나 무기질 부족, 고열량, 고지방, 고염식 섭취가 영양불균형을 초래하고 있으며, 아울러 가정 내 음식문화를 쇠퇴시키고 음식 맛의 획일화를 가져오는 등의 부정적인 영향을 미치고 있다(Kim 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Ahn BRM, Park ES (2009): Perception of body weight control, life styles, and dietary habits according to the obesity index (oi) of female college students. Korean J Human Ecology 18(1): 167-177 

  2. Choi BK, Ko PS, Cho MS (2005): The behavior of spending money on eating out and the perception of food taste for college students. J Culture & Tourism Research 7(1): 25-44 

  3. Hwang JH, Lee HM (2007): A study on lifestyles, dietary habits, nutrition knowledge and dietary behaviors of male university students according to residence type. Korean J Community Nutr 12(4): 381-395 

  4. Jeong EJ (2000): A study on dining-out consumption behaviors of college students in Cheju do. Dissertation, Cheju University, pp.76-83 

  5. Jin YH (2007): The comparative study on consumer's purchase behaviors by sexuality. Korean J Culinary Res 13(1): 224-234 

  6. Jo GJ, Kang HJ (2004): A study on the food habits and dietary intakes of university students in Busan area. Korean J Food Culture 19(1): 70-82 

  7. Kim HS, Chung CE (2001): A study on the eating out behavior of university students in Seoul. Korean J Food Culture 16(2): 147-157 

  8. Kim KH (2003): A study of the dietary habits, the nutritional knowledge and the consumption patterns of convenience foods of university students in the Gwangju area. Korean J Community Nutr 8(2): 181-191 

  9. Kim KH, Park MW (2009): Comparison of UCP2 polymorphism and dietary habits in university students. Korean J Food Culture 24(2): 224-235 

  10. Kim KW, Ahn Y, Kim HM (2004): Fast food consumption and related factors among university students in Daejeon. Korean J Community Nutr 9(1): 47-57 

  11. Kim MJ (2008): A survey of dining.out behaviors and menu preferences of university students in the Seoul area. Korean J Food Cookery Sci 24(4):525-535 

  12. Kim MS (2005): A study for eating.out behavior of the university students. Korean J Food Culture 20(5): 548-553 

  13. Ko MS (2007): The comparison in daily intake of nutrients and dietary habits of college students in Busan. Korean J Community Nutr 12(3): 259-271 

  14. Koo JY (2002): The study on preference eating-out form of collage student. Dissertation, Dongguk University, pp.83-90 

  15. Korean Centers for Disease control and Prevention (2010): 2008 Korea institute for health and social affairs, pp.26-33 

  16. Lyu ES (1993): A study diet behavior of college students in Pusan. Korean J Diet Culture 8(1): 43-54 

  17. Lee JH, Jung HY (2006): A study on university students' eating.out behavior and attitude to coupons and alliance cards. Korean J Culinary Res 12(3): 186-200 

  18. Lee JJ, Yoon TH (2005): A study on the evaluation's difference of eating.out alternatives by life style. Korean J Hotel Administration 14(4): 1-17 

  19. Lee MS, Kwak CS (2006): The comparison in daily intake of nutrients, quality of diets and dietary habits between male and female college students in Daejeon. Korean J Community Nutr 11(1): 39-51 

  20. Lee MS, Woo MK (2003): Differences in the dietary and health. related habits and quality of diet in university students living in Daejeon. Korean J Community Nutr 8(1): 33-40 

  21. Lim YS, Park HR, Han GJ (2005): Comparison of preference for convenience and dietary attitude in college students by sex in Seoul and Kyunggi.do area. J Korean Diet Assoc 11(1): 11-20 

  22. Nam KS (2003): A study on eating out consumption behavior of office workers over the lifestyle. Dissertation, Kyonggi University, pp.91-95 

  23. Um MJ, Ryu MH (2002): A study on consumer satisfaction with food service purchase behavior. Korean J Food Culture 17(5): 543-550 

  24. You DR (2009): A study on consumer characteristics in foodservice according to university students' lifestyles. Korean J Food Culture 24(2): 172-180 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로