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시유의 유통기간 결정에 관한 학문적 고찰
Scientific Consideration in Determining Shelf Life of Market Milk 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.22 no.1, 2004년, pp.27 - 35  

최석호 (상지대학교 생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The shelf lift of market milk should be determined based on the flavor which is influenced by environmental and sanitary conditions of dairy farm, milk processing plant, and storage and transportation facility as well as compositional quality, such as protein and fat, of the milk itself. The legal s...

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문제 정의

  • LTLT와 HTST는 결핵균, 파상열균 등의 병원성 세 균 및 살모넬라, 리스테리아 등의 식중독균을 파괴하기 위하여 설계되었다. 모든 그람음성세균은 사멸되지 만 Bacillus 포자를 포함한 Microbacterium, Micrococcus, Streptococcus thermophilus 등 일부 내 열성 세균 이 파괴되지 않는다.
  • 본 종설은 유통기간의 자율화와 제조물책임(PL)법 이 도입되어 시유의 유통 환경이 급변하고 이에 발맞 추어 도입된 ESL 살균우유가 시판되고 있는 시점에 시유의 품질과 유통기간에 관련된 풍미와 미생물학, 국산 시유의 제조공정 및 시유의 유통기간에 영향을 미치는 생산, 제조 및 유통단계 별 요인에 대하여 고 찰하고자 한다.
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