하늘타리는 한약재로 많이 사용되지만 이들의 일반성분에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 한약재로 사용되는 각 부위 중의 일반성분을 조사한 결과 괄루실의 경우 탄수화물 70%, 조단백질이 13%, 조지방 5%, 조섬유소 6%, 조회분 6%의 함량을 나타냈다. 또한 괄루인은 탄수화물 62.59%, 조단백질이 12.75%, 조지방 14.80%, 조섬유소 6.5%, 조회분 3.36%의 함량을 나타냈고 괄루근은 탄수화물 89.40%, 조단백질이 4.10%, 조지방 0.50%, 조섬유소 3.5%, 조회분 2.50%의 함량을 나타내었다. 괄루실과 괄루인은 15종류의 아미노산을 함유하고 있으며, 그중 괄루실에는 폐닐알라닌과 글리신이 많은 함량을 나타내었다. 괄루인에는 루신이 없는 대신 라이신이 검출되었으며, 괄루근에서는 14종의 아미노산이 검출되었다.
하늘타리는 한약재로 많이 사용되지만 이들의 일반성분에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 한약재로 사용되는 각 부위 중의 일반성분을 조사한 결과 괄루실의 경우 탄수화물 70%, 조단백질이 13%, 조지방 5%, 조섬유소 6%, 조회분 6%의 함량을 나타냈다. 또한 괄루인은 탄수화물 62.59%, 조단백질이 12.75%, 조지방 14.80%, 조섬유소 6.5%, 조회분 3.36%의 함량을 나타냈고 괄루근은 탄수화물 89.40%, 조단백질이 4.10%, 조지방 0.50%, 조섬유소 3.5%, 조회분 2.50%의 함량을 나타내었다. 괄루실과 괄루인은 15종류의 아미노산을 함유하고 있으며, 그중 괄루실에는 폐닐알라닌과 글리신이 많은 함량을 나타내었다. 괄루인에는 루신이 없는 대신 라이신이 검출되었으며, 괄루근에서는 14종의 아미노산이 검출되었다.
Although each part of Trichosanthes kirilowii is frequently used as medicinal herbs, study on the chemical composition is not sufficient. It was found that sarcocarp consists of 70% of carbohydrate, 13% of crude protein, 5% of crude fat, 6% of crude fiber and 6% of crude ash; seed consists of 62.59%...
Although each part of Trichosanthes kirilowii is frequently used as medicinal herbs, study on the chemical composition is not sufficient. It was found that sarcocarp consists of 70% of carbohydrate, 13% of crude protein, 5% of crude fat, 6% of crude fiber and 6% of crude ash; seed consists of 62.59% of carbohydrate, 12.75% of crude protein, 14.80% of crude fat, 6.50% of crude fiber and 3.36% of crude ash; and root consists of 89.40% of carbohydrate, 4.10% of crude protein, 0.50% of crude fat, 3.50% of crude fiber and 2.50% of crude ash. Sarcocarp and seed contain fifteen kinds of amino acids such as Asp, Ser, Glu, Gly, His, Arg, Thr, Ala, Pro, Try, Cys, Met, Val, Leu, and Phe. Sarcocarp contain large quantities of phenylalanine and glycine and seed does not contain leucine but lysine. The mineral contents in Trichoxanthes kirilowii are 0.55% Ca, 0.91% Mg, 10.29% Na, and 0.17% K.
Although each part of Trichosanthes kirilowii is frequently used as medicinal herbs, study on the chemical composition is not sufficient. It was found that sarcocarp consists of 70% of carbohydrate, 13% of crude protein, 5% of crude fat, 6% of crude fiber and 6% of crude ash; seed consists of 62.59% of carbohydrate, 12.75% of crude protein, 14.80% of crude fat, 6.50% of crude fiber and 3.36% of crude ash; and root consists of 89.40% of carbohydrate, 4.10% of crude protein, 0.50% of crude fat, 3.50% of crude fiber and 2.50% of crude ash. Sarcocarp and seed contain fifteen kinds of amino acids such as Asp, Ser, Glu, Gly, His, Arg, Thr, Ala, Pro, Try, Cys, Met, Val, Leu, and Phe. Sarcocarp contain large quantities of phenylalanine and glycine and seed does not contain leucine but lysine. The mineral contents in Trichoxanthes kirilowii are 0.55% Ca, 0.91% Mg, 10.29% Na, and 0.17% K.
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문제 정의
특히 다양한 약리적인 특성을 갖고 있으면서도 기능성 식품으로의 개발 또는 이에 대한 영양학적인 보고가 거의 없는 상황이다. 본 연구는 괄루인, 괄루근 및 괄루실의 이화학적인 성분을 구명하여 이에 대한 기초 자료로 하고자 본실험을 실시하였다.
제안 방법
탄수화물 측정은 시료의 총중량을 100으로 하여 조단백질, 조지방, 조섬유소, 조회분 등의 양을 뺀 것을 가용성무 질소 물의 양으로 하였다. 따라서 가용성무질소물의 대부분이 탄수화물이기 때문에 일반적으로 탄수화물과 통용하여 사용하였다 (Yon Sei Univ.
즉 1 g의 시료를 HNO3 : HC1O4 (2 : lv/v)의 혼산용액 10를 가하여 100 10C의 열판에서 분해액이 미색으로 변하면 분해가 종료된 것으로 하였다. 방냉한 액을 50 로정용하여 여과한 뒤 ICPS(Inductively Coupled Plasma Spectrophotometer, Liberty 110-barian)를 이용하여 Ca, Mg, Na, K를 측정하였으며, 그 조건은 Table 1과 같다.
즉 1 g의 시료를 HNO3 : HC1O4 (2 : lv/v)의 혼산용액 10를 가하여 100 10C의 열판에서 분해액이 미색으로 변하면 분해가 종료된 것으로 하였다. 방냉한 액을 50 로정용하여 여과한 뒤 ICPS(Inductively Coupled Plasma Spectrophotometer, Liberty 110-barian)를 이용하여 Ca, Mg, Na, K를 측정하였으며, 그 조건은 Table 1과 같다.
액체질소로 마쇄된 시료파우더에 메탄올 : 클로로포름 : 물(12 : 5 : 3)의 혼합액을 가하여 vortex한 후 유리 아미노산을 포함하는 수용액층은 원심분리(12,000Xg, 15 min, 4C)를 통하여 1차 추출물을 얻었다. 침전물에 클로로포름 : 물 (3 : 5) 의 혼합액을 가하여 2차 추출하였고, 1, 2차 추출하여 얻은 상등액을 합하여 냉동 건조하였다. 이어 소량의 물로 용해한 후 0.
Column으로부터 유도체를 용출시키기 위하여는 AccQ-Tag Eluent A와 60% acetonitrile을 98:2의 비율로 분당 1의 유속으로 흘려 주었다. 아미노산의 함량은 표준아미노산의 분석 결과와 비교하여 산출하였다.
대상 데이터
재료는 전북 정읍시와 완주군에서 야생 괄루실을 채취하여 물로 깨끗이 씻고 수분을 닦아낸 다음, 하루 동안 풍건한 후과피를 박피하여 모아두고, 과육을 분리하였다. 이후 괄루인은 따로 깨끗이 씻은 다음 풍건하여 사용하였으며, 따로 채취한 괄루근은 씻은 후 수분을 제거하고 하루 동안 풍건하여 시료로 사용하였다.
시약은 E. Merck제 또는 Tokyo Kasei제 특급 또는 일급시약을 사용하였으며 물은 영인과학의 초순수제조장치를 사용하여 제조한 후 사용하였고 아미노산 분석은 Waters제(AccQ. Tag Amino Acid Analysis System) (USA)를 사용하였다. 동결건조기는 Ilsin사 제품(Korea)을 사용하였으며 아미노산의 표준품은 Pierce제 (USA)를 사용하였다.
Tag Amino Acid Analysis System) (USA)를 사용하였다. 동결건조기는 Ilsin사 제품(Korea)을 사용하였으며 아미노산의 표준품은 Pierce제 (USA)를 사용하였다.
45 "in PDV필터 (MiUipore)로 여과하여 분석에 사용하였다. 아미노산의 형광유도체화를 위하여 AccQ-Flour Reagent를 사용하였으며 이들 유도체의 분리를 위하여 3.9X150 mm AccQ-TagTM(Nova-PakTM C18, Waters)column을 사용하였다. Column으로부터 유도체를 용출시키기 위하여는 AccQ-Tag Eluent A와 60% acetonitrile을 98:2의 비율로 분당 1의 유속으로 흘려 주었다.
유리아미노산 함량은 Oh et al. (2002)의 방법에 준하여 측정하였다. 액체질소로 마쇄된 시료파우더에 메탄올 : 클로로포름 : 물(12 : 5 : 3)의 혼합액을 가하여 vortex한 후 유리 아미노산을 포함하는 수용액층은 원심분리(12,000Xg, 15 min, 4C)를 통하여 1차 추출물을 얻었다.
무기물질의 측정은 전처리된 시료를 -70C로 보관하면서 균질화한 후 Ganje 습식분해법(Ganje, 1976)에 준하여 분석하였다. 즉 1 g의 시료를 HNO3 : HC1O4 (2 : lv/v)의 혼산용액 10를 가하여 100 10C의 열판에서 분해액이 미색으로 변하면 분해가 종료된 것으로 하였다.
성능/효과
연구가 부족한 실정이다. 따라서 한약재로 사용되는 각 부위 중의 일반성분을 조사한 결과 괄루실의 경우 탄수화물 70%, 조단백질이 13%, 조지방 5%, 조섬유소 6%, 조회분 6%의 함량을 나타냈다. 또한 괄루인은 탄수화물 62.
따라서 한약재로 사용되는 각 부위 중의 일반성분을 조사한 결과 괄루실의 경우 탄수화물 70%, 조단백질이 13%, 조지방 5%, 조섬유소 6%, 조회분 6%의 함량을 나타냈다. 또한 괄루인은 탄수화물 62.59%, 조단백질이 12.75%, 조지방 14.80%, 조섬유소 6.5%, 조회분 3.36%의 함량을 나타냈고 괄루근은 탄수화물 89.40%, 조단백질이 4.10%, 조지방 0.50%, 조섬유소 3.5%, 조회분 2.50%의 함량을 나타내었다.
괄루실과 괄루인은 15종류의 아미노산을 함유하고 있으며, 그중 괄루실에는 페닐알라닌과 글리신이 많은 함량을 나타내었다. 괄루인에는 루신이 .
66%로 조단백에서 약간의 차이가 있을뿐 전반적으로 비슷한 함량을 나타내고 있다. 또한 호박의 조성과 유사하게 과실 표면이 과실의 내면보다 지방 함량이 높게 나타났고 수분의 함량은 낮은 것으로 나타났다. 하늘타리의 괄루실과 괄루인, 괄루근에 대한 일반성분의 조성은 Table 2와 같이 조사되었다.
제주산 하늘타리 괄루근의 성분을 분석한(Koh et al., 1977) 결과와 비교하면 제주산의 수분이 69%인데 대하여 69.15%, 조단백은 2.7%에 대하여 4.1%, 조지방은 0.3%에 대하여 0.5%, 조회분은 2.0%에 대하여 2.5%, 조섬유소는 3.4%에 대하여 3.5%로 뿌리 중의 성분은 전반적으로 비슷한 경향을 보이고 있으나 완주군에서 채취한 하늘타리가 조단백, 조지방, 조회분, 조섬유소가 약간 높게 나타났다. Lee et al.
84% : 275%)이 매우 높게 나타났다. 표 2에서 보는 바와 같이 하늘타리는 괄루실과 괄루근에서 수분함량이 대단히 높게 나타났고, 괄루인에서는 조지방의 함량이 특히 많았으며, 과피의 경우는 조섬유소의 양이 많아서 각 부위별로 서로 다른 조성을 나타내었다.
ICPS에 의하여 측정된 하늘타리의 각 부위별 무기물의 함량은 Table 3에서 보는 바와 같다. Cae 괄루인에서 3.50 - 0.17 ppm으로 가장 많이 함유되었고, 다음으로 괄루근에 많은 함량이 보유되어 있음을 알 수 있으며 Mge 과피에서 2.62 - 0.03 ppm, Nae 괄루인에서 12.74 - 3.19 ppm으로 가장 많은 함량을 나타내었고, 괄루근에서 4.73 -0.55 ppm으로 가장 작은 함량을 나타내고 있다. Chang & Lee (1999)가 보고한 감자의 경우 채취시기별로 무기질의 함량이 달라지는데 하늘타리와 비슷한 시기인 10월에 채취한 결과를 비교해보면 Na 는 10 ppm, Mg는 134 ppm K는 3021 ppm Caer 44 ppm이었고, 고구마의 경우는 Na이 10ppm, Mg.
특이한 것은 과육과 과피에서만 루신이 검출되었을 뿐, 괄루인과 괄루근에서는 검출되지 않은 점이며 또한 라이신은 괄루인에서만 검출되고, 과육과 과피에서는 검출되지 않았다. 각 부위 모두 15종류의 아미노산이 검출되었으나 괄루근에서는 14종류의 아미노산이 검출되었다.
각 부위 모두 15종류의 아미노산이 검출되었으나 괄루근에서는 14종류의 아미노산이 검출되었다. 과육에서는 글리신의 함량이 다른 부위보다 월등하게 많았으며, 과피에서는 아르기닌이 , 괄루인에서는 페닐알라닌이 , 괄루근에서는 페닐알라닌과 트레오닌이 가장 많이 함유되어 있어서 부위별 아미노산의 종류와 함량에 차이가 있음을 알 수 있었다.
각 부위 모두 15종류의 아미노산이 검출되었으나 괄루근에서는 14종류의 아미노산이 검출되었다. 과육에서는 글리신의 함량이 다른 부위보다 월등하게 많았으며, 과피에서는 아르기닌이 , 괄루인에서는 페닐알라닌이 , 괄루근에서는 페닐알라닌과 트레오닌이 가장 많이 함유되어 있어서 부위별 아미노산의 종류와 함량에 차이가 있음을 알 수 있었다.
후속연구
있으며 과피가 가장 적은 함량을 나타내었다. 이러한 결과는 하늘타리를 이용한 각종 식품 또는 건강 기능성 식품 개발 시 유용한 기초자료로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.
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