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추출조건에 따른 삼백초 추출물의 항산화 활성 및 성분의 변화
Change of Antioxidant Activity and Antioxidant Compounds in Saururus chinensis by Extraction Conditions 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.48 no.1, 2005년, pp.89 - 92  

김숙경 (경북대학교 식품공학과) ,  반소연 (경북대학교 식품공학과) ,  김준성 (삼부농산) ,  정신교 (경북대학교 식품공학과)

초록
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삼백초 지상부의 추출조건을 설정하고자 추출용매 및 시간에 따른 이화학적 특성을 살펴보았다. 추출용매 조건은 40% 에탄올을 사용하여 추출할 때로 나타났으며, 이때, 총수율, 전자공여능, 총페놀함량, 총플라보노이드 함량은 각각 13.50%, 83.50%, 2.60 mg/ml 및 2.09 mg/ml으로 나타났다. 최적의 추출 시간은 4시간으로 나타났으며, 이때, 총수율, 전자공여능,총폐놀함량, 총플라보노이드 함량은 각각 12.79%, 71.13%, 2.83 mg/ml 및 2.16 mg/ml으로 나타났다. 삼백초 지상부를 40% 에탄을 추출물로 4시간 추출하였을때, quercetin 함량은 360.13 mg/100 g으로 나타났으며, quercetin 함량은 1379.54 mg/100 g으로 나타났다. 삼백초 지상부를 이용하여 추출조건을 설정한 결과 40% 에탄올을 이용하여 4시간 추출하는 것이 가장 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to establish the optimum extraction conditions in obtaining Saururus chinensis extracts. At the optimum extraction solvent (40% ethanol solvent), yield, DPPH, total phenolic compounds and total flavonoid in the extract of Saururus chinensis were 13.50%, 83.50%, 2.60...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  추출조건에 대한 연구로는 계피를 이용하여 추출조건의 설정, 산국의 에탄올 추출조건 최적화, 상백피의 추출조건 설정 등 다양한 천연물의 추출조건에 대한 연구들이 보고되어 있으나, 아직 삼백초를 이용한 추출조건에 대한 연구는 아직 이루어지지 않았다.7이 본 연구에서는 삼백초를 가지고 식품공전상 이용 가능한 물과 에탄올을 이용하여 항산화 효과를 최적화 할 수 있는 액상 추출조건을 설정하고자 하였다.
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참고문헌 (19)

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