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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 김용수 |
참여연구자 | 김미경 , 박인숙 , 안형진 , 남송희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 | TRKO200500066061 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 살균소독제.살균소독력.Disinfectant.Sanitizers.Efficacy test.EPA.CEN.AOAC. |
식중독 발생이 증가하고 이를 방지하기 위해 사용되는 살균소독력을 가진 화학제품의 사용이 증가함에 따라 이들 제품들에 대한 관리의 중요성이 부각되었고, 특히 식품과 접촉하는 제품에 대해서는 식품위생법을 개정하여 식품첨가물의 범주에서 관리하고 있다. 국내 식품첨가물로서 규정하고 있는 살균소독제는 미국의 경우 FIFRA 법령하에서 항균제 범주의 식품접촉 살균제로 관리하고 있으며, 살균소독력 평가는 AOAC의 시험방법을 채택하고 있다. 유럽의 경우에는 이들 제품을 Biocidal Products 지침에 의해 Biocides로 관리하고 있으
The increased incidence of foodborne disease and the growing use of chemical sanitizers in food industry led the regulation of sanitizers and disinfectans for food contact apparatus, containers and package added to the definition of food additives under Food Sanitary Act at 26 August 2002. These che
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