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참깨 품종별 Sesamin, Sesamolin 함량 변이
Quantitative Analysis of Sesamin and Sesamolin in Various Cultivars of Sesame 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 no.6, 2004년, pp.496 - 502  

김금숙 (작물과학원) ,  김동휘 (작물과학원) ,  정미란 (원광대학교 한약자원개발학과) ,  장인복 (작물과학원) ,  심강보 (작물과학원) ,  강철환 (작물과학원) ,  이승은 (작물과학원) ,  성낙술 (작물과학원) ,  송경식 (경북대학교 응용생명화학부)

초록
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본 시험는 국내의 리그난 고함유 품종 개발이 미흡한 실정에서, 기존에 개발된 참깨 품종을 대상으로 항산화 성분인 리그난 화합물 및 지방산 조성 등의 품질을 분석 비교함으로써 리그난 고함유 품종 개발과 리그난 화합물의 건강기능식품으로의 소재 개발에 유용하게 이용될 수 있는 품질 기초 자료를 제시하고자 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 2002년, 2003년에 재배된 참깨 각각 21품종, 27품종을 대상으로, 2002년도의 세사민, 세사몰린의 평균함량은 각각 $4.08\pm1.74\;2.48\pm0.68mg/g$이었으며, 2003년도의 세사민, 세사몰린의 평균함량은 각각 $4.08\pm1.51\;2.48\pm0.67mg/g$이었다. 2. 흰깨, 검은깨의 2003년의 세사민 평균함량은 $4.87\pm0.73\;1.82\pm0.47mg/g$, 세사몰린 함량은 $2.85\pm0.25\;1.42\pm0.31mg/g$으로 세사민, 세사몰린 모두 흰깨가 검은깨보다 함량이 $2\~4$배정도 높았다. 3. 성분깨는 세사민, 세사몰린 함량이 2002년에는 각각 5.94, 3.26mg/g이었고, 2003년에는 각각 6.27, 3.21mg/g으로 모두 상위 $1\~2$위 순위에 분포하는 양상이었으나, 다른 흰깨 품종들은 재배 연수에 따라 절대함량은 물론 함량 순위에도 약간의 변이를 보였다. 4. 세사민은 2002년에는 단백깨(6.22mg/g), 성분깨(5.94mg/g), 남다깨(5.83 mg/g), 남안깨(5.59 mg/g) 순으로 함량 순위를 나타내었고, 2003년에는 성분깨(6.27 mg/g), 다삭깨(5.53mg/g), 단백깨(5.50mg/g), 진백깨(5.45 mg/g), 서둔깨(5.41mg/g) 순으로 함량 순위를 나타내었다. 5. 세사몰린은 2002년에는 황백깨(3.27mg/g), 성분깨(3.26mg/g), 안남깨(3.22 mg/g), 한섬깨(3.17 mg/g), 단백깨(3.16mg/g)순으로, 2003년에는 성분깨(3.21 mg/g), 서둔깨(3.04 mg/g), 풍안깨(3.10 mg/g), 남안깨(3.09 mg/g), 단백깨(3.04 mg/g) 순으로 함량 순위를 나타내었다. 6. 세사민 함량이 높은 단백깨, 성분깨, 다삭깨, 남다깨, 풍안깨 등은 성분깨가 $48.56\%$로서 기름함량이 다소 낮았으나 나머지는 $50.00\%$ 이상으로 양호한 기름 함량분포를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The development of sesame varieties which contain high contents of lignan compounds has been progressed in Korea. This study was carried out to get the basic information for the breeding of high quality sesame varieties and the development of health functional food sources using lignan compounds fro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일본은 이미 리그난 고 함유 참깨인 “관동 11, 12호를 개발하는 등 체계적인 육종 프로그램이 가동되고 있는데 반해, 우리의 연구는 리그난 고함유 참깨의 탐색 수준에 머무르고 있는 실정이다 따라서 본 연구는 국내에서 육성된 참깨 주요 품종들에 대하여 유지함량 및 지방산 조성과 주요 리그난 화합물인 세사민과 세사몰린 함량을 일괄적으로 분석, 평가함으로써. 리그난 고함유 참깨 품종 개발에 필요한 자료뿐 아니라 참깨 종실 및 참기름 또는 리그난 화합물을 함유한 건강기능식품 소재 개발에도 이용될 수 있는 유용한 기초자료를 얻고자 수행되었다
  • 본 시험는 국내의 리그난 고함유 품종 개발이 미흡한 실정에서, 기존에 개발된 참깨 품종을 대상으로 항산화 성분인 리그난 화합물 및 지방산 조성 등의 품질을 분석 비교함으로써 리그난 고함유 품종 개발과 리그난 화합물의 건강기능식품으로의 소재 개발에 유용하게 이용될 수 있는 품질 기초자료를 제시하고자 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • , 1998), 이는 명확한 품질개량의 목표아래 체계적으로 이루어진 성과물이 아니기 때문에 현재 국내의 품질개량 육종에는 많은 문제점이 지적되고 있다. 일본은 이미 리그난 고 함유 참깨인 “관동 11, 12호를 개발하는 등 체계적인 육종 프로그램이 가동되고 있는데 반해, 우리의 연구는 리그난 고함유 참깨의 탐색 수준에 머무르고 있는 실정이다 따라서 본 연구는 국내에서 육성된 참깨 주요 품종들에 대하여 유지함량 및 지방산 조성과 주요 리그난 화합물인 세사민과 세사몰린 함량을 일괄적으로 분석, 평가함으로써. 리그난 고함유 참깨 품종 개발에 필요한 자료뿐 아니라 참깨 종실 및 참기름 또는 리그난 화합물을 함유한 건강기능식품 소재 개발에도 이용될 수 있는 유용한 기초자료를 얻고자 수행되었다
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참고문헌 (22)

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  21. Tashrro, T, Y Fukuda, T Osawa, and M Namiki. 1990 Oil and mmor components of sesame (Sesamum tndtcum L) strams JAOCS 67(8) : 508-511 

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