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배럴온도와 스크루 회전속도에 따른 압출성형 수삼의 특성
Effect of Barrel Temperature and Screw Speed on Characteristics of Extruded Raw Ginseng 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.29 no.2 = no.78, 2005년, pp.107 - 112  

하대철 (공주대학교 식품공학과, 한약재연구센터) ,  이종원 (KT&G 중앙연구원) ,  김나미 (KT&G 중앙연구원) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과, 한약재연구센터)

초록
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본 실험은 수분함량 $15\%$로 건조한 수삼을 사출구온도($100^{\circ}C$$120^{\circ}C$), 스크루 회전속도(200과 300 rpm)에서 압출성형처리하여 조사포닌,진세노사이드, 말톨, 환원당, 색도와 같은 홍삼성분의 변화를 분석하였다. 압출성형공정을 통해 조사포닌 함량이 증가하는 것으로 보아사포닌의 압출성형공정동안 생성되는 것을 알 수가 있었다. 홍삼에 존재하는 진세노사이드 $Rg_l$$Rg_2$는 사출구온도를 $100^{\circ}C$에서 $120^{\circ}C$로 증가함에 따라 0.227 mg/g에서 0.2835 mg/g$(Rg_l)$, 0.1164 mg/g에서 0.2230 mg/g$(Rg_2)$증가하였고, 스크루 회전속도를 300rpm에서 200rpm으로 감소시켰을 때 진세노사이드 $Rg_1$$Rg_2$는 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 수삼이나 백삼에는 함유되지 않고 홍삼에만 함유된 특이성분으로 알려진 말톨을 압출성형 수삼에서 확인할 수가 있었다. 사출구의 온도가 $100^{\circ}C$에서 $120^{\circ}C$로 증가함에 따라 총당의 함량은 크게 변화가 없었지만 환원당은 온도가 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 결론적으로 사출구온도와 스크루 회전속도 이외의 압출성형 공정변수의 조절을 통해 압출성형공정을 홍삼제조 공정에 적용할 수 있는 가능성을 알 수가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine effects of the die temperature(100 and $120^{\circ}C$) and screw speed(200 and 300 rpm) on the characteristics of extruded raw ginseng such as crude saponin, ginsenosides, maltol and the color of powder. Crude saponin content increased after ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는.압출성형공정을 홍삼제조에 적용하기 위하여 압출성형 공정변수인 배럴온도와 스크루 회전 속도에 따른 압출성형 수삼의 사포닌, 진세노사이드(ginsenoside), 말톨(maltol), 분말의 색도의 변화를 살펴보았다.
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