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볏짚 사료가치의 품종간 차이 및 생육형질과의 관련성
Varietal Difference in Feed Value of Rice Straw and Its Relationship with Agronomic Traits 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 no.6, 2004년, pp.516 - 521  

김창호 (공주대학교 산업과학대학 식물자원학과)

초록
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본 연구는 재배되고 있는 벼 품종들의 볏짚 사료가치를 구명하고 이에 관련되는 형질을 검토하고자 수행하였다. 볏짚은 질이 낮은 조사료이므로 사료가치 평가를 볏짚수량, 조단백질함량, ADFNDF 함량을 지표로 한 표준화점수, RFV 및 군집분석에 의하여 수행하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1 볏짚수량은 대안벼가 725.9 kg/10a로 가장 높았고, 금남 벼, 동진 벼 1호, 추청 벼 순으로 높았다. 조단백질함량은 다산벼가 $5.35\%$로 가장 높았다. 2. ADF는 중화 벼가 $34.3\%$로 가장 낮았으며, NDF는 소백벼가 $63.8\%$로 가장 낮았다. 3. 표준화합산점수, RFV 및 군집분석에 의하여 사료가치를 평가한 결과 둔내벼, 오봉벼, 서안벼, 금오벼, 화성벼, 농안벼, 계화벼가 사료가치가 높은 것으로 나타났다. 4. 조단백질함량과 관련된 형질은 엽건물중과 종실건물중이 정의 관계였고, ADF 및 NDF와 관련된 형질은 파종후부터 출수일 까지의 일수, 간장, 엽건물중이 정의 관계였고, 줄기의 건물중이 부의 관계로 나타나 줄기의 건물중이 증가할수록 감소하는 경향이었다. 5.표준화점수 및 RFV의 사료가치와 관련된 분석에서 줄기 건물중 만이 정의 관계를 보이고, 나머지 형질들은 부의 관계를 보여, 볏짚의 사료가치는 줄기의 비율이 높아 소화율을 증가시키는 품종이 높음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The straw of thirty one rice varieties were evaluated for their feed value and related agronomic traits. The rice straw were hand-harvested, dried to constant weight at $75^{\circ}C$ and ground through a 20 mesh seive in a Wiley mill, analyzed with crude protein (CP), acid detergent fiber...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재 재배되는 벼는 취반용, 가공용 및 기능성 위주의 품종으로 육종되었기 때문에 부산물로 생산되는 볏짚을 조사료로 이용하기 위해서는 품종 에 따른 볏짚의 사료 특성을 명확히 해두는 것이 필요하다고 사료된다. 따라서 이 연구는 볏짚의 조사료 이용율 향상을 위한 일환으로 품종에 따른 볏짚의 조사료 특성을 명확히 하기 위하여 현재 재배되고 있는 품종들의 사료가치 차이를 구명하고, 이에 관련되는 형질을 검토하고자 실시하였다
  • 본 연구는 재배되고 있는 벼품종들의 볏짚 사료가치를 구명하고 이에 관련되는 형질을 검토하고자 수행하였다. 볏짚은 질이 낮은 조사료이므로 사료가치 평가를 볏짚수량, 조단 백질함량, ADF 및 NDF 함량을 지표로한 표준화점수, RFV 및 군집분석에 의하여 수행하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • (1995)과 Moore(1995)는 ADF와 NDF를 이용한 회귀식은 열대성사초와 숙기가지 나 수확한 사초에 있어서 NDF의 소화율과 ADF 중의 리그닌 농도가 다르기 때문에 적용하기가 어렵다고 하였다 그러므로 RFV를 가지고 볏짚의 품질평가를 하기위해서는 반드시 소화 율 측정이 수반되어야 할 것으로 사료된다. 이러한 점을 보완 하기 위하여, 사료가치의 지표인 볏짚수량, 조단백질함량, ADF 및 NDF에 의한 사료가치의 종합점수화를 기하고자 하였다. 그러나 지표간의 상관관계가 정의상관과 부의상관이 혼재하므 로 다변량 분석을 이용한 종합점수의 작성에는 제약이 있으므로 표준화 합산점수를 이용하였다.
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참고문헌 (15)

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