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Tapioca주정증류 폐기물에서 Aspergillus niger 균주의 구연산 생산에 미치는 영향에 관한 연구
Affection of Citric Acid Production from Tapioca Alcoholic Distillery Waste by Using the Cell of Aspergillus niger 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.3 = no.70, 2005년, pp.337 - 343  

이용희 (동의대학교 기초과학연구소 및 화학과) ,  이동환 (동의대학교 기초과학연구소 및 화학과) ,  정경태 (동의대학교 생명응용과학과) ,  서명교 (동의과학대학 의무행정과) ,  노종수 (동의과학대학 의무행정과) ,  이국의 (동의과학대학 의무행정과)

초록
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주정공장에서 배출되는 타피오카 주정증류 폐기물을 발효기질로 하여 플라스크 진탕배양기에서 A. niger균주를 이용하여 폐기물 처리구연산을 생산하는 실험에서 다음과 같은 결과를 얻었다. A. niger ATCC 9142균주를 사용하여 배양온도를 $25^{\circ}C\;30^{\circ}C$35^{\circ}C$로 변화하여 발효하였을 때 구연산 농도는 $30^{\circ}C$에서 6.09g/1로 최대가 되었으며, 플라스크 진탕배양기의 배양온도를 $30^{\circ}C$로 유지하면서 초기 pH를 조절하여 발효를 행한 결과, pH 4.3인 원폐수에서 구연산 생성량이 6.37g/l로 가장 높았다. 질소원, 인산원 및 금속이온이 구연산 생성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 $NH_4NO_3,\;KH_2PO_4$$Mn^{2+}$를 첨가한 결과 이들 첨가물들이 구연산 생산을 감소시켰고, methanol, ethanol, isopropanol 및 n-propanol의 첨가가 구연산 발효에 미치는 영향을 알아보기 위한 실험에서는 methanol과 ethanol의 첨가가 구연산 생성을 촉진시켰다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tapioca alcoholic distillery waste was utilized as dual purposes to produce citric acid and to reduce the amount of waste to be treated. Primarily an attempt was made to optimize the process conditions by Aspergillus niger in shake bath. The effects of pH, temperature, nitrogen and phosphorus source...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그래서 Cocker[5] 등은 발효기질에 따라 차 이느 있지만 구연산 생산 뿐만 아니라 균체증식에 미량의 금속이온이 중요한 역할을 한다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 주정공장에서 배출되어 주된 수질오염원이 되고 있는 타피오카 주정 증류 폐기물을 발효기질로 해서 A. niger 균주를 사용하여 진탕배양기에서 배양온도, 초기 pH, NHNO3 농도, KH2PO4농도 Mn»농도 및 저분자 알코올류의 첨가물에 따른 구연산 생산의 영향 등의 제반 고찰을 통하여 주정 증류 폐기물의 양을 줄이는 동시에 구연산을 생산시킴으로서 폐수처리와 더불어 구연산을 생산하는 공정의 개발에 대한 기초연구를 수행하였다.
  • 주정 증류 폐기물을 원료로 하여 구연산을 생산할 경우에는 배지 내의 무기염이 존재하므로 저분자 알코올류 등의 구연산 생산 촉진제를 첨가하여 구연산 생성을 촉진시킬 수 있을 것으로 생각되었다. 본 실험에서는 타피오카 주정 증류 폐기물을 기본 발효기질로 하여methanol, ethanol, isopropanol 및 u-propanol의 첨가가 구연산발효에 미치는 영향을 조사하였다. 메탄올의 농도를 각각 0, 1, 2, 3 및 4% (v/v)가 되도록 조절하여 A.
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참고문헌 (13)

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