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Helicobacter pylori 항원을 이용한 면역우유의 항체특성에 관한 연구
Study on Characteristics of Antibody from Milk Immunized with Some Helicobacter pylori Antigen 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.5, 2005년, pp.619 - 625  

박창호 (대구한의대학교 한방바이오식품과학과) ,  예은주 (대구한의대학교 한방바이오식품과학과) ,  김수정 (대구한의대학교 한방바이오식품과학과) ,  배만종 (대구한의대학교 한방바이오식품과학과)

초록
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본 연구는 위염, 위궤양, 위림프종 및 위암과 같은 소화기 질환의 원인균으로 알려진 H. pylori균을 항원으로 하여 젖소에 면역시킨 후 생산된 우유의 항원 항체의 특이성, H. pylori균 응집력, 항체의 산과 알칼리 및 열에 대한 안정성에 대해 조사하였다. Anti-H, pylori항체의 SDS-PAGE에 의한 분자량측정 결과 heavy chain은 50 kDa 정도, light chain은 24 kDa 정도로 확인되었다. H. pylori 항원 단백질의 분자량을 측정 한 결과 12개의 band가 확인되었고, anti-H, pylori의 항원 특이성을 알아보기 위해 western blotting을 한 결과 혈청, 혈청정제, 유청, 유청정제 모두 7개의 항원성 물질을 확인할 수 있었다. 그리고 주 항원성 물질은 분자량이 97, 66, 34 kDa이었다. 유청내 anti-H. pylori 특이 항체의 항균작용에 대해 알아보기 위해 실시한 균응집 반응결과 H. pylori 균에 대해 1/10의 높은 응집가를 나타내었다. 우유 및 유제품 생산시 발생할 수 있는 산${\cdot}$알칼리 및 열에 대한 anti-H, pylori항체의 안정성 실험결과 $pH5\~10$범위에서 안정한 상태로 $100\%$의 활성을 나타내었다. Anti-H, pylori 항체의 열에 대한 안정성 실험에서는 $60^{\circ}C$에서 60분간 안정한 상태를 보였고, $70^{\circ}C$에서도 비교적 안정한 상태였으나 60분 경과 후 $40\%$정도 활성이 감소하였다. $80^{\circ}C$에서는 4분간 처리 했을 때 $77\%$의 활성을 유지하였고, $100^{\circ}C$에서도 1분간은 비교적 안정한 상태였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has been carried out to examine the characteristics of anti-H. pylori antibodies of milk produced from cows immunized with antigen of Helicobacter pylori such as peculiarity of antigen antibody, agglutination of H. pylori strain, stability of antibody against acid, alkali and heat treatme...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 위 염, 위 궤양의 원인균인 H. pylori 를 항원으로 하여 젖소에 면역시켜 특이항체가 함유된 면역 우유를 생산하여 건강보조식품으로 이용하고자 항원의 특성을 조사하고 우유내 anti-H. pylori 항체의 첨가제 에 따른 열에 대한 안정성, 산에 대한 안정성 등을 조사하였다.

가설 설정

  • M: Marker (20 kDa: trypsin inhibitor, 29 kDa: carbonic anhydrase, 36 kDa: glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, 45 kDa: ovalbumin, 66 kDa- albumin, bovine serum, 116 kDa: P-galactosidase, 205 kDa: myosin). A: Purification IgG from milk of hyper-immunized diary cows.
  • pylori antibody. H. pylori strains show change of agglutination after treatment (B) when compared with before treatment (A). Magnification; X500.
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참고문헌 (21)

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