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강원도에서 수집된 왕머루의 생장과 과실특성
Growth and Fruit Characteristics of Vitis amurensis Rupr. Collected in Gangwondo 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.13 no.6, 2005년, pp.226 - 233  

박영식 (강원도농업기술원) ,  허재윤 (강원대학교 원예학과) ,  김인종 (강원도농업기술원) ,  허수정 (강원도농업기술원) ,  김경희 (강원도농업기술원) ,  정병찬 (강원도농업기술원) ,  박성민 (강원대학교 원예학과)

초록
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강원도에서 수집되어진 왕머루를 관능평가와 기능성물질 분석을 통해 우량한 개체를 선발하였고, 선발되어진 왕머루를 통해서 생육과 과실특성을 검정하였다. 왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인 ‘캠벨얼리’와 ‘거봉’과 비교를 통해 이루어졌다. 왕머루의 만개기와 착색기는 실험에 이용되어진 재배품종들에 비해서 빨랐으나 수확기에 있어서는 늦은 것으로 조사되었다. 하지만, 재배적 특성에 있어서 재배품종과 야생머루의 차이가 큰 것으로 판단되지는 않았다. 신초생장 양상을 통하여 평가되어진 생장곡선은 재배품종과 매우 유사한 것으로 나타났다. 야생머루의 과실 비대는 착과이후 $3{\sim}4$일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다. 왕머루의 과실의 크기와 가용성당 함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다. 기능성 물질의 검정에서 야생머루의 안토시아닌 함량은 16.6에서 50.2mg/100g로, 레스베라트롤 함량은 0.143에서 $0.236{\mu}g/100\;g$으로 재배품종들에 비해서 높은 함량을 나타내었다. 수집되어진 왕머루의 과실과 생육특성을 검정한 결과에서 야생머루는 일반재배품종들보다 유용물질을 많이 함유하고 있었으며 따라서, 이러한 왕머루의 다른 식품학적인 요소들은 포도속 식물의 육종연구에 기여할 수 있을 것으로 기대되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the fruit and growth characteristics of selecting Vitis amurensis through functional material analysis and sensory evaluation in V. amurensis collected in Gangwondo. For evaluation of growth characteristics in V. amurensis, experiments were carried out by compa...

주제어

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문제 정의

  • 식 . 약용작원으로 활용도가 높고 생리활성이 우수한 것으로 알려진 강원도내의 왕머루를 수집하여 기본적인 수체생육 특성을 조사 하였으며, 아울러 수집 계통 중 선발해 낸 우량종의 과실 및 생육특성, 기능성 물질 함량 분석 등을 통해 강원도내에서 자생하고 있는 머루의 생육특성을 구명하고자 수행하였다.
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