강원도에서 수집되어진 왕머루를 관능평가와 기능성물질 분석을 통해 우량한 개체를 선발하였고, 선발되어진 왕머루를 통해서 생육과 과실특성을 검정하였다. 왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인 ‘캠벨얼리’와 ‘거봉’과 비교를 통해 이루어졌다. 왕머루의 만개기와 착색기는 실험에 이용되어진 재배품종들에 비해서 빨랐으나 수확기에 있어서는 늦은 것으로 조사되었다. 하지만, 재배적 특성에 있어서 재배품종과 야생머루의 차이가 큰 것으로 판단되지는 않았다. 신초생장 양상을 통하여 평가되어진 생장곡선은 재배품종과 매우 유사한 것으로 나타났다. 야생머루의 과실 비대는 착과이후 $3{\sim}4$일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다. 왕머루의 과실의 크기와 가용성당 함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다. 기능성 물질의 검정에서 야생머루의 안토시아닌 함량은 16.6에서 50.2mg/100g로, 레스베라트롤 함량은 0.143에서 $0.236{\mu}g/100\;g$으로 재배품종들에 비해서 높은 함량을 나타내었다. 수집되어진 왕머루의 과실과 생육특성을 검정한 결과에서 야생머루는 일반재배품종들보다 유용물질을 많이 함유하고 있었으며 따라서, 이러한 왕머루의 다른 식품학적인 요소들은 포도속 식물의 육종연구에 기여할 수 있을 것으로 기대되어진다.
강원도에서 수집되어진 왕머루를 관능평가와 기능성물질 분석을 통해 우량한 개체를 선발하였고, 선발되어진 왕머루를 통해서 생육과 과실특성을 검정하였다. 왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인 ‘캠벨얼리’와 ‘거봉’과 비교를 통해 이루어졌다. 왕머루의 만개기와 착색기는 실험에 이용되어진 재배품종들에 비해서 빨랐으나 수확기에 있어서는 늦은 것으로 조사되었다. 하지만, 재배적 특성에 있어서 재배품종과 야생머루의 차이가 큰 것으로 판단되지는 않았다. 신초생장 양상을 통하여 평가되어진 생장곡선은 재배품종과 매우 유사한 것으로 나타났다. 야생머루의 과실 비대는 착과이후 $3{\sim}4$일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다. 왕머루의 과실의 크기와 가용성당 함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다. 기능성 물질의 검정에서 야생머루의 안토시아닌 함량은 16.6에서 50.2mg/100g로, 레스베라트롤 함량은 0.143에서 $0.236{\mu}g/100\;g$으로 재배품종들에 비해서 높은 함량을 나타내었다. 수집되어진 왕머루의 과실과 생육특성을 검정한 결과에서 야생머루는 일반재배품종들보다 유용물질을 많이 함유하고 있었으며 따라서, 이러한 왕머루의 다른 식품학적인 요소들은 포도속 식물의 육종연구에 기여할 수 있을 것으로 기대되어진다.
This study was carried out to evaluate the fruit and growth characteristics of selecting Vitis amurensis through functional material analysis and sensory evaluation in V. amurensis collected in Gangwondo. For evaluation of growth characteristics in V. amurensis, experiments were carried out by compa...
This study was carried out to evaluate the fruit and growth characteristics of selecting Vitis amurensis through functional material analysis and sensory evaluation in V. amurensis collected in Gangwondo. For evaluation of growth characteristics in V. amurensis, experiments were carried out by compared with the two grape cultivars 'Campbell Early' and 'Kyoho'. The full bloom and verasion time in V. amurensis was investigated faster than those of examined cultivar grapes, while harvest time was investigated latter than those of examined cultivar grapes, but agronomic characteristics was not thought significantly difference between cultivar grapes and V. amurensis. For evaluation of shoot growth phase, the growth curve was very similar to cultivar grapes. The berry size in V. amurensis showed that increases rapidly between 3 and 4 days after full bloom time, and approximately doubles between the second growth period and harvest time, and the berry development phase investigated that consist of two sigmoid growth periods separated by a lag phase. The berry weight and soluble solids in V. amurensis increased with the tree age, but acidity and total sugar contents decreased, and showed a special quality and stable growth according to vine age. To investigation of functional materials, the anthocyanin content in V. amurensis ranged from 16.6 to 50.2 mg/100 g, and the resveratrol content ranged from 0.143 to $0.236{\mu}g/100\;g$ which was higher than those of cultivar grapes. These result indicated that V. amurensis tended to have the useful material larger than cultivar grapes. Therefore, other edibility factors of V. amurensis collected in Gangwondo may contribute to breeding studies in Vitis. spp.
This study was carried out to evaluate the fruit and growth characteristics of selecting Vitis amurensis through functional material analysis and sensory evaluation in V. amurensis collected in Gangwondo. For evaluation of growth characteristics in V. amurensis, experiments were carried out by compared with the two grape cultivars 'Campbell Early' and 'Kyoho'. The full bloom and verasion time in V. amurensis was investigated faster than those of examined cultivar grapes, while harvest time was investigated latter than those of examined cultivar grapes, but agronomic characteristics was not thought significantly difference between cultivar grapes and V. amurensis. For evaluation of shoot growth phase, the growth curve was very similar to cultivar grapes. The berry size in V. amurensis showed that increases rapidly between 3 and 4 days after full bloom time, and approximately doubles between the second growth period and harvest time, and the berry development phase investigated that consist of two sigmoid growth periods separated by a lag phase. The berry weight and soluble solids in V. amurensis increased with the tree age, but acidity and total sugar contents decreased, and showed a special quality and stable growth according to vine age. To investigation of functional materials, the anthocyanin content in V. amurensis ranged from 16.6 to 50.2 mg/100 g, and the resveratrol content ranged from 0.143 to $0.236{\mu}g/100\;g$ which was higher than those of cultivar grapes. These result indicated that V. amurensis tended to have the useful material larger than cultivar grapes. Therefore, other edibility factors of V. amurensis collected in Gangwondo may contribute to breeding studies in Vitis. spp.
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문제 정의
식 . 약용작원으로 활용도가 높고 생리활성이 우수한 것으로 알려진 강원도내의 왕머루를 수집하여 기본적인 수체생육 특성을 조사 하였으며, 아울러 수집 계통 중 선발해 낸 우량종의 과실 및 생육특성, 기능성 물질 함량 분석 등을 통해 강원도내에서 자생하고 있는 머루의 생육특성을 구명하고자 수행하였다.
45 "m membrance filter로 여과한 후 3차 증류수로 10배 희석하여 HPLC 장치로 분석하였다. Column은 Inertsil C-8을, 이동상 (유속 lmmin)은 0.1 M 암모늄인산완충액 (pH2.5)을 사용하였으며, UV 검출기 (Water Associates)로 210nm 에서 측정하였으며 모든 실험은 3번 반복으로 수행하였다.
강원도에서 수집되어진 왕머루를 관능평가와 기능성물질 분석을 통해 우량한 개체를 선발하였고, 선발되어진 왕머루를 통해서 생육과 과실특성을 검정하였다. 왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인, 캠벨얼리, 와, 거봉, 과 비교를 통해 이루어졌다.
5 공식 으로 계산하였다. 과피 추출물의 resveratol 함량 분석은 HPLC를 이용하여 Table 2와 같이 표준물질을 0.0~1.0 mg/mL 농도로 조제한 뒤, 표준곡선 y = 8599330.0x-9644.4(R2=1.0)에서 검량하였다.
당도는 디지털 굴절 당도계 (PR100, Atago Co)를 이용하여 조사하였고, 산도는 pH meter를 이용하여 측정하였으며, 당류분석은 20 g의 과립을 착즙하여 15 mC 씩 채취하여 13, 000 rpm에서 15분간 원심 분리하여 상등액을 0.45 membrane filter로 여과 후 10mm씩 주입하여 HPLC (R1 detector, 컬럼은 Shim-pack SCR-101N (7.9 mm^QO cm)로 환원당과 비환 원당을 분석하였다 (Choi et al., 2001). 유기산 분석은 시료 액을 0.
1). 수집되어진 자생 머루는 2월 중순경 삽목증식 하였고, 그 후 활착 및 초기 생육이 우수한 개체를 5월 상순경 선발하였고 재배관리의 편이성과 생산성을 고려하여 3x2이로 정식하여 니핀 4단 수형으로 구성하여 재배하였다 (Fig. 2).
신초경은 개화 이후 30일부터 주당 결과모지 선단으로부터 2번째 절간의 직경을 조사하였으며, 신초장은 결과모지 신초의 선단부터 기부까지를 절단하지 않은 가지에서 나온 선단부의 발육지를 주당 10개씩 선정하여 15일 간격으로 조사하였다.
생육과 과실특성을 검정하였다. 왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인, 캠벨얼리, 와, 거봉, 과 비교를 통해 이루어졌다. 왕머루의 만개기와 착색기는 실험에 이용되어진 재배품종들에 들에 비해서 빨랐으나 수확기에 있어서는 늦은 것으로 조사되었다.
과립의 종 . 횡경 크기의 변화를 통해 조사하였으며 과방 중은 계통별 3화방씩, 과립중은 이들 과방중의 과립 중 30개씩을 이용하여 종경과 횡경으로 나누어 무게를 측정하는 방식으로 하였다.
대상 데이터
), , 캠벨얼리I, 거봉, 을 이용하였다. 개량 머루와, 캠벨얼리,는 울타리식 수형으로 구성된 8년생 나무의 과실을 이용하였고, , 거봉'은 덕식 수형으로 구성된 4년생 나무의 과실을 이용하였다.
수행하였으며, 그 결과 11개 시 . 군에서 89계통의 자생 머루를 수집하였다 (Table 1, Fig. 1). 수집되어진 자생 머루는 2월 중순경 삽목증식 하였고, 그 후 활착 및 초기 생육이 우수한 개체를 5월 상순경 선발하였고 재배관리의 편이성과 생산성을 고려하여 3x2이로 정식하여 니핀 4단 수형으로 구성하여 재배하였다 (Fig.
실험 결과는 2년간의 관능평가와 수체생장 및 과실특성 검정결과, 우량의 특성을 가진 것으로 판단되어진 암머루 5계통 (GW-12, GW-44, GW-45, GW-65, GW-195)과 수머루는 2계통(GW-51, GW- 59)을 이용하였다. 머루계통과 개화기 및 수확기 비교를 위하여 개량머루(s sp.), , 캠벨얼리I, 거봉, 을 이용하였다. 개량 머루와, 캠벨얼리,는 울타리식 수형으로 구성된 8년생 나무의 과실을 이용하였고, , 거봉'은 덕식 수형으로 구성된 4년생 나무의 과실을 이용하였다.
본 실험에 이용된 머루계통들의 수령은 3-4년생으로 생육 및 착과량이 우수하여 재배적으로 가치가 가장 클 것으로 판단되어진 왕머루를 이용하여 실시하였다. 실험 결과는 2년간의 관능평가와 수체생장 및 과실특성 검정결과, 우량의 특성을 가진 것으로 판단되어진 암머루 5계통 (GW-12, GW-44, GW-45, GW-65, GW-195)과 수머루는 2계통(GW-51, GW- 59)을 이용하였다.
본 실험을 위해 1999년에 강원도 일원에서 야생머루 수집과정을 수행하였으며, 그 결과 11개 시 . 군에서 89계통의 자생 머루를 수집하였다 (Table 1, Fig.
왕머루를 이용하여 실시하였다. 실험 결과는 2년간의 관능평가와 수체생장 및 과실특성 검정결과, 우량의 특성을 가진 것으로 판단되어진 암머루 5계통 (GW-12, GW-44, GW-45, GW-65, GW-195)과 수머루는 2계통(GW-51, GW- 59)을 이용하였다. 머루계통과 개화기 및 수확기 비교를 위하여 개량머루(s sp.
데이터처리
유의성 검정 및 표준오차는 SAS 통계처리 프로그램 (The SAS System, Ver. 6.12, USA)을 이용하였다.
이론/모형
사용하였다. 안토시아닌 함량 측정을 위해 실온에서 음건 시킨 각 계통들의 과피는 Homogenizer로 분쇄한 후 1 g 의 시료를 85% EtOH:0.1N HC1 에 넣고 24시간 방치 후 Whatman No.2여과지로 여과한 후 진공감압장치를 이용하여 13, 000 rpm에서 15mL까지 농축하였으며 UV 측정 전 필요량만을 재여과 후 13, 000 rpm에서 원심분리한 후 pH-diflferential method (Wrolstad et al., 1982)를 통해 UV Spectrometer에서즉정을 하여 cyanidin-3-glucoside로 나타내었으며 함량은 A = (A, vis-max — A700)pHl .0 — (A] vis-max - A700)pH4.5 공식 으로 계산하였다. 과피 추출물의 resveratol 함량 분석은 HPLC를 이용하여 Table 2와 같이 표준물질을 0.
성능/효과
5가지의 유기산 함량 측정 결과에서는 tartaric, malic, acetic acid가 검출되었으며 citric과 succinic acid는 검줄되지 않았다 (Table 6). 포도에 있어 일반적인 유기산 함량의 변화는 여러 가지 내부 물질의 함량변화와 함께 이루지는 것으로 알려져 있다 (Coombe, 1992).
Table 5는 포도속 식물의 경제 수령이 시작인 3〜4년차의 수령에 따른 과실의 특성을 조사한 결과로 3년차 왕머루 5 계통의 과방중은 9.41-19.10 g, 과립중은 0.75〜 1.06 g 무게 분포를 보였으며, 4년차에서는 과방중은 10.2-25.0g, 과립중은 0.84〜 1.33 g의 무게 분포를 보였고, 과립중은 뚜렷하지 않았으나, 과방중은 GW-12를 제외한 4계통에서 작게는 19.1%, 많게는 58.0% 이상 비대가 일어난 것으로 나타났고, 수령의 증가에 따라서 과실비대 및 착과량이 안정적으로 확보되는 경향으로 나타났다.
강원도에서 수집되어진 왕머루의 수체생장과 과실 특성을 연구를 한 결과 왕머루의 영양생장은 비교적 안정적이고 유용물질함량에 있어서는 기존의 포도에 비해 많이 함유하고 있으며 수령의 증대와 함께 과실의 품질 또한 증대되어 육종 소재로서 가치가 큰 것으로 조사되었다. 산미에 있어서도 포도주와 같은 가공용에 있어 적정 pH인 2.
개화기에 있어서는 암머루의 경우 5월 18일, 숫머루는 5월 19일로, 캠벨얼리, 와 개량머루의 6월 2일에 비해 17일, 중생종인 , 거봉'에 비해서는 19일 가량 빨랐으며, 변색기 또한 왕머루가 8월 1.5일인 것에 비해 개량머루는 8월 18일, 캠벨얼리, 와 거봉은 8월 25일경으로 3일〜10일정도 빠른 것으로 조사되었다. 하지만 숙기에 있어서는 왕머루가 9월 20일에서 25일경인 것에 비해 '캠벨얼리,는 9월 10일경으로 왕머루가 발아기와 개화기가 빠르고 착색의 종료가 빠름에도 불구하고 산미가 높은 상태로 유지되어 포도에 비해 수확기가 늦어지는 특이성이 관찰되었다 (Table 3).
과실의 품질과 밀접한 관련이 있는 당도와 산도, 유리 당 함량의 경우에는 수령의 변화에 따라서 증대와 감소 양상이 계통에 따라서 달리 나타나는 것으로 나타났다 (Table 5). 당도의 경우에는 수령이 증가함에 따라서 GW-12 한 계통을 제외한 나머지 4계통에서 첫해의 평균 당도 15.
왕머루의 과실의 크기와 가용성 당함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다. 기능성 물질의 검정에서 야생머루의 안토시아닌 함량은 16.6에서 50.2 mg/100g 로, 레스베라트롤 함량은 0.143에서 0.236 g/100 g으로 재배품종들에 비해서 높은 함량을 나타내었다. 수집되어진 왕머루의 과실과 생육특성을 검정한 결과에서 야생머루는 일반재배품종들보다 유용물질을 많이 함유하고 있었으며 따라서, 이러한 왕머루의 다른 식품학적인 요소들은 포도속 식물의 육종연구에 기여할 수 있을 것으로 기대되어진다.
당도의 경우에는 수령이 증가함에 따라서 GW-12 한 계통을 제외한 나머지 4계통에서 첫해의 평균 당도 15.6Bx보다 증대된 16.2BX을 나타났으나, pH의 경우에는 전년도에 비해 낮아지는 것으로 조사되어 졌다. 수령에 따른 당 함량은 3년차 왕머루의 경우 glucose 함량은 3.
또한 본 실험에서 GW-12의 경우 다른 계통들과는 달리 수령이 증가함에 따라서 과립의 발달과 유용물질의 함량이 전반적으로 저하되는 현상이 나타났는데, 동일한 재배환경과 관리조건 하에서 GW-12만이 과실특성이 떨어진 것은 수세가 다른 계통에 비해 강하여 신초가 과번무 했던 것이 원인으로 생각된다.
6배정도 많은 함량을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 레스베라톨 함량에 있어서도 평균 0.185 100 g coats로 0.135 “g/100 g coats의 함량을 보인 캠벨 얼리에 비해 많은 양을 축적하고 있어 왕머루의 경우 기존의 포도들에 비해 많은 함량의 기능성 물질을 함유하고 있는 것으로 나타났다 (Table 6).
2BX을 나타났으나, pH의 경우에는 전년도에 비해 낮아지는 것으로 조사되어 졌다. 수령에 따른 당 함량은 3년차 왕머루의 경우 glucose 함량은 3.222~7.178%를 보였으며, fructose 함량은 4.754-9.207%# 보였고, 4년차 머루의 경우에는 glucose 함량은 1.483〜7.884%, fiuctose 함량은 1.806〜8.398% 로 수령에 따라서 전반적으로 함량이 감소되는 것으로 나타났다 (Table 5). 이러한 결과는 조사 년도간의 환경적 요인 및 수세의 차이에서 발생한 것으로 생각된다.
수집되어진 왕머루의 발아기는 4월 9일에서 4월 10일경으로 개량머루와의 차이는 없었으나, 4월 25일경 발아하는 조생종 포도인 캠벨얼리'보다는 16일, 중생종인, 거봉'보다는 18 일 정도 빠른 것으로 조사되었다.
하지만, 재배적 특성에 있어서 재배품종과 야생머루의 차이가 큰 것으로 판단되지는 않았다. 신초 생장 양상을 통하여 평가되어진 생장곡선은 재배품종과 매우 유사한 것으로 나타났다. 야생머루의 과실 비대는 착과 이후 3〜4일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기 까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕 머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다.
신초 생장 양상을 통하여 평가되어진 생장곡선은 재배품종과 매우 유사한 것으로 나타났다. 야생머루의 과실 비대는 착과 이후 3〜4일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기 까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕 머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다. 왕머루의 과실의 크기와 가용성 당함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다.
하지만 숙기에 있어서는 왕머루가 9월 20일에서 25일경인 것에 비해 '캠벨얼리,는 9월 10일경으로 왕머루가 발아기와 개화기가 빠르고 착색의 종료가 빠름에도 불구하고 산미가 높은 상태로 유지되어 포도에 비해 수확기가 늦어지는 특이성이 관찰되었다 (Table 3). 왕머루 계통에서 조사되어진 화방 경과 화방장의 길이는 각각 3.7〜5.0 cm, 10.4〜 16.3 cm 의 분포를 보였으며 개화는 송이당 57개에서 73개정도로 조사되었다. 2 년간 평균 결실률은 17.
2 mg/ 100g coats의 함량분포를 나타내었다(Table 6). 왕머루 다섯 계통의 함량 평균은 27.74mg/100g coats로 Park et al. (2005)의 실험에서 조사되어진 캠벨얼리의 17.2 mg/100g coats 보다 높은 수치를 나타냈으며, 전반적으로 안토시아닌에 있어 재배품종의 포도들보다 1.6배정도 많은 함량을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 레스베라톨 함량에 있어서도 평균 0.
야생머루의 과실 비대는 착과 이후 3〜4일 경에 급속도로 신장하다가, 신초가 생장하는 시기에 신장이 느려졌으며, 두 번째 생육이 시작되는 시기부터 재배기 까지 과실의 크기에 있어 대략 2배가량 신장하여 왕 머루의 과실 발달은 두 번의 정지기를 가지는 이중생육곡선으로 구분되었다. 왕머루의 과실의 크기와 가용성 당함량은 수령에 따라 증가한 반면, 산도와 총 당함량은 저하되는 것으로 나타났으나 전반적으로 수령이 증가함에 따라 생육이 안정화되고 계통의 특성이 발현되는 것으로 조사되었다. 기능성 물질의 검정에서 야생머루의 안토시아닌 함량은 16.
왕머루의 생육특성을 검정하기 위한 실험은 재배품종인, 캠벨얼리, 와, 거봉, 과 비교를 통해 이루어졌다. 왕머루의 만개기와 착색기는 실험에 이용되어진 재배품종들에 들에 비해서 빨랐으나 수확기에 있어서는 늦은 것으로 조사되었다. 하지만, 재배적 특성에 있어서 재배품종과 야생머루의 차이가 큰 것으로 판단되지는 않았다.
왕머루의 신초신장의 경우, 5월 7일 전엽기 이후 지속적인 신장과 함께 개화기를 기점으로 하여 영양생장의 정지와 함께 생식 생장으로 인해 영양 생장이 둔화된 후 7월상순경부터 8월 말까지 급속히 신장하기 시 작하여 평균적으로는 450 cm 까지 생장이 이루어졌으며 생장이 왕성한 개체의 경우에는 550 cm 이상까지 생육하는 것으로 나타났다 (Fig. 3).
조사되었다. 즉 개화기에서 착과기까지는 신초경의 생장 양상이 뚜렷하지 않았으나 신초장이 급속히 신장하는 7월 상순부터 8월초까지 비대하기 시작하여 4.5〜16 mm 까지 부피 생장을 하였으며, 9월경 신초장과 함께 생장이 늦추어지는 양상이 나타났다 (Fig. 4).
포도에 있어 일반적인 유기산 함량의 변화는 여러 가지 내부 물질의 함량변화와 함께 이루지는 것으로 알려져 있다 (Coombe, 1992). 즉 유기산의 함량은 과실의 생육 초기인 착과시기까지 축적되는 양상을 나타내며 과실의 비대가 시작되는 착과 후부터 점차 감소되기 시작하는 양상을 나타났다. 반면 유기산 함량과 반비례적인 함량변화의 관계를 가지고 있는 당 함량과 pH는 유기산 함량의 감소와 함께 증대되는 양상을 보이게 된다.
하지만 본 실험에서 왕머루는 착색시기 이후에도 tartaric 산의 함량이 매우 높게 나타났으며 많은 양의 malic 산을 과실 내에 함유하고 있어 기존의 포도와는 다른 특이적인 양상으로 나타났다. 또한 왕머루의 과실에서 나타나는 내부물질 함량의 경시적 변화는 탐구하지 않았으나 왕머루가 착색이 완벽히 이루어졌음에도 수확시기가 늦어진 것은 malic 산 함량이 장기간 동안 감소되지 않은 것이 하나의 원인으로 작용한 것으로 생각되며 이러한 결과를 고려해 볼 때 왕머루의 경우 포도와 과실발달 양상은 비슷하나 최종적인 단계에서 과실내의 여러 가지 물질 조성의 변화양상에 있어 차이가 있을 것으로 추정된다.
후속연구
236 g/100 g으로 재배품종들에 비해서 높은 함량을 나타내었다. 수집되어진 왕머루의 과실과 생육특성을 검정한 결과에서 야생머루는 일반재배품종들보다 유용물질을 많이 함유하고 있었으며 따라서, 이러한 왕머루의 다른 식품학적인 요소들은 포도속 식물의 육종연구에 기여할 수 있을 것으로 기대되어진다.
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