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압출성형이 인삼의 성분변화에 미치는 영향
Effect of Extrusion Process on the Change of Components in Ginseng 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.4, 2012년, pp.411 - 416  

유병희 (건국대학교 분자생명공학과) ,  최미정 (건국대학교 분자생명공학과) ,  정구춘 (건국대학교 화학과) ,  이시경 (건국대학교 분자생명공학과)

초록
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본 연구에서는 인삼의 수용성 물질의 추출 수율을 높이고 압출 온도가 ginsenoside 및 당의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 압출온도를 달리하여 제조한 압출성형 백삼의 추출수율과 성분의 변화를 조사하였다. 인삼의 증류수 추출 수율은 압출성형 백삼이 가장 높았으며 백삼이 가장 낮았다. 압출 성형백삼의 경우는 압출 온도가 높을수록 추출 수율이 증가하였다. 또한 증류수 추출시 80% 에탄올 추출시보다 추출수율이 증가하였다. 조사포닌 함량은 압출 성형 백삼이 가장 높았으며 이는 압출 온도가 증가함에 따라 조사포닌 함량도 증가하였다. 11종의 총 ginsenoside함량은 홍삼이 가장 높았다. 백삼에서는 Re의 함량이 가장 높았고, 홍삼에서는 Rg1, Rg3, Rb2가 가장 높았다. 압출성형 백삼에서는 Rg2, Rh1 및 Rh2의 함량이 증가되었다. 인삼의 유리당 함량은 홍삼이 가장 높았으며 압출 성형 인삼이 가장 낮았다. 인삼의 명도(L)값은 백삼이 가장 높았으며 압출 성형백삼이 가장 낮았다. 적색도(a)와 황색도(b) 값은 압출성형 백삼이 가장 높았다. 이상의 실험에서 압출 성형 백삼은 정수로 추출 시 추출 수율이 백삼에 비해 25%이상 높았고, 조사포닌 함량도 약 20% 높았다. 또한 Rg2, Rh1, Rh2, Rg3의 ginsenoside 함량이 백삼에 비해 월등히 높았다. 이는 압출 성형 백삼을 이용하여 제품 개발 시 높은 추출 수율, 사포닌 함량이 높은 제품을 만들 수 있을 가능성을 보여 주는 결과라 생각된다.

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This study was carried out to investigate the effects of the extrusion process on the change of components in ginseng. The extraction yields from ginseng by distilled water extraction were highest in the extruded ginsengs, whereas it was lowest in the white ginseng. The contents of crude saponin wer...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 인삼의 수용성 물질의 추출 수율을 높이고 압출 온도가 ginsenoside 및 당의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 압출온도를 달리하여 제조한 압출성형 백삼의 추출수율과 성분의 변화를 조사하였다. 인삼의 증류수 추출 수율은 압출성형 백삼이 가장 높았으며 백삼이 가장 낮았다.
  • 이에 본 연구에서는 인삼 분말의 압출성형이 인삼 성분변화에 미치는 영향을 조사하고자 하였고, 압출 성형 인삼과 백삼, 홍삼 사이의 추출 수율, 조사포닌의 함량, ginsenoside 함량 및 유리당의 함량과 색도 변화 등을 비교 분석하였다. 연구에 필요한 압출 성형 백삼을 제조하기 위해서 인삼분말을 쌍축압출성형장치를 사용하여 지름이 2 mm 원형 사출구 하나를 열어서 압출성형을 하였다.

가설 설정

  • 05 using Kruskal-Wallis. L: Lightness, a: redness b: yellowness.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? 인삼은 오가피나무과 또는 두릅나무과(Araliaceae)로 분류 되는 인삼속 식물로 Panax ginseng C.A.
인삼의 약리효과를 다양하게 활용할 수 있는 제품에는 무엇이 있는가? 이러한 인삼은 여러 가지 기능성을 지니고 있어 다양한 제품으로 개발되고 있는데, 최근에는 인삼이나 홍삼에 효소를 이용한 발효를 통해 특이 saponin을 강화시킨 발효인삼제품(13,14), 인삼을 120-180℃에서 30분에서 수 시간 압력가열 처리하여 만든 선삼(15), 수삼을 선별하여 껍질이 있는 상태로 증숙과 건조과정을 9회 반복하여 만드는 흑삼(16,17), 인삼을 puffing gun에 넣고 고온, 고압, 고전단력을 가해 압출성형 시켜 농축액 제조 시 전분질의 수용화를 기할 수 있는 팽화홍삼(18) 등 다양한 제품이 개발되고 있다.
인삼의 약리효과는 무엇인가? 인삼의 약리효과를 나타내는 중요 물질은 ginsenoside로 이는 화학적으로 aglycone을 함유한 배당체로서 한국의 인삼에는 약 30종 이상의 ginsenoside가 들어 있다. 인삼의 약리효과는 신진대사를 원활하게하며 간 기능 증진효과(2-4)와 혈당의 강하작용 및 adrenaline 유발, 고혈당 억제효과(5-7)가 있다고 보고되었고, 인삼성분의 암에 대한 유효성은 다당체 ginsan이 killer cell을 활성화시킴으로써 암세포를 사멸시킬 수 있음이 Kim 등(8)에 의해서 보고 된 바 있다. 또한 인삼의 사포닌은 저농도에서는 혈압을 상승시키나 투여량이 많을수록 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 보고되었다(9,10). 또한 인삼의 산성 다당체 성분은 비만 또는 고지혈증을 예방하고, 콜레스테롤 대사 개선(11,12)에도 효과가 있다고 보고하였다.
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참고문헌 (36)

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  9. Jeon BH, Kim HS, Chang SJ. Effect of saponin and non-saponin of Panax ginseng on the blood pressure in the renovascular hypertensive rats. J. Ginseng Res. 23: 81-87 (1999) 

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