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초록
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살균소독제의 살균소독력 평가를 위한 표준시험법을 확립하기 위하여 세균현탁액 시험법(bacterial suspension test)에 대해 연구하였다. 살균소독력은 G(-)인 E. coli ATCC 10536과 G(+)인 S. aureus ATCC 6538에 대하여 $20{\pm}1^{\circ}C$에서 $5min{\pm}10^{\circ}sec$간 반응하였을 때 초기근수를 5 log이상 감소시키고, 또한, 시험검증조건을 만족하는지를 검토하여 시험법을 확립하였다. 유통 중인 살균소독제 제품 36종에 대하여 확립된 시험법으로 살균소독력을 시험한 결과 모든 살균소독제는 제조자가 제시한 사용농도에서 살균소독력을 나타내었으며, 주요 식중독 균에 대한 살균효과도 관찰되었다. 확립된 시험법은 살균소독력을 측정하는 국가표준시험법으로서 살균소독제의 살균소독력 평가에 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial suspension test was used to establish Standardization Test Method to investigate bactericidal activity of disinfectant/sanitizer product. Using acceptable verification methodology, test substance showing 5 log or higher reduction in viable count against Escherichia coli ATCC 10536 and Stap...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 살균소독력 평가를 위한 시험온도 및 접촉시간 설정은 우 유 가공공장 등 일부 식품공장에서는 충분한 살균소독에 10분 이상 요구되는 경우(20)도 있어, 일정한 시험조건 한가지만을 가지고 실험하여 살균소독력의 유무를 판단한다는 것은 어려운 것이 사실이다. 그러나 이번 연구에서는 유럽연합에서 제시한 조건 중 국내실정에 맞도록 평가방법을 설정하기 위하여 시 험온도 및 접촉시간을 20±1℃(:, 5min±10sec를 기본적인 조건 으로 선택하였고 식품제조 기구 등이 충분히 세척되지 않은 조건을 모사하기 위하여 알부민(오염조건: 3g/L, 청정조건: 0.3 g/L)을 첨가하여 유기물에 의한 간섭조건을 인위적으로 만들었다.
  • 이 인정제도에 따라 모든 기구 등의 살균소독제는 AOAC(2-4), CEN(5, 6) 등 공인된 시험방법으로 용법 및 용량에 따른 살균소독력이 있음을 증명하도록 하고 있으나 시험방법에 따라 상이한 결과가 나타날 수 있어 살균소 독제 인정기준의 적용과 살균소독제의 제조 및 사후관리를 위해 살균효과를 평가하는 표준화된 방법이 확립될 필요가 있다. 따라서 제외국의 살균소독력 시험방법과 국내의 미생물시험법 을 토대로 살균소독력 시험방법의 문제점과 타당성을 검토하여 국내 사용환경에 맞도록 살균소독제의 살균소독력을 정확 히 평가할 수 있는 방법을 마련하고, 확립된 시험방법으로 기 구 등 살균소독제로서 판매하고자 하는 제품의 살균소독력을 평가하였다.
  • 이 중화반 응혼합액 1mL씩을 2개의 페트리접시에 각각 넣고 TSA를 분 주하여 잘 섞은 후 36±1℃에서 24시간 배양하여 발생한 집락 수로부터 살균소독력을 계산하였다. 또한 살균소독력 시험과 동시에 다음의 검증시험을 수행하였다.
  • 단, 유효성분이 에탄올인 제품의 경우 알부민과 침전현상이 발생하여 이 경우에만 효모추출물로 대체 사용하였다. 또한 살균소독제는 보통 물로 희석하여 사용하고 있으며 이때 경도가 살소독력에 영향을 미칠 수 있으므로 우리나라의 먹는 물 관리법에 따라 경도가 300㎎/㎏ CaCC>3이 되도록 조정하였다.
  • 살균소독제 제품 중 염소계 1종, 요오드계 1종, 4급암모늄계 1종, 알코올계 1종등 총 4종의 살균소독제 제품에 대하여 E.coli ATCC 10536, S. aureus ATCC 6538외에 식중독 세균인 L monocytogenes ATCC 19111, E. coli 0157 ATCC 43888, Y. enterocolitica ATCC 23715, B. cereus ATCC 11778에 대한 살균소독력을 평가하였다.
  • 시험용액은 살균소독제 사용농도의 1.25배가 되도 록 경수로 희석하였으며, 살균소독력이 나타나지 않는 부분이 포함되도록 사용농도 이하 농도의 것도 제조하여 시험하였다.
  • 이 액 1 mL를 중화제 8 mL와 물 1 mL가 들어있는 멸균시험관에 첨 가하고 20±1℃(2에서 5 mini 10 sec 동안 중화시켰다. 이 중화반 응혼합액 1mL씩을 2개의 페트리접시에 각각 넣고 TSA를 분 주하여 잘 섞은 후 36±1℃에서 24시간 배양하여 발생한 집락 수로부터 살균소독력을 계산하였다. 또한 살균소독력 시험과 동시에 다음의 검증시험을 수행하였다.
  • 확립된 살균소독력 시험법의 검증을 위하여 살균소독제 제 품 36종에 대하여 살균소독력 시험과 검증시험 평가를 실시하였다.
  • 희석액을 넣은 멸균용기에 활성배양된 시험균을 접종하여 잘 풀어준 뒤 densimeter(Biomerieux, Italy)을 이용하여 현탁액의 O.D.(Optical density)값을 측정하고 이 O.D.값을 희석액으로 조정하여 생균수가 l.5X108-5.0XI08 cfu/mL가 되 도록 하여 20± 1℃ 항온수조에서 2시간 방치하였다.

대상 데이터

  • 간섭물질로는 알부민(Sigma-Aldrich Co, St. Louis, Mo, USA) 용액(청정조건: 3g/L, 오염조건: 30g/L, Sigma)을 여과 멸균하여 사용하였으며 유효성분이 알코올계인 경우 효모 추출물(100g/L, 멸균, Difbo, sparks, USA)을 사용하였다.
  • aureus ATCC 6538이 살균소독력을 측정하는 기본 특성균주로 평가되었다. 따라서 살균소독력 평가를 위한 시험 균주로는 G(-)와 G(+)를 대표하는 균으로 E. coli ATCC 10536 과 S. aureus ATCC 6538을 선택하였다.
  • 실험에 사용된 Escherichia coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Listeria monocytogenes ATCC 19111, E. coli 0157 ATCC 43888, Yersinia enterocolitica ATCC 23715, Bacillus cereus ATCC 11778는 보건복지부 질병 관리본부로부터 분양받아 사용하였다. 각 균주는 tryptone soya broth(Oxoid Ltd.
  • 이 액 1 mL씩을 2개의 페트리접시에 각각 넣고 TSA 를 분주하여 잘 섞은 후 36±1℃에서 24시간 배 양하였다. 이때 계수된 집락의 수가 세균현탁액의 0.05배수 미 만일 경우 다른 중화제를 사용하였다.
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참고문헌 (21)

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