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[국내논문] 식품부산물로부터 유기산의 대량생산공정에 관한 연구 - Propionibacterium acidipropionici의 발효 특성 -
Production of Organic Acids from Food By-Products - Fermentation Characteristics of Propionibacterium acidipropionici - 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.19 no.6 = no.89, 2004년, pp.478 - 483  

진선자 (관동대학교 환경공학과) ,  주윤상 (관동대학교 환경공학과) ,  황필기 (관동대학교 환경공학과) ,  최철호 (관동대학교 환경공학과) ,  이의상 (상명대학교 환경공학과)

초록
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본 연구를 통하여 유기산 생산을 위한 본 연구를 통하여 유기산 생산을 위한 Propionibacterium acidipropionici의 발효 특성을 규명하여 보았다. P. acidipropionici ATCC 25562, 4875, 및 4965 등 세 균주를 선별하여 발효 실험에 의한 최적 성장조건을 규명한 결과, peptone $1.5\%$ (w/v), yeast extract $0.75\%$ (w/v)에서 유기산 생산성이 최대로 나타났다. 또한 주어진 영양 조건에서 온도, pH 등 환경을 제어하며 회분식 발효를 실시한 결과 세 균주 모두 pH 6.0에서 유기산 수율과 생산성이 가장 높았으며, 그 중에서도 P acidipropionci ATCC 4965 균주가 유기산 생산성이 0.29 g total acids/L/h로 가장 우수한 것으로 판명 되었다. 세 균주의 화학양론적인 유기산 생산비를 비교해본 결과 1.5몰의 글루코오스로부터 $1.60{\sim}2.34$몰의 프로피온산$0.74{\sim}1.05$몰의 초산을 생산하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum fermentation conditions of Propionibacterium acidipropionici were determined for the maximum production of organic acids. Three strains of P. acidipropionici, ATCC 25562, 4875, 4965 were selected to test the productivity of organic acids in the batch fermentation. Nutrients and environme...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구를 통하여 유기산 생산을 위한 Propionibacterium acidipropionici 의 발효 특성을 규명하여 보았다. P- acidipropionici ATCC 25562, 4875, 및 4965 등 세 균주를 선별하여 발효 실험에 의한 최적 성장조건을 규명한 결과, peptone 1.
  • 유기산은 현재까지 석유나 천연가스 등 화석원료에만 의지해 왔으나 이러한 합성 유기산은 가격이 비쌀 뿐 아니라 그 많은 수요를 조달하기에는 양이 중분치 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 회분식 발효 공정을 이용하여 Propionibacterium acidipropionici 의 발효 특성을 연구하고 우수한 발효 균주의 선별을 통해 유기산 대량 생산을 위한 기초자료를 마련하고자 한다.
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참고문헌 (9)

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  3. Lewis, V. P. and S. T. Yang (1992), A novel extractive fermentation process for propionic acid production from whey lactose, Biotechnol. 8(2), 104-110 

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  9. Papoutsakis, E. T. and C. L. Meyer (1985), Fermentation equations for propionic acid bacteria and production of assorted oxychemicals from Various Sugars, Biotechnol. Bioeng. 27, 67-80 

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