$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

된장 숙성기간중의 항산화 및 암세포 생육 억제효과
Antioxidant and Anticarcinogenic Effects of Traditional Doenjang during Maturation Periods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.4, 2004년, pp.461 - 467  

권선화 (한국전통발효식품연구소) ,  손미예 (한국전통발효식품연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

장기간 자연숙성시킨 전통된장의 항산화 효과는 숙성기간이 길어질수록 대체로 감소되었으며, 숙성기간 1년 된장에서 methanol 분획물이 가장 우수하였으며, 다음으로 hexane과 물 분획물의 순이었다. 지용성 및 수용성 추출물은 숙성기간이 길어질수록 항산화 효과가 점진적으로 오히려 증가되었으나, 분획물에 비하여 낮은 수치를 나타내었다. 전통된장의 수소공여능은 수용성 색소 추출물과 methanol 및 butanol 분획물에서 대체적으로 높은 수치였으나, chloroform과 ethylacetate 분획물은 매우 낮았다. 전통된장의 항암효과에서 인체 폐암 세포주(A549)는 물 분획물에서 가장 높았고, 인체 유방암 세포주(MCF-7)는 methanol 분획물에서 가장 높은 수치를 나타내었으며, 특히 전통된장의 숙성기간이 길어질수록 암세포 성장억제효과는 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant effect of traditional doenjang(TD) was reduced by increasing of maturation period. Methanol fractionate of TD matured for 1 year showed strong antioxidant effect against linoleic acid, following the order of hexane and water layer. Antioxidant effect in lipophilic and hydrophilic extract...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 전통된장의 장기간 실외자연숙성과정을 통하여 식품성분간 화학반응 및 효소적 갈변 현상으로 생성되는 멜라닌 류 색소의 기능성을 탐색함으로써 전통된장의 색깔과 기능적 품질평가를 위한 기초자료로 활용하고자 실험을 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Park, K.Y., Moon, S.H., Baik, H.S. and Cheigh, H.S. (1990) Antimutagenic effect of doenjang (Korean fermented soy paste) toward aflatoxin B1. J. Korean Soc. Food Nutr., 19, 158-162 

  2. 박건영 (1997) 한국전통발효식품(된장, 김치)의 발암안전성, 항돌연변이 및 항암기능성. 식품과학과 산업. 30, 89-102 

  3. Cui, C.B., Lee, E.Y., Lee, D.S. and Ham, S.S. (2002) Antimutagenic and anticancer effects of ethanol extract from Korean traditional doenjang added sea tangle. J. Korean Soc. Food Nutr., 31, 322-328 

  4. Chung, N.H. (2001) Studies on inhibitory effect of human breast cancer cells and protection against endocrine distruptors of fermented soy extracts. M.S. Thesis, The Catholic University of Korea, Seoul 

  5. Lee. S.J. (2002) Studies on the enhancement of cancer preventive effects of doenjang. Pusan National University Ph.D. Thesis 

  6. Kim, S.H. (1998) New trends of studying on potential activities of doenjang - fibrinolytic activity. Korea Soybean Digest, 15, 8-15 

  7. Lee, S.K., Hur, S., Ju, H.K. and Song, K.B. (1999) The study on isolation of fibrinolytic bacteria from soybean paste, J. Korean Agri. Chem. Soc., 42, 6-11 

  8. 이봉기, 장윤수, 이숙이, 정건섭, 최신양 (1997) 식품과 면역증진효과.-된장의 면역조절 기능과 그 작용기전-. 한국식품영양과학회 추계학술대회, Poster Session SL 5 

  9. Lee, B.K., Jang, Y.S., Yi, Y.S., Chung, K.S. and Choi, S.Y. (1997) Immunomodulators extracted from Korean-style fermented soybean paste and their function. 1. Isolation of B cell mitogen from Korean-style fermented soybean paste. Korean J. Immunol. 19, 559-569 

  10. Suh, H.J., Suh, D.B., Chung, S.H., Whang, J.H., Sung, H.J. and Yang, H.C. (1994) Purification of ACE inhibitor from soybean paste. J. Korean Agri. Chem. Soc. 37, 441-446 

  11. Hwang, J.H. (1997) Angiotensin I converting enzyme inhibitoryeffect of doenjang fermented by B. subtilis SCB-3 isolatedfrom meju, Korean tmditional food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 26, 775-783 

  12. Yang, B.K., Jeong, S.C., Hur, N.J., Ha, S.O., Kim, K.Y., Kym, K.H., Yun, J.W. and Song, C.H. (2000) Hypoglycemic effects of extracts of soybean paste containing mycelia of mushrooms in streptozotocin - induced diabetic rats. Korean J. Mycol., 28, 126-129 

  13. Yang, B.K., Park, J.B., Ha, S.O., Kim, K.Y., Kym, K.H., Park, K.Y., Yun, J.W. and Song, C.H. (2000) Hypolipidemic effect of extracts of soybean paste containing mycelia of mushrooms in hyperlipidemic rats. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 28, 228-232 

  14. Choe, G.S., Lim, S.Y. and Choi, J.S. (1998) Antioxidant and nitrite scavenging effect of soybean, meju and doenjang. Korean J. Life Science, 8, 473-478 

  15. Kim, M.H., Im, S.S., Kim S.S., Kim, G.E. and Lee, J.H. (1994) Antioxidative materials in domestic meju and doenjang. 2. Separation of lipophilic brown pigment and their antioxidative activity. J. Korean Soc. Food Nutr., 23, 251-260 

  16. Choi, U.K., Ji, W.D., Chung, H.C., Choi, D.H. and Chung, Y.G. (1997) Optimum condition for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacillus subtilis DC-2. J. Korean Soc. Food Nutr., 26, 1039-1043 

  17. Choi, U.K., Ji, W.D., Chung, H.C., Choi, D.H. and Chung, Y.G. (1997) Optimum condition for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacillus subtilis DC-2 with response surface methodology. J. Korean Soc. Food Nutr., 26, 620-624 

  18. Hayase, H. (1987) Chemistry of melanoidins. Nippon Nogeikagaku Kaishi, 61, 970-973 

  19. Gomyo, T. and Miura, M. (1983) Melanoidin in foods.Chemical and physiological aspects. J. Jpn. Soc. Nutr. Food Sci., 36, 331-340 

  20. Kwon, D.J., Kom, Y.J., Kim, H.J., Hong, S.S. and Kim, H.K. (1998) Changes of color in doenjang by different browning factors. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 1000-1005 

  21. Hondo, S. (1989) Saccharides of miso during manufacturing (Part 2). J. Brew. Soc. Japan, 84, 594-599 

  22. Hayashi, T. and Namiki, M. (1986) Role of sugar fragmentation in an early stage browning of amino-carbonyl reaction of sugar with amino acid. Agric. Biol. Chem., 50, 1965-1970 

  23. Barnett, T.A., Valenzuela, D., Riner, S. and Hageman, J.H. (1982) Production by Bacillus subtilis of brown sporulation-associated pigments. Can. J. Microbiol., 29, 96-102 

  24. Barnett, T.A. and Hageman, J.H. (1983) Characteristics of brown pigments from Bacillus subtilis cultural. Can. J. Microbiol., 29, 309-315 

  25. Clark, F.E. and Smith, N.R. (1938) Cultural requirements for the production of black pigment by Bacilli. J. Bacteriol., 37, 277 

  26. Park, S.K. and Kyung, K.H. (1986) Pigment-forming bacteria in the presence of L-tyrosine and their possible role in the browning of fermented soybean products. Korean J. Food Sci. Technol., 18, 376-381 

  27. Himenokunio, M., Kodegen, K. and Hubetadaba, L. (1973) Browning and reducing material of the grain for processing miso. The science and technique of miso, 277, 28-34 

  28. Kim, B.H. (2003) Anticancer activities of cytotoxic substances isolated from Cornus officinalis Sieb. et Zucc. Sunchon National University, MS. thesis 

  29. Bois, M.S. (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1204 

  30. AOAC (1980) Official Method of Analysis. 14th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C., p.233 

  31. Rubinstein L.V., Paull, K.D., Shoemaker, R.H., Simmon, R.M., Skehan, P. and Boyd, M.R. (1990) Correlation of screening data generated with a tetrazolium assay(MTT) versus a protein assay(SRB) against a broad panel of human tumor cell lines, Proceedings of the American Association for Cancer Research, 30, 2418-2423 

  32. Skenhan, P., Storeng, S., Scudiero, D., Monks, A., McMahon, J., Vistica, D., Warren, J.T., Bokesch, H., Keney, S. and Boyd, M.R. (1990) New colorimetric cytotoxicity assay for anticancer-drug screening. J. Natl. Cancer Institute. 82. 1107-1112 

  33. Promega protocol (2001) Cell titer 96 Aqueous One Solution Cell Proliferation Assay, Promega, USA 

  34. Bae, E.A. and Moon, G.S. (1997) A study on the antioxidative of Korean soybeans. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 26, 203-208 

  35. Lee, J.S. and Cheigh, H.S. (1997) Antioxidative characteristics of isolated crude phenolics from soybean fermented foods(doenjang). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 26, 374-382 

  36. Rhee, S.H., Kim, S.K. and Cheigh, H.S. (1983) Studies on the lipids in Korean soybean fermented foods. Korean J. Food Sci. Tehnol., 15, 399-403 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로