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수산 가공 부산물을 이용한 고부가가치 소재 및 식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 남택정
참여연구자 권순희 , 정태만
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-09
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800002385
과제고유번호 1525005112
사업명 수산실용화기술개발
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 수산가공부산물.고부가가치소재.생리활성.가공식품.Fisheries by-products.High value-added materials.Biological activity.Processed foods.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002385

초록

참치의 가공부산물인 자숙액과 심장을 이용하여 고부가가치 기능성식품의 개발을 위한 제품화연구를 진행하였다.
참치 가공 부산물의 소재화 및 가공식품 제품화를 위한 기반으로서 추출물 전처리 공정, 효소처리 조건 확립, 이화학적 안전성 평가와 독성평가를 진행하였으며, 만들어진 참치 자숙액 효소가수 분해물을 이용하여 in vitro/in vivo에서 항비만, 면역증진 활성 검증과 작용기전에 대하여 규명하였다. 참치 자숙액 효소가수분해물의 안전성 및 독성에 대한 자료확보를 위하여 무기질, 중금속, 방사능 검사를 진행해 기능성식품 규격에

Abstract

Purpose & Contents
1. Purpose of research
ㅇ Separating protein and peptide substances from tuna processing by-products, as well as developing and commercializing high value-added materials through their ability to identify their functionality.
ㅇ Development of pre-treatment technology for t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 1. 연구개발 목적 ... 13
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 13
  • 3. 연구개발 범위 ... 21
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 23
  • 1. 건강 기능성식품의 개발 현황 ... 23
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 34
  • 제1절. 참치 부산물의 효소가수분해 조건 특성 규명 ... 34
  • 제 2절. 참치 부산물의 항비만 효과 (세포 및 전임상 시험) ... 65
  • 제 3절. 참치부산물의 면역 조절 개선 효과(세포 및 전임상시험) ... 92
  • 제 4절. 참치 부산물의 안전성 및 독성 시험 ... 119
  • 제 5절. 참치 자숙액 효소가수분해물의 항비만 및 면역 증진에 대한 임상 시험 ... 131
  • 제 6절. 참치 심장의 항산화,항알츠하이머,항당뇨,면역조절 개선효능 ... 322
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 356
  • 제 1 절 목표 달성도 ... 356
  • 제 2 절 관련 분야 기여도 ... 359
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 360
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기슬 정보 ... 371
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 372
  • 제8장. 국가과학기슬종합정보시스템에 등록한 연구시설.장비 현황 ... 373
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 374
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 375
  • 제11장. 기타 사항 ... 377
  • 제12장. 참고 문헌 ... 378
  • 별지 ... 382
  • 끝페이지 ... 433

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

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