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[국내논문] 식품부패세균에 대한 가자(Terminalia chebula Retz.) 추출물의 항균활성
Antibacterial Activity of Terminalia chebula Retz. Extract Against Food Spoilage Microorganisms 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.3 = no.181, 2005년, pp.498 - 503  

김기주 (전라북도생물산업진흥원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  조진호 (한국식품연구원) ,  김영명 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  임상동 (한국식품연구원) ,  강석남 (천안연암대학)

초록
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가자 물 추출물과 70% 에탄올 추출물을 acetone, hexane, chloroform, butanol 용매로 순차 분획하였다. 용매 순차 분획물중 butanol분획물이 E. coli, S. typhimurium, P. aeruginosa, B. subtilis, S. aureus, L. monocytogenes균종에 대해 가장 좋은 항균활성과 추출수율을 나타내었다. 또한 polyphenol 표준물질 중 pyrogallol이 항균활성 실험결과 가장 좋은 활성을 나타내었다. 가자의 물 추출물과 에탄올 추출물을 13가지 표준품을 사용하여 HPLC 분석한 결과, pyrogallol의 수치가 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antibacterial activities of water and 70% ethanol extracts of Terminalia chebula Retz were investigated. Fractions were prepared by step-wise fractionation of water and 70% ethanol extracts using acetone, hexane, chloroform and butanol. Butanol fraction showed best antibacterial activities. Water an...

주제어

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제안 방법

  • 3-HC1) in watei였으며, B 용액은 100% methanol을 사용하였으며, 유속은 2mL/min, 온도는 4*C 0이였다. Gradient 는 B 용액이 초기에 0%에서 시작하여 80min에 75%가 되도록 linear program을 사용하였으며, UV 280nm에서 확인하였다. 이때 injection volumee 10%농도로 제조한 시료 500μL를 injection 하였다.
  • Louis, MO, USA)를 사용하였다. HPLC분석 장비는 Jasco system을 사용하였으며, 분석에 사용된 gradient는 A 용액이 초기에 100%에서 시직하여 40 min에 25%가 되도록 linear progranml을 사용하였으며, 45 min에 0%, 50 min에 50%, 60 min에 100%로 하였다. 이때 injection volumee 20 pL 이였다.
  • , Ibkyo, Jq5an)에 20 gL 첨가하고, 37℃ incubator에 18-24시간동안 배양한 후, 억제환(mm) 직경으로 항균활성을 측정하였다(10, 11). polyphenol의 항균활성 실험은 phloroglucinol, pyrogallol, siniapic acid, vanillic acid, frans4-hydroxy-3-methoxy-cinnamic acid를 10, 5, 2.5, 1 mg/mL의 농도로 제조하여 실험하였다. 가자 HPLC(AKIA) 분획물의 항균활성 실험은 액체 배지 희석법으로 spectrophotometer(Jasco, Tokyo, Japap)를 사용하여 650nm에서 확인하였다.
  • 5, 1 mg/mL의 농도로 제조하여 실험하였다. 가자 HPLC(AKIA) 분획물의 항균활성 실험은 액체 배지 희석법으로 spectrophotometer(Jasco, Tokyo, Japap)를 사용하여 650nm에서 확인하였다.
  • 가자 물 추출물 50 g과 70% 에탄올추출물 60 g을 1 L의 증류수에 녹인 후, acetone, hexane, chloroform, butanol의 용매를 순차적으로 분획하여 30mg/mL의 농도로 제조한 뒤, 20㎕ 첨가하여, 3648시간 동안 6종종의 미생물에 대해 항균활성을 실험하였다. 그 결과 butanol분획물이 가장 뛰어난 항균활성을 나타내었다.
  • 가자를 분쇄하여 10배량의 증류수와 70% 에탄올을 가하여 2시간 동안 환류추출, 여과하여 (Whatman No 2), Evaporator(Heidolph 4000, Germany)로 감압 농축한 후, 동결 건조하여 실험에 사용하였다. 가자 물 추출물과 에탄올 추출물 50 g을 각각 1 L의 증류수에 넣어 녹인 후, acetone, hexane, chloroform, butanol의 극성도차를 이용하여 순차적으로 분획, 시료를 제조하였다(Fig. 1).
  • 가자 물 추출물의 butanol 분획물을 10%농도로 제조한 후,500 μL 를 AKTA explorer system(Amersham Pharmacia, Uppsala, Sweden)에 주입 하여 /dac 218(Hesperia, USA) column 으로 분획하였다. 가자 butanol 분획의 chromatogram 양상은 3000mAU 이상의 peak를 포함하여 19개의 peak를 나타내었으며, 8번째 peak에서 Rt.
  • 가자 물 추출물의 butanol이획분 분획은 AKTA explorer system (Ameisham Pharmacia, Uppsala, Sweden)을 사용하였으며, column 은 V/dac 218(Hesperia, USA)을 사용하였다. 분획 용매와 조건은 A 용액, 7% methanol이 함유된 50 mM sodium phos-phate(pH 3.
  • 가자 물, 70% 에탄올 추출물의 polyphen이 분석은 각 표준 곡선의 calibration curve를 정한 후, 시료의 면적을 환산하여 정량 분석하였다. 가자 동결건조물을 1 mg/mL로 제조한 후, 0.
  • )는 사군자과 (Cambretaceae)에 속하는 가자나무의 성숙과실을 건조한 것으로 chebulic, chebulin 및 tannin이 주성분으로 그 중 tannine 20-40% 정도로 많은 양이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있으며, 항균활성에 뛰어난 생약재로 알려져 있다<9). 실험은 가자 물, 70% 에탄올추출물을 HpLC분석 및 분획하여 항균 활성을 조사하였다.
  • 2). 이를 fraction l(peak 1, 2), fraction2(peak 3, 4, 5, 6, 7), fraction 3(peak 8), fraction 4(peak 9), fraction 5(peak 10, 11, 12, 13, 14, 15), fraction 6(peak 16, 17, 18, 19)의 6 개 구간으로 분취하여 10mL로 농축한 뒤, E. coli, S. aureus, L. monocytogenes를 대상으로 18시간 동안 액체배지 희석법으로 항균활성을 확인하였다. 그 결과, L.
  • 폴리페놀의 항균활성실험에 사용한 표준품온 phloroglucinol,pyrogallol, siniapic acid, vanillic acid, ZraM1y4-hydroxy-3-meth-oxycinnamic acid로, 50% 에탄올을 사용하여 10, 5, 2.5, 1 m잉/mL의 농도로 제조하여 항균활성 실험을 실시하였다. 그 결과, pyrogallol0] 10mg/mL의 농도에서 S.
  • 항균 활성 시험 평판배지의 조제는 각각의 생육배지를 멸균하여 기층용 배지(agar L5%)를 petridish에 응고시킨 후, 각 균주를 1% 접종하여 혼합한 중층용 배지(agar 0.75%)를 이에 분주하여 제조하였다, 가자 용매 분획물을 30mg/mL 농도로 제조하여, paper disc((|> 8 mm, Advantec, Ibyo Roshi Kaisha, Ltd., Ibkyo, Jq5an)에 20 gL 첨가하고, 37℃ incubator에 18-24시간동안 배양한 후, 억제환(mm) 직경으로 항균활성을 측정하였다(10, 11). polyphenol의 항균활성 실험은 phloroglucinol, pyrogallol, siniapic acid, vanillic acid, frans4-hydroxy-3-methoxy-cinnamic acid를 10, 5, 2.

대상 데이터

  • 45 μm membrane filter(Sartorius AQ Germany)로 여과하여 분석하였다. 분석에 사용된 polyphenol 표준시약들은 phloroglucinol, pyrogallol, protocatechuic acid, p-hydroxybenzoic acid, catechin, vanillic acid, syringic acid, 4-methylcatechol, p-coumarilic acid, /r<?ns-4-hydroxy-3-methoxycinnamic acid, siniapic acid, 3, 4-dimethoxybenzoic acid 및 p-anisic acid(Sigma, St. Louis, MO, USA)를 사용하였다. HPLC분석 장비는 Jasco system을 사용하였으며, 분석에 사용된 gradient는 A 용액이 초기에 100%에서 시직하여 40 min에 25%가 되도록 linear progranml을 사용하였으며, 45 min에 0%, 50 min에 50%, 60 min에 100%로 하였다.
  • 본 실험에 사용한 가자(Terminalia chebula Retz.)는 2003년 5 월 건조된 상태로 금산약초시장(Geumsan, Korea)에서 구입하여 사용하였다. 가자를 분쇄하여 10배량의 증류수와 70% 에탄올을 가하여 2시간 동안 환류추출, 여과하여 (Whatman No 2), Evaporator(Heidolph 4000, Germany)로 감압 농축한 후, 동결 건조하여 실험에 사용하였다.
  • 사용하였다. 사용한 배지는 BHI와 Tryptic soy(Difco,MD, USA)를 사용하였다.
  • 항균 활성 실험에 사용한 균주는 slant 배지에서 배양한 균주 1 백금이를 취하여 각각의 10mL의 broth 배지에 접종하고, 37, C의 incubator에서 18-24시간 동안 배양하여 사용하였다. 항균 활성 시험 평판배지의 조제는 각각의 생육배지를 멸균하여 기층용 배지(agar L5%)를 petridish에 응고시킨 후, 각 균주를 1% 접종하여 혼합한 중층용 배지(agar 0.
  • 항균실험에 사용한 균주는 Escherichia coli KCTC 1682, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15522, Bacillus subtilis ATCC 14593, Staphylococcus aureus ATCC 12692, Listeria monocytogenes ATCC 19111의 6가지 균주를 한국식품연구원(KFRI, Seongnam, Korea)에서 분양받아 사용하였다. 사용한 배지는 BHI와 Tryptic soy(Difco,MD, USA)를 사용하였다.
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참고문헌 (19)

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