$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호텔 한식당의 유니폼 디자인 현황에 관한 연구
A Study of Present Circumstance of Uniform Design for Korean Restaurant Employees in Hotels 원문보기

服飾 = Journal of the Korean Society of Costume, v.54 no.8, 2004년, pp.101 - 112  

김은정 (가톨릭대학교 의류학) ,  강순제 (가톨릭대학교 의류학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to survey the present circumstance of uniform's design and to suggest a design for employees who work for Korean restaurants in Hotels. The subject of study are 10 restaurants which are located in the first class hotels in seoul. And the period of research were 2 months...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 논문은 음식과 함께 우리 옷의 아름다움을 전달할 수 있을 것이라 기대되는 서울 시내 특급 호텔 10곳의 한식당 유니폼 디자인 현황을 파악하고. 현 유니폼에 대한 불만족 사항 및 개선사항을 조사하여, 호텔 내 한식당의 이미지 提高와 함께 우리 옷의 미가 잘 표현되는 유니폼을 개발하는 데에 도움이 되고자 한다.
  • 본 연구는 음식문화와 함께 우리 의복 문화를 잘 전달할 것으로 기대되는 호텔 내 한식당의 유니폼 현황을 조사하였다. 조사 대상은 특급호텔 10곳의 한 식당 종업원을 대상으로 하고 구매실태, 현 유니폼에 대한 만족도, 선호 유형을 설문조사하였으며, 선호 유형을 바탕으로 디자인을 제시하였다.
  • 이들은 대체로 1990년대 초반에 이루어진 것들로써. 종사자들의 유니폼 착용 현황과 불만족 사항을 조사하고. 나아가 종사원 및 고객이 선호하는 디자인을 바탕으로 한 유니폼 개발의 필요성에 관한 내용들을 담고 있다.
  • 따라서 본 논문은 음식과 함께 우리 옷의 아름다움을 전달할 수 있을 것이라 기대되는 서울 시내 특급 호텔 10곳의 한식당 유니폼 디자인 현황을 파악하고. 현 유니폼에 대한 불만족 사항 및 개선사항을 조사하여, 호텔 내 한식당의 이미지 提高와 함께 우리 옷의 미가 잘 표현되는 유니폼을 개발하는 데에 도움이 되고자 한다.
  • 현재 유니폼의 수정부위와 그 이유에 관한 문항에서는 응답자가 직접 기록하도록 하였는데 이를 정리 하여에 제시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 고정일 (1995). 한국세계백과사전. 동서문화. p.14125 

  2. 李恩英(1990). 호텔內의 韓식당 從業員의 유니폼 디자인에 關한 硏究. 홍익대학교 대학원 석사학위논문. pp 39-49 

  3. 이서희 (1990). 우리나라 전통음식점 유니폼에 관한 연구. 서울여자대학교 대학원 석사학위논문. pp. 15-49 

  4. 이병홍 (1986). 우리나라 호텔종업원의 유니폼 선호도에 관한 연구. 세종대학교 대학원 석사학위논문. pp. 38-67 

  5. 이형룡 . 하인주 . 이종직 (2003). 호텔직원의 유니폼이 직무만족과 서비스품질에 미치는 영향. 관광 .레저 연구, 15(1). pp. 201-216 

  6. 양리나 (2001). 한국호텔 종사원의 유니폼 만족도 및 선호도에 관한 연구. 복식문화연구, 9(5), pp. 687-698 

  7. 최영근 (2001). 호텔 한식당 선택결정요인에 관한 연구. 경기대학교 대학원 석사학위논문. p. 15 

  8. 최덕주 (2003). 호텔 한식레스토랑의 고객충성도에 관한 연구. 경기대학교 대학원 석사학위논문. pp. 47-53 

  9. 양일선 . 명미선 . 이소정 . 이해영 (2004). 직무유형에 따른 특급호텔 조리 . 식음료 종사원의 직무만족도가 이직의사 견해에 미치는 영향분석. 한국조리과학회지, 20(2), p. 153 

  10. 이종직 (2004), 호텔직원의 유니폼 만족도가 고객지향성에 미치는 영향. 세종대학교 대학원 박사학위논문, p. 82 

  11. 이형룡 . 하인주 . 이종직 (2003). 호텔직원의 유니폼이 직무만족과 서비스품질에 미치는 영향. 관광 .레저 연구, 15(1), p. 215 

  12. 양리나 (2001). 한국호텔 종사원의 유니폼 만족도 및 선호도에 관한 연구. 복식문화연구, 9(5), p. 698 

  13. 李恩英(1990). 호텔內의 韓식당 從業員의 유니폼 디자인에 關한 硏究. 홍익대학교 대학원 석사학위논문. pp 70-73 

  14. 김문숙 . 이서희 (1991). 우리나라 전통음식점 유니폼 조사연구. 대한 가정학회지, 29(4), p. 22 

  15. http://www.hotelguide.co.kr/old_home/korea/hotels/seoul/seoul.htm 

  16. 이경희 (1991). 직업인의 유니폼 선호도에 관한 연구-부산시내 은행원 유니폼을 중심으로 경성대학교 대학원 석사학위논문. p. 41 

  17. 양리나 (2001). 한국호텔 종사원의 유니폼 만족도 및 선호도에 관한 연구. 복식문화연구, 9(5), p. 698 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로