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우유 및 유제품에서 Aflatoxin M1 발생현황과 대책
Occurrence and Countermeasures for Aflatoxin M1 in Milk and Milk Products: A Review 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.37 no.1, 2019년, pp.1 - 14  

천정환 (건국대학교 수의과대학 KU식품안전건강연구소) ,  배동렬 (건국대학교 수의과대학 KU식품안전건강연구소) ,  송광영 (건국대학교 수의과대학 KU식품안전건강연구소) ,  정동관 (고신대학교 식품영양학과) ,  서건호 (건국대학교 수의과대학 KU식품안전건강연구소)

초록
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일반적으로 우유는 필요한 영양분이 풍부한 식품으로 사람의 건강 증진, 유지 등에 큰 도움을 주고 있다. 하지만 전 세계적으로 우유와 유제품에 Aflatoxin M1의 존재는 20~30년 전부터 알려져 왔다. Aflatoxin M1으로 오염된 우유와 유제품은 특히 지난 10년에서 20년 동안 전 세계적으로 중요한 문제이다. 특히, 이 제품들에서의 미코톡신의 존재는 특히 성인보다 더 민감한 어린이와 유아에게 중요한 문제이다. 이 총설에서는 최근의 자료를 검토하여 전 세계적으로 다양한 지역에서 생산되는 우유 및 유제품에서 발생한 Aflatoxin M1의 현황, 관련 규정, 감소 전략, 검출 방법, 향후 연구과제 등을 정리하였다. 우유 및 유제품의 Aflatoxin M1 오염을 최소화하기 위해서는 지속적으로 발전하고 있는 분석 기법을 이용한 엄격한 규제와 우수한 우유 처리기술이 반드시 필요하다. 더 나아가서, 우유 및 유제품에 존재할 수 있는 Aflatoxin M1이 인체 건강의 미치는 영향을 올바른 인식할 수 있도록 교육도 함께 진행되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In general, milk is a nutritious food and is very helpful in improving and maintaining a person's health. However, over the past 30 years, a number of studies have reported the presence of Aflatoxin M1 in milk and milk products worldwide. The contamination with Aflatoxin M1 in milk and dairy product...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2015). 따라서 본 총설의 목적은 우유 및 유제품과 관련된 Aflatoxin M1 중심으로 발생현황 등을 정리하고, Aflatoxin M1 를 신속하게 검출할 수 있는 새로운 검출방법 등을 소개하는데 있다. 또한 본 총설논문의 모든 자료들은 이미 발표된 다양한 문헌 등을 재정리하여 서술하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Aflatoxin M1 의 존재가 개발도상국에게 매우 중요한 이유는? , 2009). 왜냐하면 우유 및 유제품은 주요 영양성분인 단백질, 칼슘, 비타민을 공급하는 대표적인 식품인 동시에 섭취시 Aflatoxin에 노출되는 주요 원인 식품이 될 수도 있기 때문이다(Galvano et al., 1998; Ahmad et al.
Aflatoxin M1이란 무엇인가? Aflatoxin M1은 Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, 그리고 Aspergillus nomius가 포함된 Aspergillus 종에서 생산되는 mycotoxins의 주요한 종류이다(Creppy, 2002; Iqbal et al., 2015).
급성 Aflatoxin 중독의 증상은 무엇인가? 포유류에서 일반적으로 관찰되는 급성 Aflatoxin 중독의 증상은 무기력함, 식욕 부족, 거칠어지고 옅은 회색 머리, 운동실조(ataxia), 확대된 지방 간으로 나타난다(Iqbal et al., 2015).
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